СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


consultant_ua

ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат»

Логотип ГП «ВостГОК»

Начало освоения урановорудных месторождений УкраиныИстория. Залежи железных руд по реке Желтой разведаны в 1895 г. Были открыты крупное Желтореченское месторождение и небольшие по запасам Нетесовское, Урсати и др. Разработка запасов, выходящих на земную поверхность, началась в 1898 г. Месторождения разрабатывались открытым способом до 1934 г. В период с 1898 по 1934 гг., кроме основной залежи Желтореченского месторождения функционировали карьеры: Урсати – с 1899 г.; Нетесовский – с 1907 по 1912 гг.; Михайловский – с 1904 г.; Колотти – с 1900 г.; Ольховский – с 1899 по 1915 гг. Начало добычи и переработки урановых руд в Украине относится к концу 40-х гг. прошлого столетия. В 1945 г. геологами Центральной разведочной партии украинского геологического управления были обнаружены признаки уранового оруденения на Первомайском и Желтореченском месторождениях. В 1946 г. началась разведка месторождений и к 1951 г. она была завершена. Запасы были подсчитаны и месторождения были переданы второму главному управлению при Совете Министров СССР.

 

Центральный офис ГП «ВостГОК»Добыча урановых руд Желтореченского и Первомайского месторождений начата в 1948 г. трестом «Ленинруда» Министерства черной металлургии. Перерабатывающий гидрометаллургический завод № 906 был запущен в 1949 г. Для увеличения добычи урана 24 июля 1951 г. Совет Министров СССР принимает постановление о создании комбината № 9 треста «Ленинруда» ( затем предприятие № 28, а с 1966 г. – предприятие п/я 6449, далее Восточный горно-обогатительный комбинат) на базе рудников имени 1 Мая, Желтая Река и нескольких других предприятий. Строительство основных шахт на рудниках было завершено в период с 1954 по 1958 г. Сразу же на глубину 800 м были заложены капитальные стволы шахт «Объединенная» и «Северная» на Первомайском руднике, «Новая» и «Ольховская» – на Желтореченском.

 

Погрузка руды в вагонетки с помощью виброустановокВ течение 70-х годов был построен и выведен на проектную мощность первый в Кировоградской области Ингульский рудник со всеми вспомогательными подразделениями. В 80-х годах ГП «ВостГОК» в своей структуре имел четыре подразделения – шахты «Ольховская», «Новая» на Желтоводской площадке, «Северная» Ингульского и № 1 Смолинского рудников, гидрометаллургический и ремонтно-механический заводы, центральную научно-исследовательскую лабораторию автоматики, научно-производственный комплекс «Автоматика» и «Машиностроение» и другие вспомогательные цеха.

 

Разгрузка руды в опрокидывателеСырьевая база. Ватутинское месторождение расположено в поселке Смолино Кировоградской области и эксплуатируется с 1973 г., а Мичуринское – на окраине Кировограда – с 1969 г. На Ватутинском, по приблизительным оценкам, возможно добыть 15–30 тыс. т урана. На Мичуринском по оценкам экспертов, осталось запасов на 10–20 лет, то есть будет добыто не более 12 тыс. т урана. На расстоянии 5,5 км от ствола шахты «Мичуринская» находится шахта «Центральная» со значительными запасами урана. Так как вся инфраструктура добычи находится на Ингульском горнодобывающем комбинате, было принято решение, используя существующие штольни, поддерживать объем добычи на прежнем уровне, вовлекая запасы шахты «Центральная».

     

Склад готовой продукцииВсе разведанные месторождения относятся к крупным по запасам урана. Характерны значительные геометрические размеры уранового оруденения. Отдельные залежи имеют протяженность по падению до 0,1 км и простиранию до 1 км. В сочетании с высокой прочностью руд и вмещающих пород, столь крупные размеры рудных тел позволяют применять высокопроизводительные этажно-камерные системы разработки с отбойкой руды из подэтажных выработок с производительностью очистного блока 20–25 тыс. т руды в месяц. Руды разведанных месторождений отличаются простым и относительно постоянным химическим и минеральным составом. Благодаря этому обеспечивается постоянство химического и минерального состава товарной руды, поступающей на гидрометаллургический передел, что способствует достижению высоких технико-экономических показателей переработки руд. Руды мономегалльные, содержат только уран, благодаря чему выпускаемый концентрат природного урана отличается высокими качественными характеристиками. Кроме того, отходы гидрометаллургического производства не содержат в своем составе, кроме урана, никаких других токсичных тяжелых металлов, что упрощает условия хранения этих отходов и снижает вредное воздействие на окружающую среду.

 

Продукция сернокислотного заводаСтруктура. Подразделения комбината расположены в трех областях: Днепропетровской, Кировоградской и Николаевской. Центральный офис находится в городе Желтые Воды Днепропетровской области. В состав комбината входят шахты «Смолинская», «Ингульская» и  «Новоконстантиновская», гидрометаллургический, сернокислотный и ремонтно-механический заводы, научно-производственный комплекс автоматики и машиностроения, центральная научно-исследовательская лабораторию и другие вспомогательные подразделения. Зачастую именно в эти комбинаты больше всего поставляется машинного масла delvac или других производителей, которое уже получило прекрасные отзывы у механиков горно-рудной техники и оборудования. Основные фонды составляют более 308 млн. грн при численности персонала порядка 8 тыс. человек.

 

Склад готовой продукцииПродукция: концентрат природного урана чистотой 99,85% (94% UO2 + 6% UO3) до 76% от общего объема продукции, который составляет порядка 300 млн грн/год, а также серная кислота до 9%, прочие услуги до 9%, продукция машиностроения до 5% и научно-исследовательские работы до 1%.

 

Шахта «Ингульская»

Главный копер шахты «Ингульская»Дата основания шахты «Ингульская» – 3 февраля 1967 г. Расположена на расстоянии 8 км юго-восточнее города Кировоград. В феврале 1970 г. была выдана первая вагонетка с рудой по стволу шахты «Северная». Шахта ведет добычу руды из Мичуринского и восточной зоны Центрального месторождений. Обеспеченность запасами, при производительности шахты «Ингульская» на уровне 2000 г., составляет около 15 лет. Месторождение Мичуринское начали осваивать в 1965 г. с проведением главных стволов «Северный» и «Южный», которые введены в эксплуатацию в 1973–1974 гг. Параллельно с использованием разведочного ствола «Вспомогательный» вскрывали и подготавливали запасы в этаже 90–150 м, где сосредоточено около 30% руды. Подготовку залежей Северо-Западной зоны, наиболее удаленной от реки, начали в 1967 г., а в 1970 г. приступили к отработке первых опытных блоков, выдавая руду в клетях по стволу «Вспомогательный».

 

Очистные работы ведутся в этаже 280–210 м. Руда выдается клетьевым подъемом ствола «Северный». Месторождение Центральное вскрыто двумя стволами «Разведочно-Эксплуатационный №№ 4 и 5», которые пройдены на глубину 1048 и 336 м, соответственно, а закладочный шурф – 160 м. Горизонтальными выработками месторождение вскрыто на горизонтах 160, 230 и 300 м. Высота отрабатываемого этажа 70 м. Очистные работы ведутся в этажах 410, 500–590 и 590–680 м, а горнокапитальные – в этажах 680–770 и 770–950 м. Такая схема вскрытия Центрального месторождения позволила транспортировать руду под землей к стволу шахты «Северная» Мичуринского месторождения, не используя поверхностный комплекс шахт «Разведочно-Эксплуатайионный №№ 4 и 5» для сооружения рудосортировочной установки, размещения отвалов пустых пород и складов забалансовых руд. На шахте работает свыше 1500 трудящихся, в том числе 320 женщин.

 

События. Проведенные на предприятии опытно-промышленные работы по разработке новых технологий подземного, блочного и кучного выщелачивания урана могут в ближайшее время внести свой вклад в усовершенствование технологии извлечения полезных компонентов из руды и способствовать снижению расходов на производство. Для потребностей шахты приобретена самоходная бурильная установка «Boomer» шведского производства компании «Atlas Copco». Эксплуатация нового оборудования начата с сентября 2009 г. Техника предназначена для подготовки очистных блоков и добычи руды ниже горизонта 300 м и позволит шахте выдавать запланированный объем «богатой» руды. С приходом новой техники шахта смогла приступить к плановому капитальному ремонту машин, ресурс которых был выработан в прошлом году; стабилизировать работу шахты по добыче руды, что положительно скажется на выполнении плановых показателей, как по количеству, так и по качеству. В ближайшее время на шахту также поступит дизелевоз китайского производства на пневматическом ходу, с объемом ковша 20 м3. Далее планируется приобрести до 10 единиц новой импортной техники.

Шахта «Смолинская»

Центральная группа стволов шахты «Смолинская»Дата образования шахты «Смолинская» – 28 апреля 1972 г. Она расположена в пгт Смолино Кировоградской области. Шахта отрабатывает Ватутинское месторождение, представленное линзообразными залежами с весьма сложными контурами. Общая протяженность оруденения по простиранию составляет 950 м, по падению до 850 м, при ширине рудной зоны от 15 на юге до 300 м на севере. Структура месторождения состоит из трех зон: Восточной, Центральной и Северо-Западной, каждая из которых представляет серию рудных тел. На месторождении детально разведано 17 крупных рудных залежей. Размеры отдельных залежей колеблются в широких пределах: по простиранию 50–69о м, по падению 35–180 м с мощностью 2,0–28,0 м. Угол падения 60–70о на запад. Вмещающие породы прочностью 120–180 МПа. Основным породообразующим минералом всех видов альбититов является альбит, который составляет в среднем 60–80% вмещающей породы. Урановые руды Ватутинского месторождения характеризуются бедным и рядовым содержанием СаО, которое составляет 1–3%.

 

Схема вскрытия шахтного поля диагональная.  Месторождение вскрыто с помощью 2 стволов – «Главный» и «Вспомогательный», которые пройдены до горизонта 460 м. Ствол «Слепая № 2» пройден между горизонтами 460–640 м. Свтол шахты «Слепая № 1» пройден с горизонта 280 до 640 м.   Высота отрабатываемого этажа 60 и 90 м.  Подготовка запасов в пределах этажа принята полевая ортовая с кольцевой схемой откатки. Очистные работы ведутся в этаже 460–550 и 70–100 м, подготовительные – в этажах 460–550 и 550–575 м, горно-капитальные – 550–640 м. Отработка запасов руды на шахте производится с помощью этажно-камерной системы разработки с заполнением выработанного пространства твердеющими смесями. Руду на основном горизонте доставляют электровозами 14-КР в глухих вагонах ВГ-4М, грузоподъемностью 5 т. Грузоподъемность состава из 11 вагонов достигает 55 т.

Проведение горизонтальных подготовительных выработок осуществляется буровзрывным способом. В состав проходческого комплекса входят буровая каретка УБШ-201, погрузочно-доставочная машина МПДН-1. 100% запасов шахтного поля отрабатывается с помощью подэтажно-камерной системы разработки с твердеющей закладкой с отбойкой руды из буровых штреков, пройденных по руде. На шахте применяется всасывающий способ и диагональная схема проветривания. Свежий воздух подается на основной эксплуатационный горизонт 640 м, дорабатываемый 550 м, подготавливаемые нижние горизонты и на горнокапитальные работы по углубке главного ствола.  «Смолинская» шахта – самое численное подразделение комбината. Она также является и самим крупным предприятием Маловискивского района.

 

События. Начиная с мая 2006 г. на шахте был внедрен передвижной рудо-сортировочный комплекс, работа которого позволила из отвальных продуктов выделить товарную руду для дальнейшего извлечения урана и выделения чистого щебня, пригодного в качестве строительного материала 2-го класса для строительства автодорог. Осуществляется додробление негабаритных кусков с помощью гидромолотов с дальнейшим обогащением пустых пород. Новая технология решает проблему рекультивации отвалов, которая получила дальнейшее развитие благодаря новому комплексу «Алтаит», который по своим параметрам превзошел ПРСК по производительности в 2 раза. Новый комплекс позволяет снизить негативное влияние горных отвалов шахт на окружающую среду и получить при этом дополнительные товарные продукты.

 

Продолжается модернизация производства и в последние годы шахтой приобретено новое проходческое оборудование, что значительно повысило производительность труда проходчиков, позволило форсировать выполнение проходческих работ. Летом 2009 г. в забои шахты были спущены 3 единицы  транспортно-доставочной техники китайского производства, которые после наладки приступили к работе, начиная с сентября 2009 г. Так, например, машина «ST-3,5» введена в эксплуатацию для развития работ на горизонте 640550 м. Она позволит ускорить проведение горнопроходческих работ и увеличить объем добычи.

.

Шахта «Новоконстантиновская»

 

18 апреля 2006 г. по решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Новоконстантиновский рудник отделился от ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» и преобразовался в отдельное ГП «Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд». Шахта «Новоконстантиновская» была возвращена в состав ГП «ВостГОК» Приказом Минтопэнерго Украины от 26 ноября 2009 г. №659 «О реорганизации Государственного предприятия «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения». Район Новоконстантиновского месторождения расположен в центральной части Украинского щита в пределах Кировоградского тектонического блока. Месторождение приурочено к тектоно-метасоматическому узлу, образованному пересечением Восточного и Секущего разломов, которые контролируют не только образование альбититов, но и локализацию уранового оруденения, которое локализованого в альбититах. Рудные залежи на месторождении локализованы в трех протяженных, выдержанных по простиранию и падению рудных зонах I, II, III. Запасы шахты «Новоконстантиновская» оцениваются в 3 млн т руды (3 тыс. т урана) с производственной мощностью до 1,5 млн т/г. руды (1,5 тыс. т урана). Месторождения, которые располагаются в Кировоградской области, локализованы в двух рудных узлах – собственно Кировоградском (район областного центра г. Кировоград) и Новоконстантиновском (район поселка Малая Виска). При этом следует отметить, что руды Новоконстантиновского рудного узла, который включает 6 месторождений, на 30% богаче запасов Кировоградского рудного узла.

 

Проект строительства предприятия на базе запасов Новоконстантиновского месторождения разработан ГП «Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии» в 1997 г. (проект утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины – Протокол № 256 от 09.06.2001 г.). Утвержденным проектом предусмотрено строительство I каскада предприятия и отработка запасов месторождения в этаже -120 – -480 м с годовой производительностью по добыче горной массы 2000 тыс. т/год, по руде – 1500 тыс. т 1000 тыс. т добытой руды планировалось отправлять в г. Желтые Воды для гидрометаллургической переработки на ГМЗ-1. 500 тыс. т руды перерабатываются на ГМЗ-2, располагаемом на площадке горного комплекса. Объем переработки обусловлен объемом приготовления твердеющей смеси для закладки выработанного пространства. Шахта «Новоконстантиновская» по обеспеченности запасами урана, является крупнейшим в Европе предприятием. Общая протяженность оруденения по простиранию составляет 1,5 км, по падению до 1,2 км при ширине рудных зон от десятков метров до 0,25 км. Рудоносные зоны 1, 2 и 3 расположены в северо-западной части, вблизи Секущего разлома и в восточной части месторождения, запасы которых составляют 38, 25,6 и 36,4% балансовых запасов, соответственно. Рудные зоны состоят из пространственно разобщенных рудных залежей, отличающихся друг от друга размерами, морфологией, качеством руд и другими параметрами. Всего на месторождении разведано 178 залежей. Рудные альбититы и вмещающие их граниты устойчивые, практически все выработки проходятся без крепления. Их прочность составляет 160–180 МПа. В рудах установлено 9 урановых и 5 урансодержащих минералов, их которых важнейшими являются: окислы – уранинит, настуран, гидроокислы урана, составляющие в балансе оруденения 74%; силикаты урана – коффинит, уранофан, болтвудит, бетауранотил 21% и титанаты – браннерит 5%. Месторождение вскрыто тремя стволами: «Главный», пройденным до глубины 680 м; «Разведочно-Эксплуатационный» (РЭ-6), пройденным до глубины 1086 м и «Вентиляционный» – до глубины 680 м. Проектная мощность пускового комплекса шахты составляет 250 тыс. т/г.

 

События. Летом 2008 г. шахта выдала на-гора первую тонну руды. Очистные работы реализуются в этаже 240300 м, горно-капитальные – на горизонте 300 м. Отработка основных запасов руды будет производиться с помощью подэтажно-камерной системой разработки и заполнением выработанного пространства твердеющими смесями. Высота планируемых к отработке подэтажей принята 3040 м с масштабным использованием современной самоходной техники. Планом строительства шахты предусмотрено постепенное наращивание объемов добычи руды от 30 тыс. т в 2009 г. до 75 тыс. т в 2010 и 2011 г. С 2012 г. планируется резкое наращивание объемов производства до 250, 500, 900, 1500, 2000, 2457 тыс. т/г.

 

Реквизиты:

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат»,

ул. Горького, 2, г. Желтые Воды, Днепропетровская область, Украина, 52210,

Web: vostgok.com.ua


 


 

Что? Где? Когда?

ГДЕ ОФФШОРЫ  УРАНОВЫХ  МИЛЛИОНОВ?

КУДА  ВЕДУТ  УРАНОВЫЕ  ТУПИКИ?

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

2024-01-27
Столовая посуда отпом
Как театр начинается с гардероба, так уютный дом начинается с кухни. Выбирая кухонную и столовую посуду, мы разделяем ее на следующие категории:
• Предметы для приготовления пищи,
• Инструменты помощники и прочие необходимые гаджеты для работы на кухне,
• Изделия для сервировки стола,
• Актуальные изделия для хранения.

Аналитика

Микроигольчатый РФ в ДнепреБьюти Лаборатория
Микроигольчатый РФ в Днепре
Эффективная омолаживающая процедура. Выполняется на специальном аппарате посредством прокола, через специальную насадку с изолированными позолоченными иглами. Так в кожу подаются радиочастотные импульсы, разрушается старый коллаген и запускается процесс образования нового коллагена.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте