Головна | Новини | Аналітика | Служба підтримки | Контакти | Про нас

ПАРТНЕРИ Науково-технічне Інформаційне Дослідницьке Науково-дослідні інститути Гірничодобувні підприємства Навчальні заклади Громадські організації БІБЛІОТЕКА Методички Підручники Журнали Автореферати

ПОДІЇ


освітні наукові виробничі

КОНКУРСИ


гранти стипендії премії нагороди

призи програми обміни студії

тренінги  стажуванння літні школи

ФОТОГАЛЕРЕЇ


науково-освітні та гірничовидобувні

центри України

КОНТАКТИ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАМИ

ПОСИЛАННЯ


?????????????-?????????????? ????? «Seminar»

????????

Главная 

Освітньо-науково-виробничий портал «Рудана»

:: Показати останні записи ::

Офшори уранових мільйонів

 

С. Исаченко

 

 Таблетка от энергетической зависимости

 

Из всех составляющих глобальной задачи по созданию собственного производства ядерного топлива в Украине реально есть одна — сырьевая база. Природа щедро наделила нас ураном. Правда, руда не такая богатая, как в Канаде и Австралии, зато ее много, как ни в одной другой европейской стране. Сколько именно — неизвестно: из-за хронической нехватки средств геологоразведочные работы по урановым залежам не проводились с момента распада Советского Союза. В любом случае, специалисты уверяют, что официально защищенные запасы и фактические очень отличаются, и сырья для загрузки гидрометаллургических заводов по выпуску уранового концентрата хватит на многие десятилетия. Было бы что загружать. А уран сейчас в цене и чем дальше, тем больше. При правильной постановке вопроса закись-окись урана может стать разменной монетой при закупке услуг и продукции, необходимых для создаваемого в стране ядерно-топливного цикла. Поскольку, как утверждают в департаменте ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго, при всем желании и здоровых амбициях создать замкнутый цикл производства ядерного топлива для АЭС нам не удастся: обогащение урана Украина не потянет ни экономически, ни технологически, ни политически. Сегодня этот долго дискутировавшийся вопрос снят с повестки дня.

 

Словом, задача номер один — добыть руду и переработать. Огромные надежды атомно-энергетического комплекса и, можно сказать, всей отечественной энергетики возлагаются на крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение урановых руд, расположенное в самом сердце Кировоградской области, с его утвержденными запасами в 95 тыс. тонн урана. И, соответственно, на предприятие, строящее там мощный горно-перерабатывающий комплекс, а также на концерн «Ядерное топливо Украины», призванный, кроме всего прочего, развивать в стране добычу урановых руд в объемах, необходимых для национальной атомной энергетики. На Новоконстантиновку правительство в последнее время не жалеет средств, выделяя в этом году из бюджетного спецфонда 556,323 млн. грн. Еще 229 млн. грн. перечислит НАЭК «Энергоатом» в рамках комплексной программы создания ядерно-топливного цикла. Но, оказывается, стабильное и достаточное финансирование — еще не залог успеха. При всех выписанных до мельчайших подробностей атомных программах, концепциях и проектах никто не возьмет на себя смелость сказать, когда же появится вторая вагонетка с новоконстантиновской рудой.

 

Первую, как известно, торжественно выкатили в августе прошлого года в присутствии представителей высшей власти страны, объявив о начале горно-капитальных работ. Правда, вагонетка (ее уже успели окрестить «потемкинской») по дороге сломалась, и ее пришлось дотягивать вручную. «Плохая примета», — говорили горняки. И она таки сбылась. Оптимистические заверения руководителей Минтоп¬энерго в том, что до конца 2008 года страна получит из Новоконстантиновки 100 тыс. тонн руды, оказались пустым звуком. Строительство замерло почти на полгода, погрязнув в продолжающейся до сих пор судебной тяжбе с генподрядчиком — Кировоградским строительно-монтажным управлением №5. — В прошлом году строители получили авансы на общую сумму 34,5 млн. грн., что полностью отвечало условиям договора генподряда, — говорит директор ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд» Сергей Рябцев. — Однако подрядчик не закрыл 3,5 млн. грн., потраченных на закупку оборудования. На 20 строительных объектах — срыв графиков, а на шести работы вообще не начинались. Бюджетные средства пошли неизвестно куда — СМУ не отчиталось актами о выполненных работах, не подтвердив авансы и имея 13 млн. грн. просроченной дебиторской задолженности, которая продолжает расти. Как генеральный заказчик строительства я вынужден был приостановить его финансирование и поставить вопрос о расторжении договора генподряда, заняв жесткую позицию по поводу выполнения директивных документов о капитальном строительстве. В ответ, представьте себе, получил судебный иск от строительно-монтажного управления. Все это привело к тому, что мы долгое время лишь реконструировали то, что тут построили до нас еще в 80-е годы прошлого столетия.

 

Дирекция попыталась было вернуть деньги в бюджет через суд — безуспешно. В октябре президент «Энергоатома» Юрий Недашковский даже обратился в Генпрокуратуру и Управление по борьбе с организованной преступностью: «Неспособность подрядчика выполнить обязательства о подтверждении использования авансов в объеме 11,9 млн. грн. дает мне основания считать, что эти деньги Госбюджета Украины использованы им не по целевому назначению, а на строительство других объектов, не имеющих никакого отношения к проекту строительства, утвержденному распоряжением Кабинета министров». Поговаривают, что новоконстантиновские государственные миллионы «заморожены» в новостройках частных жилищных комплексов и вынуть их оттуда в разгар кризиса невозможно. Как бы там ни было, четыре внеочередных заседания оперативного штаба Минтопэнерго по строительству Новоконстантиновского рудника, спецсовещание при личном участии министра Юрия Продана и многочисленные совещания в Кировоградской облгосадминистрации положительных результатов не дали. Правоохранительные органы, похоже, тоже оказались бессильными перед кировоградским СМУ — бюджет денег не получил.

 

В то же время Григорий Мных — директор генподрядной строительной организации, так и не подтвердившей использование государственных средств, не устает делать громкие заявления о рейдерских действиях со стороны госзаказчика по отношению к его предприятию. Таким образом, на главной урановой стройке Европы сегодня целых два генподрядчика. Один судится с заказчиком, второй — трест «Кривбассшахтопроходка» — прокладывает подземный горный комплекс: недавно, наконец, завершились процедуры оформления нового генподряда. На поверхности же строящегося рудника, где фронт работ просто огромен, — звенящая тишина… В конце концов, добывать руду можно и при незавершенном админкорпусе. Проект развития горных работ на этот год предусматривает проходку 5,51 погонного километра выработок. Попутной руды при этом будет добыто всего 30 тыс. тонн вместо обещанных 100 тыс. Планы по добыче руды срываются из-за нерешенных вопросов о приобретении современного оборудования. Высокоэффективная шведская техника на рудник до сих пор не поставлена, а выделенные на нее государством 3,5 млн. грн. (при тогдашнем курсе доллара 4,8 грн.) из-за действий генподрядчика осели в офшорах. Всемирно известная фирма «Сандвик», выигравшая в прошлом году тендер на поставку оборудования, находится в растерянности, расценивая подобные действия украинских партнеров как подрыв ее репутации.

 

Не способствует разрешению международного тендерного конфликта и государственный концерн «Ядерное топливо». Его руководство неприкрыто взялось лоббировать интересы компании «Сандвик» в ущерб другим поставщикам. Директора входящих в концерн ура¬новых предприятий, включая строящийся Новоконстантиновский рудник (все — государственной формы собственности), получили прямое указание закупать оборудование исключительно у этой фирмы. Поскольку, мол, ее техника хорошо себя зарекомендовала на Запорожском железорудном комбинате. Скандал разразился пока что за закрытыми дверьми технического совещания, проведенного в апреле на Новоконстантиновском руднике под эгидой Минтопэнерго. Генеральному директору госконцерна Петру Швыдько популярно объяснили, что железорудное и урановое производства сравнивать нельзя, и в любом случае все будет решаться в ходе тендера. Однако эпопея с оборудованием продолжается. На этот раз ядерный концерн пытается протолкнуть на запроектированный Новоконстантиновский гидрометаллургический комбинат допотопную технику с Приднепровского химического завода, давно исчезнувшего с промышленной карты страны. Сотрудники Минтопэнерго сейчас ломают голову над тем, как доказать не только своему концерну, но и оперативно подключившемуся к ситуации комитету Верховной Рады по экологической политике, что простоявшее десяток лет под открытым небом оборудование 50-х годов не пригодно для современного уранового производства с технологиями мирового уровня.

 

Впрочем, до нового комбината еще далеко. Согласно общему проекту Новоконстантиновского комплекса он заработает не раньше 2015 года (и это по проекту, сроки реализации которого уже неоднократно нарушались), а добыча руды должна вот-вот начаться. Кто будет выдавать ее на-гора? По сложившейся в урановой промышленности мировой практике, руду добывает тот, кто ее потом перерабатывает. На сегодняшний день таким единственным в стране предприятием является Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК). Но дирекция по строительству рудника вместе с властями Киро¬воградщины категорически против прихода днепропетровского предприятия на Новоконстантиновский рудник в любом статусе. — Перерабатывать руду в любом случае будет пока ВостГОК. Больше некому, — говорит замдиректора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Леонид Громок. — Вопрос же о добывающей организации должен решаться исключительно исходя из технико-экономического обоснования, а не чьих-либо желаний и местечковых интересов. В свое время, считаю, было принято абсолютно правильное решение забрать у ВостГОКа функции строительства рудника, чтобы не распылять государственные средства. Но добычей, как и стройкой, должен заниматься тот, кто умеет это делать. Сегодня дирекция Новоконстантиновского рудника пытается, и строить, и добывать. По моему мнению, это неправильно. Связанные со строительством проходческие работы — это еще не добыча. Добывать уран у нас сегодня может опять же только ВостГОК. — Получается какая-то искусственная монополия. — Такая ситуация существует во всех странах, занимающихся ураном. К тому же создание нового уранодобывающего предприятия требует много времени и средств. Добавьте к этому еще и проблему в отрасли с квалифицированными спе¬циалистами. А дирекции Новоконстантиновского рудника, как и специализированной строительной организации, работы хватит на всю оставшуюся жизнь. Из девяти известных на сегодняшний день месторождений урана отрабатываются только три. Есть еще неразведанные залежи и достаточно большие. Есть где возводить новые урановые шахты.

 

Уран необходим. При необъятных его залежах украинские АЭС обеспечены отечественным ураном лишь на 30%. Но к 2015 году с вводом в эксплуатацию Новоконстантиновского рудника Украина рассчитывает перейти на полное обеспечение атомной энергетики собственным сырьем. Ожидается, что в этом нам поможет заграница. Круп¬нейшие мировые атомные компании, прежде всего российские, давно выражают желание поучаствовать в разработке ресурсов урановых руд, однако реальных инвестиций пока нет. Отечественный бизнес вообще молчит, даже не пытаясь войти в естественную государственную урановую монополию. А Новоконстантиновскому руднику, не так давно возродившемуся после 20 лет «сухой» консервации, остается верить в необратимость цепной реакции решения задач энергетической стратегии страны. В ином случае через оставшиеся пять лет ему не удастся выйти на задекларированную проектную мощность в 2,5 млн. тонн урановой руды в год.

автор: Олег Хоменко

 Опубликовано в Зеркале Недели № 17 (745) 16 — 22 мая 2009

Оригинал: http://www.zn.ua/2000/2229/66149/#comments

 

 Что? Где? Когда?

КУДА  ВЕДУТ  УРАНОВЫЕ  ТУПИКИ?

УРАНОРУДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  УКРАИНЫ

:: Архів аналітик ::

Зробити стартовою
Долучити до закладок
Пошук по порталу
Пошук по заголовках, описах, ключових словах сторінок
Пошук по заголовках, описах, ключових словах і тілу сторінок
Новини

07.11.12
Поповнення бібліотеки порталу «Рудана»
Вийшов з друку новий навчальний посібник (Фізико-хімічна геотехнологія / М.М. Табаченко, О.Б. Владико, О.Є. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами виступили М.С. Четверик, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, професор, завідувач відділу геомеханічних основ розробки родовищ ІГТМ ім. Н.С. Полякова НАН України і В.В. Цариковський, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, завідувач відділу підземних гірничих робіт та геомеханіки ДП «Науково-дослідний гірничорудний інститут».


Аналітика

М. Переяславець
Учені все ще сподіваються, що їх почують
Нещодавно відбулися традиційні VII Академічні читання пам'яті професора Віталія Стріхи (1931-1999), видатного українського вченого-фізика й педагога, ініціатора створення і першого президента АН вищої школи України. Протягом минулих років ці читання стали одним з помітних форумів університетської науки, які дозволяють скласти уявлення про пріоритетні проблеми, над вирішенням яких сьогодні працюють українські вчені.

Відповіді на Ваші питання
Будьте в курсі всіх новинок порталу
Підпишіться на розсилання
E-mail:
  Підписатись
Повідомити про помилки
на сайті

 

??????-??????????????? ????? «???????????? ?????????????? ??????: ????????, ???????, ?????»

?????????? ??????? ????????

Контактні особи по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталя, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн та підтримка: http://inter-biz.info/
Програмування: Пуляєв Ю.А.