ПАРТНЕРИ Науково-технічне Громадські організації Дослідницьке Навчальні заклади Гірничодобувні підприємства Науково-дослідні інститути Інформаційне БІБЛІОТЕКА Підручники Методички Журнали Автореферати

ПОДІЇ


освітні наукові виробничі

КОНКУРСИ


гранти стипендії премії нагороди

призи програми обміни студії

тренінги  стажуванння літні школи

ФОТОГАЛЕРЕЇ


науково-освітні та гірничовидобувні

центри України

КОНТАКТИ


consultant_ua

ПРОГРАМИ

ПОСИЛАННЯ


:: Показати останні новини ::
2010-03-01

Металурги запасаються російською сировиною

автор: Олег Хоменко

Металлурги запасаются российским сырьем

 

Конфликт между ОАО «КЖРК» и ОАО «Сухая Балка» дал возможность российским рудодобытчикам нарастить присутствие на нашем рынке. По итогам конфликта между украинскими горнорудными предприятиями локальную победу празднуют россияне. Результатом спора между Криворожским железорудным комбинатом (ОАО «КЖРК») и ОАО «Сухая Балка» стал отказ Мариупольского меткомбината им. Ильича от закупок аглоруды на обоих конфликтующих предприятиях в пользу импортного сырья со Стойленского ГОКа, который входит в структуру Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина. О противостоянии между «КЖРК» (на паритетной основе контролируют группы «Приват» Игоря Коломойского и «Метинвест» Рината Ахметова) и «Сухой Балкой» (входит в «Евраз Груп» Романа Абрамовича) общественности стало известно в конце 2009 г. Оба предприятия используют одну железнодорожную инфраструктуру, которая находится в собственности «КЖРК». В декабре российские акционеры «Сухой Балки» обвинили «КЖРК» в блокировании подъездных путей к предприятию, из-за чего комбинат Романа Абрамовича стал испытывать трудности с отгрузкой продукции и выполнением контрактов.

 

Оба комбината производят товарную железную руду (аглоруду), необходимую в производстве агломерата (сырье для доменной плавки), и долгое время они делили потребителей в Украине. Правда, с закреплением «Метинвеста» в качестве паритетного совладельца «КЖРК» предприятия донецкой группы практически полностью переключились на аглоруду с «родственного» актива. Собственную аглоруду также используют «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Запорожсталь» (потребляет продукцию с «близкого» ЗАО «Запорожский железорудный комбинат»). Поэтому основная борьба между «Сухой Балкой» и «КЖРК» на внутреннем рынке сбыта велась за оставшиеся предприятия. В последний год не имеющие собственной сырьевой базы Алчевский и Днепровский меткомбинаты корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» закупали продукцию на обоих комбинатах, но отдавали предпочтение продукции предприятий Ахметова и Коломойского. А основным потребителем этого вида сырья с «Сухой Балки» стал Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

 

Конфликт между предприятиями и, как следствие, проблемы «Сухой Балки» с отгрузкой продукции, несмотря на то, что куплен не один подъемник для склада и железоотделители для улавливания металлов, привели к тому, что внутриукраинский сбыт в декабре-январе вроде бы замкнул на себя «КЖРК». Однако такое положение вещей долго не продлилось. Источник на ММК им. Ильича сообщил «k:», что в феврале меткомбинат отказался от сторонних закупок в Украине. «Отношения, возникшие между «КЖРК» и «Сухой Балкой», бьют по нам. Мы не можем заключить договор напрямую с «Сухой Балкой», хотя находим понимание и в ценах, и в объемах, однако не можем это сделать без участия «КЖРК», – сообщил «k:» представитель ММК им. Ильича, добавив, что одной из причин отказа от прямых поставок с «КЖРК» является ценовая политика продавца. Для «Сухой Балки», которая в 2009 году выпустила около 1,7 млн т аглоруды, ММК им. Ильича будет достаточно серьезной потерей, поскольку поставки комбинату заняли почти 18% общего производства (небольшие объемы шли также в адрес ДМКД и «Запорожстали», остальное – на экспорт). «Аномально высокая доля ММК в сбыте обусловлена значительным снижением производства (–37%) в 2009 г. и переориентацией ранее основных клиентов – ДМКД и АМК – на поставки с «КЖРК». В свою очередь, ММК им. Ильича до 2009 г. практически не покупал продукцию «Сухой Балки», получая основные объемы с «КЖРК». Более выгодные цены «Евраз Груп» в 2009 г. позволили предприятию зайти со своей продукцией на комбинат Ильича», – сообщил аналитик Phoenix Capital Александр Макаров.

 

Для «КЖРК» потеря ММК им. Ильича на первый взгляд менее болезненна. При прошлогоднем производстве товарной руды 3,8 млн. т меткомбинат Владимира Бойко закупил порядка 380 тыс. т, но примеру ММК могут последовать другие потребители аглоруды — предприятия ИСД (в 2009 году АМК закупил 540 тыс. т, ДМКД — 390 тыс. т). В пресс-службе корпорации ИСД (контролирует АМК и ДМКД) не смогли ответить на вопрос о поставщиках аглоруды в феврале. Но логично предположить, что если причина в ценах «КЖРК» на сырье — возможна потеря еще одного клиента. Таким образом, предприятие Владимира Лисина имеет шансы нарастить свое и без того немалое присутствие на украинском рынке. По оценке центра «Держзовнишинформ», в прошлом году было импортировано порядка 420 тыс. т аглоруды, причем на долю Стойленского ГОКа пришлось около 390 тыс. т (импортом помимо ММК занимались ДМКД и Енакиевский метзавод). Но уже в январе поставки составили 45 тыс. т, преимущественно в адрес ММК. Если допустить, что за февраль этот показатель увеличится, а конфликт между двумя криворожскими добытчиками затянется, можно ожидать роста импорта аглоруды по итогам 2010 г. Тот же ММК им. Ильича потребляет ежемесячно порядка 120 тыс. т, из них до 50 тыс. т — собственного производства (добывается на арендуемом у государства предприятии «Укрмеханобр»), соответственно, импортная доля — 70 тыс. т. Потребности ДМКД оцениваются в 50 тыс. т/месяц, АМК — 90 тыс. т. Нынешние цены тоже говорят не в пользу украинских производителей.

 

Стоимость украинской товарной руды находится сегодня на уровне $38 – 41/т (без НДС на предприятии), а российская предлагается по $33/т (без НДС, граница Украины). «Транспортное плечо на предприятия Донецкой области и в Алчевск даже короче, чем из Кривого Рога, и стоимость перевозки примерно на $1,5/т дешевле», — отмечает Александр Макаров. А значит, АМК может вновь сделать шаг навстречу российским добытчикам. С другой стороны, никто не намерен целенаправленно наращивать импорт, и ситуация может очень быстро сойти на нет. При условии, что в этом будут заинтересованы все участники процесса.

 

Опубликовано в «Комментарии» №207 от 26 февраля 2010

Оригинал: http://www.comments.com.ua/?art=1267117695

:: Арів новин ::

Зробити стартовою
Долучити до закладок
Пошук по порталу
Пошук по заголовках, описах, ключових словах сторінок
Пошук по заголовках, описах, ключових словах і тілу сторінок
Новини

2019-05-15
Тротуарна плитка
Благоустрій будь-якої території - це в першу чергу правильне освітлення, зручність для відвідувань або прогулянок, і відповідна температура повітря на цій території.
Інші фактори лише покращують ще більш сприятливі моменти і сторони як майданчиків, так і парків, скверів або просто вулиць, алей і тротуарів.

Аналітика

Екологічність і зручністьМayakcup
Екологічність і зручність
Вже немає сенсу говорити про пластикову одноразовий посуд, так як безліч розумних виробництв перейшло на виготовлення паперової одноразового посуду, наші лідери - це компанія Маяк-Кап, виробник паперових склянок для кави.

Відповіді на Ваші питання
Будьте в курсі всіх новинок порталу
Підпишіться на розсилання
E-mail:
  Підписатись
Повідомити про помилки
на сайті