Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Горнодобывающие предприятия УГГРИ Железорудные ПАО «Криворожский ЖРК» ООО «Восток-Руда» ГП «Восточный ГОК» ЗАО «Запорожский ЖРК» ПАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ГП «ГПИ «Кривбасспроект» Марганцеворудные КП «Южукргеология» Научно-исследовательские институты Учебные заведения Общественные организации СОТРУДНИЧЕСТВО Информационное Исследовательское Методички Учебники Журналы Авторефераты

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


?????????? ??????? ????????

?????????????-????????????? ????? «???????»

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

Железорудные предприятия Украины

 Fe - железоFe - железо

автор: Олег Хоменко  

Кремневый остроконечник устьерского периода (село Кудашевка)Территория, на которой расположен современный Кривой Рог, была заселена в глубокой древности. Об этом вещественно свидетельствует находка кремневого остроконечника возле села Кудашевка, который может быть отнесен к мустьерскому периоду. Непосредственно в городской черте обнаружены следы стоянки позднепалеолитного времени (Ковальская и Дубовая балки). В эпоху ранней бронзы Криворожье населяли различные племена кочевников, в том числе и достаточно высокоразвитой катакомбной культуры (XX–XVII века до н.э.). В эпоху поздней бронзы (XIV–VIII века до н.э.) здесь изготовлялись литейные формы из местных пород камня, которые получили широкое распространение по всему Северному Причерноморью. Многочисленные находки таких форм и сопел к домницам косвенно подтверждают мысль о том, что этот край уже в тот период являлся центром древнейшей металлургии. В ранний железный век на Криворожье обитали скифы-кочевники. Они контактировали с центрами античного мира, что сказалось на общем уровне развития племен, населявших Восточную Европу. Скифы плавили руду и из полученного металла изготовляли оружие. Спектральный анализ железа из скифских погребений V–IV веков до н.э. показал, что сырье местное. С III века до н.э. и по III век н.э. территорию Криворожья занимали сарматские племена, в частности языги. Во II–V веках н.э. здесь проживали оседло-земледельческие племена черняховской культуры. В эпоху раннего средневековья Криворожье было местом кочевья различных тюркских племен: печенегов, турков, половцев, а с XIII по XVI века – крымских татар. С конца XVI и до начала XVIII века здешние земли принадлежали Запорожскому войску, а с 1711 по 1734 год – Османской империи.

 

Первые глиняные горныИспокон веков славились умельцы, получавшие железо сыродутным способом. Об этом свидетельствуют находки VII – IV веков до н.э. Главной особенностью древней металлургии являлось применение так называемого сыродутного метода, при котором в горны нагнетали неподогретый воздух. Температура, которая достигалась в таких горнах не позволяла плавить железо, поэтому оно восстанавливалось в тестообразную массу. Для этого требовалось меньшая температура в 900ºС, а для плавления породы, содержащейся в руде, температура должна достигать 1539ºС. В древних горнах температура доходила до 1200–1300ºС. Необходимой температуры плавления железа древние рудознатцы достичь не могли. Этого не позволяла конструкция древних горнов, которые были небольшими и примитивными и строились преимущественно из глины. В таких горнах могла успешно восстанавливаться только руда, которая хорошо плавилась, то есть бурые железняки – лимониты. Эти руды в основном бедные и являются кислыми, содержат водные окислы железа, которые легко восстанавливаются в сыродутному горне. Еще одной положительной чертой этих руд является их близкое залегание к земной поверхности. К концу XVII века запасы болотной железной руды, распространенной в Криворожском регионе повсеместно и лежавшей практически на поверхности земли, были отработаны. В XVIII веке были открыты новые крупные залежи железистых руд Криворожья.

 

Первые карьеры Криворожского бассейнаПервые попытки основательно исследовать минеральные богатства Криворожья относятся ко второй половине XVIII столетия. Доподлинно известно, что недрами Юга Украины серьезно интересовался великий русский ученый М.В. Ломоносов. Для изучения природных богатств края Российская академия наук снарядила несколько экспедиций. Подробное описание Криворожского бассейна дал академик В.Ф. Зуев. В донесении сообщалось: «Он весь каменный, как и берега реки Саксагань, и состоит из железного шифера, который так тверд, что и огниву дает от себя искры… Заставляет думать, нет ли в здешних пригорках чего-нибудь из благородных металлов…». Большой личный вклад в изучение Криворожского бассейна и налаживание добычи железных руд внесли известные русские ученые А.Н. Поль и О.И. Пузино. Промышленная эксплуатация недр Криворожья, хотя и примитивным карьерным способом, началась в 1881 г. с открытием Саксаганского рудника (нынешнее рудоуправление имени Ф.Э. Дзержинского). Вскоре Кривбасс охватила «железная лихорадка». Из многих нищенствовавших губерний царской России сюда на жалкие заработки хлынул горемычный люд. Местечко Кривой Рог, по словам В.И. Ленина, превратилось в крупный рынок найма на земледельческие и горные работы. Бурному развитию бассейна способствовало открытие в 1884 г. Екатерининской железной дороги, связывавшей в единый экономический узел Приднепровье и Донбасс. Вслед за «Обществом криворожских железных руд», основанным А.Н. Полем для промышленной разработки полезных ископаемых, к минеральным богатствам Криворожья в конце XIX и особенно в первое десятилетие XX века начали работать крупные синдикаты «Продаруд», «Продамет» и «Продуголь». Большинство их акций принадлежало иностранному капиталу.

 

Наивысший уровень добычи железной руды в Криворожье в дореволюционный период был достигнут в 1913 г. – 6,35 млн т, или около 70 процентов ее общероссийского производства. В 90-е годы здесь появилась новая отрасль промышленности – металлургическая. «Общество криворожских железных руд» построило в поселке Гданцевка чугунолитейный завод, на котором в 1892–1898 гг. работал известный русский доменщик М.К. Курако. В период промышленного бума, охватившего Кривой Рог, резко обозначились классовые полюса. В то время как российские и иностранные капиталисты баснословно наживались на хищнической эксплуатации криворожских недр и пришлых крестьян, последние прозябали в беспросветной нужде и бесправии. Ужасающими были условия труда и быта горняков Криворожья. Инструментами служили обушок, кайло и совковая лопата. Работали, как каторжники, без передышки по 12–14 часов в сутки. Получали гроши, зато вдоволь глотали железную пыль. По этой причине часто и тяжело болели. Медиков грамотных было очень мало и информации о лечении недугов доступной не было, как сейчас http://serpensmed.blogspot.com, потому многие болезни только ухудшали самочувствие. Горняки и их семьи преимущественно проживали в земляных бараках. Во время дождей потолок протекал. Вдоль барака тянулись длинные столы, вкопанные в землю. Вдоль стен с обеих сторон стояли дощатые нары, часто из неструганых досок, на которых громоздились кучи грязных, влажных лохмотьев: одежда, одеяла, рядна и мешки, набитые истертой соломой. Тут же, в бараках, готовили пищу, умывались, сушили мокрую одежду, портянки и белье. В Кривом Роге в 1913 г. насчитывалось 26 начальных школ разной ведомственности, две частные гимназии, коммерческое и сельскохозяйственное училища. Однако рабочие и их дети в абсолютном своем большинстве не имели никакого доступа к знаниям. С конца XIX века революционное движение в Криворожье достигло такого накала, что всерьез обеспокоило царское правительство. Бассейн попал под особый надзор полицейских властей. В длинном перечне местностей, куда воспрещался въезд В.И. Ленину после ссылки, значилось и местечко Кривой Рог.

 

Карьер горно-обогатительного комбинатаСегодня в Криворожском бассейне функционирует около 90 предприятий различных отраслей черной металлургии. Из 10 крупнейших производств страны, которые относятся к добывающим и перерабатывающим железорудное сырье, 7 расположены в Криворожском регионе. Он обеспечивает более 93% потребностей металлургических предприятий Украины. Только в Кривом Роге ежегодно добывают свыше 8 млрд. т железной руды. Промышленные запасы железных руд Криворожского бассейна составляют 16 млрд. т. Это как богатые, так и бедные руды. Богатые руды можно без обогащения использовать в металлургии. Промышленные запасы богатых руд составляют более 43% всех разведанных запасов бассейна. Добыча их составляет более 40% общего объема. Сегодня эксплуатируется более 90% запасов богатых руд и более 50% бедных. Содержание железа в богатых рудах в среднем составляет 57,6%. Однако разработка только богатых железных руд не обеспечивает в полной мере потребностей металлургии, поэтому ведется разработка бедных руд – железистых кварцитов. Эти руды легко обогащаются. Процесс обогащения осуществляется на пяти горно-обогатительных комбинатах: Южном, Ново-Криворожском, Центральном, Северном и Ингулецком. Наиболее крупное предприятие среди них это ПАО «Южный ГОК».

 

Криворожская рудаБогатство подземных запасов юго-востока Украины обеспечит бесперебойную работу местных шахт еще на 100 лет. По самым оптимистическим научным оценкам, в Украине общие разведанные запасы железных руд составляют 32,5 млн т. Из них на долю промышленных запасов приходится около 28 млрд т. Однако, по оценкам экспертов, объем реальных запасов около 16 млн т. В 2001 г. украинские геологи уменьшили эту цифру до 12 млрд. т. Для сравнения, в Криворожском железорудном бассейне за 130-летний период промышленной разработки извлечено свыше 2 миллионов т полезных ископаемых. В Украине насчитывается более 80 месторождений, из которых 70% разведанных запасов и 80% добываемых приходятся на Криворожский железорудный бассейн. Его геологическим продолжением на север является Кременчугский железорудный район. Вместе с рудными районами Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей Криворожский бассейн составляет большую железорудную провинцию – Большой Кривой Рог.

 


 

Логотип ОАО «Криворожский железорудный комбинат»

Публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат»

 

Логотип ПАО «Сухая балка»

Публичное акционерное общество «ЕВРАЗ Сухая балка»

 

Логотип ОАО «АселорМиттал Кривй Рог»

Публичное акционерное общество «АселорМиттал Кривй Рог»

 

Логотип ЗАО «Запорожский железорудный комбинат»

Закрытое акционерное общество «Запорожский железорудный комбинат»

 

 


 

 

ФИЛЬМ  О  КРИВОМ  РОГЕ

ФИЛЬМ  О  ДНЕПРОРУДНОМ

 

ОАО «Комбинат КМАруда» (г. Губкин, Россия)

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

О.E. Хоменко
Украинский ядерный университет
Нестабильные цены на углеводородные энергоресурсы, исчерпаемость многих месторождений нефти и газа, ограничения на использование угля в связи с уменьшением выбросов парниковых газов побуждают индустриальные государства к широкому использованию как альтернативных энергоносителей (солнца, ветра, биотоплива), так и ядерной энергии – достаточно мощного и технологически освоенного источника.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

?????????????? ??????????
???????????? «?????? ???????»

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.