Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Научно-исследовательские институты Горнодобывающие предприятия Марганцеворудные КП «Южукргеология» УГГРИ ГП «ГПИ «Кривбасспроект» Железорудные ЗАО «Запорожский ЖРК» ПАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» ООО «Восток-Руда» ПАО «Криворожский ЖРК» ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ГП «Восточный ГОК» Общественные организации Учебные заведения СОТРУДНИЧЕСТВО Учебники Методички Информационное Исследовательское Журналы Авторефераты

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


?????????????-?????????????? ????? «Seminar»

??????????? ?????????????? ???????: ???????? ????? – ?? ?????, ? ????? ???? ??????!

??????-??????????????? ????? «???????????? ?????????????? ??????: ????????, ???????, ?????»

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

Урановые предприятия Украины

U - уран

автор: Олег Хоменко

Первые горные работы по добыче железных рудУстье реки Желтой с ее притоками, заросшими камышом, ивами в старину называли урочищем Желтые Воды. Свое название и река, и долина, получили от запорожских казаков из-за цвет речной воды, которая в нескольких местах омывала выходы железной руды, и ярко-желтая краска – продукт окисления железных руд – попадала в реку. К ней примыкали многочисленные балки и буераки с непроходимыми рощами. Со всех сторон Желтые Воды окружала безлюдная степь, покрытая буйными травами. Эти места принадлежали к так называемому Дикому полю. Урочище Желтые Воды находилось на пересечении Черного пути и дороги на Запорожье – Микитинского пути, потому оно оказалось будто между двух огней. С северо-запада сюда часто приходили войска польских магнатов для отлова крестьян-беглецов. С юга нападали татары, которые называли эти места Сарису – желтая вода. В 1648 г. 16 мая в районе урочища Княжеские Буераки под Желтыми Водами состоялась битва с польскими войсками, которая закончилась полным разгромом врага. Это была первая победа украинского народа в Освободительной войне 1648–1654 гг. Со стороны Украины в битве принимало участие около 20 тыс. воинов, которыми командовал гетман Богдан Хмельницкий.

 

Первые поселенцы у реки Желтой появились в середине XVII века. По документам 1680 г. здесь был расположен запорожский хутор (позже – село Желтое). В 1740 г. возникло еще несколько зимовий. Спустя 20 лет в них проживало более 200 человек, которые занимались земледелием и скотоводством. Само название урочища дало название первому руднику Желтая Река, который был расположен в этих местах, а в настоящее время это город Желтые Воды. Составитель первой геологической карты Криворожского бассейна горный инженер Канткевич в «Горном журнале» № 3 за 1880 г. указал на наличие выходов богатых железных руд в бассейне реки Желтая. Красный железняк с содержанием железа от 58 до 68% залегал здесь близко от поверхности земли. Как сказано в книге-справочнике «Екатерининская железная дорога» за 1903 г., в разделе «Весело-Ивановский рудник», «в 1895 г. рудопромышленик Львов вместе с инженером путей сообщения Боруцким арендовал у крестьян Весело-Ивановки 870 десятин земли сроком на 24 г. для разведки и добычи руды с оплатой по пол копейки от пуда с гарантией ежегодной уплаты не менее двух тысяч карбованцев и начал строительство открытого на основной залежи».

 

Рудник «Львовский карьер»Промышленная эксплуатация рудника в значительных объемах была начата 6 мая 1901 г. по завершении строительства железнодорожной ветви от поселка Желтая Река к станции Желтые Воды (длиной 9,86 версты) на средства франко-бельгийского горнопромышленного общества «Желтая Река» с основным капиталом в 6 млн. франков. Кроме Весело-Ивановского, были еще четыре карьера с небольшими запасами и объемами добычи: Криворожского общества, «Риндик и Ко», Брянского общества, «Копилова и Колотти», что просуществовали недолго. В 1924 г. все карьеры были объединены в одно предприятие – рудник «Желтая Река». В начале XX века добыча железной руды на руднике была доведена до 24 млн пудов, что составляло 4,4% от всей добычи в России. В соответствии с перспективным планом развития рудника в 1929 г. был заложен ствол шахты «Капитальная», а в 1934 г. она выдала первые тонны железной руды. Это была одна из лучших шахт не только Криворожья, но и всего Советского Союза. По окончании Великой Отечественной войны, благодаря энтузиазму рабочих и помощи государства в короткий срок была введена в эксплуатацию шахта «Капитальная», восстановлена станция Желтая Река и железнодорожная ветвь к станции Желтые Воды. Уже в 1944 г. рудоуправление отправило на металлургические заводы страны 173,3 тыс. т железной руды. Добыча руды в 1950 г. выросла до 586,6 тыс т, что составило 88% от уровня 1940 г. В 1945 г. были впервые обнаружены признаки оруденения урановых руд на Первомайском и Желтореченском месторождениях. Добыча урановых руд была начата в 1946-1948 гг., а в 1951 г. урановая руда была уже добыта при проходке выработок на шахте «Капитальная».

 

Современный вид промышленного регионаВ Украине известно несколько генетических типов урановых месторождений. Около 76% всех залежей представляют собой месторождения альбититового типа, 11% относятся к пегматитовым месторождениям, 7% – к песчаникам, и остальные 6% представляет собой месторождения конгломератного, битуминозного и других типов. Промышленное значение в настоящий момент имеют только месторождения альбититового типа – натрий-урановые и месторождения песчаникового типа – гидрогенные. Промышленные месторождения урана метасоматического типа сосредоточены в пределах Кировоградской металлогенической области, которая является составной частью провинции Украинского кристаллического щита. В структурном плане Кировоградская металлогеническая область приурочена к одноименному геоблоку, западной границей которого является Южно-Бугский разлом, а восточной – Криворожско-Кременчугский разлом. Урановое оруденение в пределах Украины имеет сырьевую базу в виде детально разведанных 12 урановых эндогенных месторождений. Крупнейшие из них, которые могут быть отработаны только подземным способом, расположены в Кировоградской области. В геологическом отношении Кировоградский район представлен в пределах одноименного геоблока Украинского щита, в его центральной части. Строение района определяет большой Корсунь-Новомиргородский антиклинорий. В целом положение Мичуринского, Сиверинского и других месторождений восточной части Кировоградского рудного района контролируются Кировоградским разломом, а Ватутинского месторождения – Звенигородско-Анновским. Урановые минералы в рудах представлены уранитом, настураном, бранеритом, кофинитом, гидроокислами и силикатами урана и урановой чернью. Разведанные и предварительно оцененные ресурсы урана Кировоградского района превышают 100 тыс. т, из которых около половины оцениваются как высокорентабельные (до $80 за кг урана). Прогнозные ресурсы Кировоградского уранового района составляют около 200 тыс. т.

 

Дополнительной сырьевой базой урана могут быть запасы и ресурсы экзогенно-эпигенетических месторождений урана в осадочном чехле Украинского щита, расположенные в пределах Днепровского буроугольного бассейна. Эти месторождения пригодны для добычи урана самым прогрессивным в настоящее время способом подземного выщелачивания. Со времени обнаружения первого месторождения этого типа – Девладовского в Софийском районе Днепропетровской области доныне в центральной и восточной частях Днепровского бассейна обнаружено, разведано и предварительно оценено более десяти месторождений и отдельных залежей урана, подобных Девладовскому. Из них два – Девладовское и Братское – полностью отработаны. В настоящее время наиболее подготовлены к отрабтке Садовое, Сафоновское, Новогурьевское, Сурское и Червоноярское месторождения. Все гидрогенные месторождения Украины расположены в правобережной ее части и локализованы в водопроницаемых рыхлых осадочных образованиях палеогена, выполняющих эрозионно-тектонические депрессии в докембрийском кристаллическом фундаменте.

 

Рудник по подземному выщелачиванию уранаЗа это время произошло широкое развитие и оптимизация способа подземного выщелачивания на Девладовском, а дальше на Братском (Николаевская область) месторождениях. Доказана не только принципиальная возможность добычи урана этим способом, но и определенная его высокая экономическая эффективность и, что не менее важно в условиях Украины, определены экологические преимущества перед традиционным горным способом добычи урана. Себестоимость урана, который добывается на таких месторождениях, существенно ниже, чем на эндогенных месторождениях в альбититах. Разведанные запасы и ресурсы этого типа оцениваются на уровне 70 тыс. т. Разведочные работы различной детальности проведены на четырех месторождениях (Сафоновском, Новогурьевском, Сурском и Садовом). Разведанные запасы урана на этих месторождениях составляют около 8 тыс. т. Месторождения песчаникового типа по своим размерам относятся к мелким и средним с запасами урана 1–3 тыс. т. Мелкомасштабными прогнозными работами в центре и на востоке Днепровского буроугольного бассейна определены 12 площадей, перспективных на выявление месторождений и отдельных залежей урана. На каждой из этих площадей может быть открыто 1–3 месторождения урана. Кроме того, в северо-западной и западной частях Днепровского бассейна также возможно выявление 5–7 новых месторождений урана.

 

Геологоразведочная вышкаКроме названных промышленных типов урановых месторождений в Украине существует реальная возможность выявления месторождений нетрадиционного типа с богатыми по содержанию урана рудами. Геологический прогноз свидетельствует, что на территории Украины могут быть открыты гидротермальные жильные месторождения и месторождения типа «несогласованности». Жильное урановое оруденение широко развито в Украинском щите. Здесь известны перспективные Красно-Шахтерское и Северо-Березнянское рудопроявления с содержанием урана в рудах от 0,2–0,7% до 4–6%. Всего известно 75 рудопроявлений жильных руд. Самыми перспективными относительно открытия жильных месторождений является Казанковско-Желторечинский рудный узел, Сквирско-Тетиевский, Богуславский, Гайворонский и Волчанский потенциально рудные узлы.

 


 

Логотип ГП «ВостГОК»

 

Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат»

 

 

Общество ограниченной ответственности «Восток-Руда»

 

 


 

 

Желтые Воды: новости, события, комментарии

УРАНОВЫЕ  РУДНИКИ  СТАЛИНА

ФИЛЬМЫ  О  КИРОВОГРАДЕ,  ЖЕЛТЫХ  ВОДАХ,  СМОЛИНО

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

А. Клюковская
Сфера интеллектуального беспорядка
Почему в стране есть патенты на 4 вечные двигатели, украинец, который придумал флэшку, продал изобретение японцам. Лама, Кондратюк и Ежи Гофман не могут доказать своих авторских прав, а вдова Ивасюка не получает ни копейки за произведения мужа?

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

??????? ??????????? ??????? «??????»

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.