Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Горнодобывающие предприятия Общественные организации Учебные заведения Научно-исследовательские институты СОТРУДНИЧЕСТВО Методички Исследовательское Информационное Учебники Авторефераты Журналы

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


?????????????? ??????????
???????????? «?????? ???????»

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

:: Показать последние записи ::

Урановые тупики…

 

С. Уманский

 

Куда ни пойдешь - в тупик попадешь!

 

Трубы предкновения серокислотного заводаГражданин Перьков П.Г.Лет двадцать назад урановыми месторождениями пугали людей, потом всем стало не до этого, и теперь о них вспоминают разве что при каком-то происшествии или скандале… В прошлом году об урановом производстве в Желтых Водах писали в основном в связи с выбросом на его производстве серных кислот. Тогда в атмосферу попало до трех тонн сернистого ангидрида. Учитывая серьезный резонанс и происшедшие до этого более мелкие инциденты, понадобилась ритуальная жертва. Оную и принесли в виде увольнения руководителя уранодобывающего Восточного горно-обогатительного комбината Петра Перькова. Уволили его за пару месяцев до истечения срока действия контракта и с явным нарушением законодательства. Так как ангельской кротостью г-н Перьков никогда не отличался, было ясно, что этим дело не закончится. Действительно, он обратился в суд и после очередной смены руководящих команд в стране и энергетике восстановился в должности судебным решением. Министерство собиралось дать ему возможность доработать по контракту и после этого с ним расстаться. Собственно, на этом все бы и закончилось, но появились, как всегда, новые нюансы. Назначенный летом новый и.о. директора Александр Гребенюк уходить совершенно не хотел. Более того, он нашел серьезную группу поддержки, и в итоге на предприятии сложилось веселое положение с двумя директорами. Справедливости ради отметим, что по факту П.Перьков достаточно быстро перевел оппонента в статус «директор за проходной», откуда тот и порывался вернуться.

 

Гражданин Жеваго К. Особой поддержки на местном уровне у А.Гребенюка не наблюдалось, и конфликт мог бы, в принципе, быстро завянуть. Однако вскоре последовал приказ из министерства о восстановлении его в должности. Который на ГОКе, опираясь на решение суда, в свою очередь проигнорировали. Кстати, насколько известно, г-н Гребенюк получил помощь из достаточно неожиданного источника. За него вступился владелец соседствующей с ГОКом (и когда-то входившей в его состав) железорудной шахты «Новая» Константин Жеваго... А так как г-н Жеваго является одним из основных спонсоров БЮТ, то замолвленное у премьера словечко сыграло в Киеве не последнюю роль. Правда, на ГОКе не поняли, чем ему так уж угодил бывший и.о. Напрямую ГОК и шахта сейчас мало соприкасаются. Были небольшие трения по передаче подстанции и ветки железной дороги, но фигурирующие там суммы на фоне масштабов производства выглядят просто смешно. Ну и разве что когда-то «Финики» претендовали на то самое сернокислотное производство и хотели также, чтобы ГОК перешел на обслуживание в их банк. Но хотеть, в общем-то, не вредно, и ничего из этого не вышло. Поэтому лоббирование Жеваго прежнего руководства стало неожиданностью. Правда, особо афишировать это на ГОКе не стали, ограничившись туманным упоминанием о некоей «бизнес-группе»… Забавно, но в это же время по Минтопу бродил документ, где одним из компромиссных способов разрешения конфликта предлагалось назначить г-на Гребенюка вице-президентом НАЭК «Энергоатом». Чем и кого так впечатлили его достижения на ГОКе, неясно. К ударным страницам месяцы гребенюковского управления не отнесешь. Проверка министерства зафиксировала как срыв планов по увеличению объемов производства, так и резкое уменьшение подготовленных к выемке запасов урановой руды. На местах запомнили и своеобразный стиль управления. Как отмечалось в докладе проверяющих, один из его помощников, формально вообще не работая на ГОКе, имел право подписи документов и то и дело распоряжался печатью. Были и какие-то покупки оборудования (правда, мелкие) по спорным ценам. Впрочем, серьезного криминала тоже не нашли.

 

Подземные горные работы Куда серьезнее оказались последствия резкого, примерно на 70%, роста зарплаты. При отсутствии повышения производительности это сильно поспособствовало скачку себестоимости закиси-окиси урана с 107 до 166 долларов за килограмм. По международной классификации, месторождение и так относится к «запасам с себестоимостью добычи до 130 долл./кг», т.е. трудным и дорогим. Сам Восточный ГОК представляет собой гигантский комплекс, включающий две урановые шахты в Кировоградской области, гидрометаллургический завод по переработке урановой руды в Желтых Водах на Днепропетровщине, убыточный агроцех и огромную инфраструктуру. Это крупнейший производитель урана в Европе и один из крупнейших в мире. Сейчас его уран идет уже не на боеголовки, а для изготовления ядерного топлива. Любопытно, что остаточная стоимость всего этого хозяйства в 2001-м оценивалась Фондом госимущества в целых 48 млн. грн. Содержание урана в руде долго считалось большой государственной тайной, поэтому желающие ее узнать были вынуждены или идти в библиотеку за англоязычными журналами, или на сайт «Казатомпрома», на котором узнавали, что в тонне руды содержится килограмм урана (0,1%). В прошлом году данные рассекретили — оказалось, казахи не обманывали. Руда по всем категориям относится к бедной, разве что изредка встречаются более богатые участки. К тому же основную массу легкодоступных руд на небольших глубинах уже выбрали.

 

Шахта «Ингульская» Самая крупная из двух шахт — «Ингульская» знаменита тем, что добывает часть руды прямо под областным центром — городом Кировоградом... Фактически это целый подземный город, разрабатывающий два урановых месторождения: Мичуринское и Центральное. Одних вертикальных стволов тут пять, плюс для обслуживания удаленного Мичуринского месторождения прорыли целый подземный тоннель длиной несколько километров. Так что кировоградцы могут прочитать в местной прессе, что «сейчас ведется разработка месторождения, выработки которого проходят под Большой Балкой, под улицей Полтавской и заходят под улицу Маланюка, при этом добыча руды в районе Полтавской и даже довольно далеко от нее, давно не ведется, так как эти пласты уже выработаны». Или тяжелую историю с получением для функционирования шахты горного отвода, так как «дальнейшая разработка заходит все дальше под город, в район проспекта Коммунистического, под которым на большой глубине есть перспективные залежи». Сказать, что это вызывает у горожан бурю восторга, сложно. Хотя за более чем 40 лет работы этой шахты в общем-то привыкли. Иногда жалуются НАТО, что взрывы под землей приводят к трещинам в домах. Шахта дает самую высокооплачиваемую работу в городе и за это ей многое прощается. Местные власти в основном воюют за то, чтобы она сменила место регистрации с поселка в Кировоградском районе на сам город. Это позволит увеличить бюджетные поступления. В самом районе, естественно, категорически против.

 

Шахта «Смолинская» На второй шахте, «Смолинской», отрабатывающей Ватутинское месторождение, народу побольше, а урана поменьше. Даже с учетом вскрытия пластов предполагается, что через 15 лет месторождение будет выработано... На «Ингульской» ситуация с запасами получше, так что она протянет на десяток-другой лет больше. Что-то даст и начавшаяся переработка отвалов урановой породы. Сейчас обе шахты из-за истощения запасов работают примерно на половину проектной мощности. Впрочем, предполагается, что к 2010 году добычу еще можно нарастить с нынешних 800 тонн до 1000 тонн уранового концентрата и удерживать ее на этом уровне лет десять. За это время заработает на полную мощность новое Новоконстантиновское месторождение, мощность которого в три-четыре раза превысит нынешнюю добычу. К 2015 году Украина должна будет закрыть потребности в собственном уране. Однако по поводу реализации таких прогнозов остается много вопросов. С одной стороны, это остро необходимо, да и ресурсы в общем-то есть. С другой — кто может объяснить логически нынешний конфликт? Его создали на пустом месте, но последствия разгребать придется долго. Так, в прошлом году комбинат набрал новых людей. При этом на одного работника и так добывается менее 100 кг урана в год, что в несколько раз меньше, чем у всех конкурентов. Пока цены на уран бурно росли, это было не слишком заметно. Однако сейчас они снова полетели вниз, и оказалось, что комбинат балансирует на грани рентабельности. Рано или поздно придется оптимизировать, читай — сокращать численность работающих. Всеобщий «восторг» работников и местных властей по этому поводу легко предсказуем.

 

Гражданин Дубовой А.Ф. В принципе, все это преодолимо. Дело даже совершенно не в Перькове. Он, судя по всему, уйдет. Уже найдена компромиссная фигура, на которую он в общем-то согласен. Есть проблема куда сложнее и хуже. Государство никак не может определиться, что для него важнее — развитие или интриги. Были надежды, что после Майдана что-то в системе изменится. Оказалось — преждевременные. Энергетика давно стала политикой. В итоге, и каждая команда, приходя к власти, сначала тянет своих людей на руководящие посты в ключевых структурах, а потом начинает разбор полетов предшественников. При этом политические приоритеты явно доминируют над экономическими. Иногда это приводит к любопытным последствиям. К примеру, какое отношение к «Энергоатому» имеет одесский бизнесмен и депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Дубовой? Правильно, ни малейшего — это злобные измышления врагов. Проблема в том, что слишком уж много неглупых и вполне адекватных людей придется записать в эту категорию. Так что отношения, конечно, никакого, но если вы хотите что-то серьезное решить, то вам не мешает предварительно с Александром Федоровичем переговорить. Боже упаси, никакой обязаловки, просто о жизни… О Восточном ГОКе, как оказалось, надо пить чай с Жеваго. Да, в общем, и по другим объектам собеседники найдутся. И при Януковиче были свои «чаеведы», да и при предшественниках тоже... А среднестатистический срок жизни украинского правительства — менее двух лет. Построить за это время что-то большое трудно, но вот нарулить — это запросто.

 

Склад готовой продукции Между тем атомная энергетика — это высокозатратные и медленно реализующиеся проекты. То же Новоконстантиновское месторождение будет вводится в строй несколько лет, и уже первая очередь его потянет на сотни миллионов долларов. Это — при наличии больших заделов еще с советского периода. Новый блок АЭС вообще пойдет «от двух миллиардов долларов и минимум за восемь лет». И кому это реально надо? Риторический вопрос: что реально делается в энергетике? Вечно гордиться 100-процентными расчетами на «Энергорынке» уже надоело. Нет, программу-то специалисты напишут. Вот, написали «Уран Украины» аж до 2030 года. В позапрошлом году утвердили. Сколько у нас там урана будет добываться? В текущем году — целых 900 тонн. Сколько фактически? Тоже верно: столько же, сколько и в 2006-м, или на 12% меньше «программного». Но руду-то, может, потом и нагонят. А вот постройку атомного энергоблока будет наверстать намного труднее. И это при хорошей внешней конъюнктуре и наличии ресурсов. Что будет при их ухудшении, прогнозировать не хочется. Кого это в Киеве всерьез волнует? Нет, специалисты, конечно, доложат. Да и несколько бумаг появится: «обратить внимание», «расширить и углубить». Только бумаги будут писаться одними, а реальные приоритеты будут по-прежнему определять другие. А у них: у кого — выборы, у кого — шахта, а кому-то насосик нужно толкнуть. Так что не до того. Дел у людей — передохнуть некогда… Так и живем — от одного «внезапного кризиса» к другому. А может, нам так просто нравится? Или если не нам, то кому-то.

 

Зеркало недели № 16 (695) 26 апреля — 16 мая 2008

автор: Олег Хоменко

Что? Где? Когда?

ГДЕ  ОФФШОРЫ  УРАНОВЫХ  МИЛЛИОНОВ?

УРАНОРУДНЫЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ  УКРАИНЫ

:: Архив аналитик ::

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

Е.И. Хоменко
Минеральные вещества & здоровье человека
Раскрыто значение минерального баланса в организме человека и значение макро- и микроэлементов в его жизнедеятельности. Установлены источники происхождения минеральных веществ, их значимость для организма, проблематика нарушения баланса, дозировки и наличие в продуктах питания и медикаментах.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.