Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Учебные заведения Горнодобывающие предприятия Общественные организации Научно-исследовательские институты СОТРУДНИЧЕСТВО Методички Информационное Исследовательское Учебники Авторефераты Журналы

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


 

?????????????? ??????????
???????????? «?????? ???????»

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

Легенды о руде, рудокопах, Рудане, Кривом Роге 

Рудана & Легенды 

автор: Олег Хоменко

Почтовая станция Кривой РогСвыше ХХ веков служит людям древняя криворожская земля на излучине рек Ингулец и Саксагань. Начиная с писаний древнегреческого поэта Эсхила о скифском железе, которое впоследствии дало жизнь рудням запорожцев, продолжая похвалами в адрес этого благородного металла «отца истории» Геродота. Намного позже история узнала о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи, талантливом управляющем, смелом воине, удачливом колонизаторе Дикого поля и рачительном хозяине казацкой республики Петре Калнышевском, который удивительно точно определил координаты будущей почтовой станции Кривой Рог. Ибо с этой станции с 8 мая 1775 г. и пошел будущий рудоносный город, обязанный своим названием очертанию мыса, где слились две его живописные реки Ингулец и Саксагань.

 

Руднику Александровскому 100 летСмелые воины – запорожские казакиНо все-таки притчей, предшествующей появлению всех остальных легенд о запорожских казаках, славных рудокопах, благородных промышленниках была легенда о девушке Рудане. В седую давность пожаловало в наши края большое и могучее племя. Понравились людям зеленые луга, богатые рыбой реки, бескрайние степи. Хорошо зажило племя. Забылись длительные голодные странствования. Люди сеяли хлеб и благодарили за него богов. Так шли годы. Ничто не предвещало беды. Реки, как и ранее, кишели рыбой, в степи хватало травы, которой кормили скот. Но прогневилось на людей Солнце. Засушливыми были в том году весна и лето. Сгорел урожай, засохли травы. Единственная надежда оставалась у племени – охота и рыбалка. Так и прожили до новой весны. А тогда опять с надеждой бросили в землю зерно. Но под пылающим солнцем засохли всходы, а травы посохли на корню. Стали оставлять эти места звери, а рыба залегла на дне. Над людьми нависла угроза голодной смерти. Долго думали старейшины и решили покинуть навсегда эти места, искать счастливой судьбы в других местах. А когда племя уже собралось в дорогу, вышел старейшина и сказал, что мы прогневили богов и за это они послали нам наказание. А чтобы наши поля опять начали родить, чтобы хватало всем влаги, и не таким обжигающим было солнце, самая счастливая и самая красивая молодая пара из нашего племени должна отдать себя в жертву богам. Я говорю так, сказал старейшина, как сказали мне сегодня боги.

 

Берег реки с выходом рудных залежейКогда мудрец закончил говорить, из толпы вышла стройная и кареглазая степовичка. Все сразу узнали в ней первую красавицу их племени по имени Рудана. Вслед за нею вышел ее красавец-муж. Обручились они совсем недавно. Они направились к скале, место, куда племя всегда приносило подарки своим богам. Кто-то из племени еще пытался их остановить. Люди звали: остановись, Рудана! Вы еще совсем молодые, вам жить и жить на этом свете! Остановитесь, мы еще найдем новые и лучшие земли... Но Рудана никого не слышала. Она шла дальше, преисполненная гордости, убежденная в правоте своего решения. Юноша! – не переставали взывать вдогонку люди. – Остановись! Ты такой молодой! Наше племя никогда не приносило в жертву богам человеческие жизни. На мгновение в юношеском сердце возникло сомнение и он замедлил шаг. Но Рудана уже поднялась на вершину скалы, которая нависла над рекой. Вот она взмахнула рукой: «Прощайте, люди!..» И прыгнула в волны. В тот же миг порыв бури всколыхнул все вокруг. Недвижимо застыли люди, пораженные подвигом кареглазой красавицы. Юноша ринулся к вершине. Он хотел увидеть внизу место, куда прыгнула его любимая, но перед его глазами была лишь темная бездна, в которой бушевали страшные волны. И тогда, не размышляя, он прыгнул следом за Руданой.

 

У могилы погибшего воинаЕще более сильная буря охватила скалу, реку и все, что было вокруг этого места. Стихия не стихала два дня и две ночи. В небе неоднократно гуляли молнии, будто хотели, наконец, разогнать темные силы, которые так долго нависали над несчастным племенем. А когда наступил долгожданный покой и засияло солнце, то ничего вокруг нельзя было узнать. Зеленели травы, ожили на полях посевы, даже жаворонок, которого здесь давно уже никто не слышал, выигрывал в небесной синеве свою песню. А кровь Руданы попала в недра Земли. Она превратилась в железную руду, сохраняя красноватый оттенок. Глубоко спрятана эта руда под землей... Заметно ближе к поверхности, над красной рудой лежит синяя, более бедная руда. Старые люди утверждают, что это тело юноши прикрывает собой мужественную красавицу Рудану…

 

Вид Кривого
Рога с деревянными копрамиНаш великий славянский народ очень богат на легенды! Легендарный основатель современного горно-металлургического центра Украины, старослужащий казак Кривой Рог долго еще будет тревожить богатое воображение земляков. Ведь легенды живучи. К тому же народ наделил казака Рога прекрасным «послужным списком». И глаз-то свой он утратил в бою, и ногу ему перебила вражеская сабля... Но истинным первым криворожцем был все-таки иной человек – запорожский писарь Феодосий Кудлык. Это он и пятеро подчиненных ему казаков обустроили станцию для почтовой гоньбы, словно бы перерезав ленту на новом почтовом тракте Кременчуг-Кинбурн. Дальнейшая история Кривого Рога – это рост вокруг станции слободы крестьян, нечеловеческая жестокость николаевского военного поселения, сонные будни глухого местечка Херсонщины. Статус города Кривой Рог получил в 1860 г.

 

Александр Николаевич ПольСонное прозябание глухого угла взорвала фантастическая фонтанирующая энергия Александра Николаевича Поля. Этот правнук страдальца за правду – наказного гетмана Украины Павла Полуботка – недаром был назван в духе своего времени «Новороссийским Колумбом», а решение еще при жизни установить ему памятник серьезно обсуждалось на Дворянском собрании Екатеринослава. Поль сам был огромной общественной силой. Верхнеднепровский помещик, дальновидный энергичный предприниматель и увлеченный прошлым Украины историк, этнограф, археолог, щедрый благотворитель, юрист и просветитель края, А.Н. Поль стал основателем промышленной добычи криворожских железных руд, инициатором прокладки железнодорожной магистрали Кривой Рог – Донбасс, строительства моста через Днепр в Екатеринославе, сооружения Брянского металлургического и Гданцевского чугунолитейного заводов. За строительное совершенство «Старого (Амурского)» железнодорожного моста на Всемирной выставке в Париже Поль был удостоен золотой медали одновременно с Эйфелевой башней.

 

Екатеринославский
мост через ДнепрВ 1897 г. Криворожский железорудный район обогнал по добыче железа Урал. Крепли его торговые связи с «мастерской мира» – Великобританией, с Австро-Венгрией, Голландией, Германией и западными губерниями Российской империи – Царством Польским. Экспорт руды достиг 23% добычи. Благодаря высокой производительности труда обездоленных криворожских рудокопов, предпринимательскому таланту Шимановского, Роговского, Копылова, Колачевского, других горнопромышленников, металлургов, крупным инвестициям французских и бельгийских банков Кривой Рог обязан был выходом на уровень двух третей железорудной добычи Российской Империи. Стремительный рост железорудного района оборвала. Первая мировая война. В 1922 г., после Октябрьской революции и окончания гражданской войны, компетентный специалист заметит: «Такое явление, как затопление на четыре года целого рудного района, охваченного событиями в цветущем состоянии, не встречалось еще в истории горного дела».

 

Современный Кривой РогСовременный Кривой Рог – это город-богатырь, он протянулся с севера на юг на 126 км. Но гигант даже среди собратьев по ленточной застройке, он имеет удивительно «осиную талию», едва достигает 20 км в ширину. Административное деление города включает 7 районов, 5 поселков и город в городе – Ингулец. Все вместе они занимают площадь в 450 км2.

 


 

Рудана & Украина

Сфера деятельности портала Рудана

Рудана & Организаторы

Организаторы портала Рудана

Рудана & Мир

Перспективы развития проекта Рудана

 


 

Что? Где? Когда?

ИСТОРИЯ  ОСВОЕНИЯ  ЖЕЛЕЗОРУДНЫХУРАНОВЫХ  И  МАРГАНЦЕВОРУДНЫХ  МЕСТОРОЖДЕНИЙ  УКРАИНЫ

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

Ю. Пихновская
Напряги извилины
Кризис подарил украинскому государству шанс выстроить эффективную систему финансирования высшей школы: поддерживать деньгами не вузы, а студентов.



Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

????????????????? «??????»

?????????????-?????????????? ????? «Seminar»

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.