Main | News  | Analitics | Support | Contact Us | About us

PARTNERS Geological organizations Business concerns, companies, firms Research institutes Mining enterprises Public organizations Educational establishments COLLABORATION Research Informative LIBRARY Train aids Abstracts ?heories Magazines

EVENTS


education scientific production

COMPETITIONS


grants bonus reward prizes

program  exchanges trainings

studio internship summer school

PHOTOGALLERIES


scientific and educational

minin centers Ukraine

CONTACT  UC


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


PROGRAMS

LINKS


??????????? ?????????????? ???????: ???????? ????? – ?? ?????, ? ????? ???? ??????!

??????? ??????????? ??????? «??????»

Главная 

Educational-scientific-industrial portal «Rudana»

:: Show last articles ::

Uranium deadlocks…

 

С. Уманский

 

Куда ни пойдешь - в тупик попадешь!

 

Трубы предкновения серокислотного заводаГражданин Перьков П.Г.Лет двадцать назад урановыми месторождениями пугали людей, потом всем стало не до этого, и теперь о них вспоминают разве что при каком-то происшествии или скандале… В прошлом году об урановом производстве в Желтых Водах писали в основном в связи с выбросом на его производстве серных кислот. Тогда в атмосферу попало до трех тонн сернистого ангидрида. Учитывая серьезный резонанс и происшедшие до этого более мелкие инциденты, понадобилась ритуальная жертва. Оную и принесли в виде увольнения руководителя уранодобывающего Восточного горно-обогатительного комбината Петра Перькова. Уволили его за пару месяцев до истечения срока действия контракта и с явным нарушением законодательства. Так как ангельской кротостью г-н Перьков никогда не отличался, было ясно, что этим дело не закончится. Действительно, он обратился в суд и после очередной смены руководящих команд в стране и энергетике восстановился в должности судебным решением. Министерство собиралось дать ему возможность доработать по контракту и после этого с ним расстаться. Собственно, на этом все бы и закончилось, но появились, как всегда, новые нюансы. Назначенный летом новый и.о. директора Александр Гребенюк уходить совершенно не хотел. Более того, он нашел серьезную группу поддержки, и в итоге на предприятии сложилось веселое положение с двумя директорами. Справедливости ради отметим, что по факту П.Перьков достаточно быстро перевел оппонента в статус «директор за проходной», откуда тот и порывался вернуться.

 

Гражданин Жеваго К. Особой поддержки на местном уровне у А.Гребенюка не наблюдалось, и конфликт мог бы, в принципе, быстро завянуть. Однако вскоре последовал приказ из министерства о восстановлении его в должности. Который на ГОКе, опираясь на решение суда, в свою очередь проигнорировали. Кстати, насколько известно, г-н Гребенюк получил помощь из достаточно неожиданного источника. За него вступился владелец соседствующей с ГОКом (и когда-то входившей в его состав) железорудной шахты «Новая» Константин Жеваго... А так как г-н Жеваго является одним из основных спонсоров БЮТ, то замолвленное у премьера словечко сыграло в Киеве не последнюю роль. Правда, на ГОКе не поняли, чем ему так уж угодил бывший и.о. Напрямую ГОК и шахта сейчас мало соприкасаются. Были небольшие трения по передаче подстанции и ветки железной дороги, но фигурирующие там суммы на фоне масштабов производства выглядят просто смешно. Ну и разве что когда-то «Финики» претендовали на то самое сернокислотное производство и хотели также, чтобы ГОК перешел на обслуживание в их банк. Но хотеть, в общем-то, не вредно, и ничего из этого не вышло. Поэтому лоббирование Жеваго прежнего руководства стало неожиданностью. Правда, особо афишировать это на ГОКе не стали, ограничившись туманным упоминанием о некоей «бизнес-группе»… Забавно, но в это же время по Минтопу бродил документ, где одним из компромиссных способов разрешения конфликта предлагалось назначить г-на Гребенюка вице-президентом НАЭК «Энергоатом». Чем и кого так впечатлили его достижения на ГОКе, неясно. К ударным страницам месяцы гребенюковского управления не отнесешь. Проверка министерства зафиксировала как срыв планов по увеличению объемов производства, так и резкое уменьшение подготовленных к выемке запасов урановой руды. На местах запомнили и своеобразный стиль управления. Как отмечалось в докладе проверяющих, один из его помощников, формально вообще не работая на ГОКе, имел право подписи документов и то и дело распоряжался печатью. Были и какие-то покупки оборудования (правда, мелкие) по спорным ценам. Впрочем, серьезного криминала тоже не нашли.

 

Подземные горные работы Куда серьезнее оказались последствия резкого, примерно на 70%, роста зарплаты. При отсутствии повышения производительности это сильно поспособствовало скачку себестоимости закиси-окиси урана с 107 до 166 долларов за килограмм. По международной классификации, месторождение и так относится к «запасам с себестоимостью добычи до 130 долл./кг», т.е. трудным и дорогим. Сам Восточный ГОК представляет собой гигантский комплекс, включающий две урановые шахты в Кировоградской области, гидрометаллургический завод по переработке урановой руды в Желтых Водах на Днепропетровщине, убыточный агроцех и огромную инфраструктуру. Это крупнейший производитель урана в Европе и один из крупнейших в мире. Сейчас его уран идет уже не на боеголовки, а для изготовления ядерного топлива. Любопытно, что остаточная стоимость всего этого хозяйства в 2001-м оценивалась Фондом госимущества в целых 48 млн. грн. Содержание урана в руде долго считалось большой государственной тайной, поэтому желающие ее узнать были вынуждены или идти в библиотеку за англоязычными журналами, или на сайт «Казатомпрома», на котором узнавали, что в тонне руды содержится килограмм урана (0,1%). В прошлом году данные рассекретили — оказалось, казахи не обманывали. Руда по всем категориям относится к бедной, разве что изредка встречаются более богатые участки. К тому же основную массу легкодоступных руд на небольших глубинах уже выбрали.

 

Шахта «Ингульская» Самая крупная из двух шахт — «Ингульская» знаменита тем, что добывает часть руды прямо под областным центром — городом Кировоградом... Фактически это целый подземный город, разрабатывающий два урановых месторождения: Мичуринское и Центральное. Одних вертикальных стволов тут пять, плюс для обслуживания удаленного Мичуринского месторождения прорыли целый подземный тоннель длиной несколько километров. Так что кировоградцы могут прочитать в местной прессе, что «сейчас ведется разработка месторождения, выработки которого проходят под Большой Балкой, под улицей Полтавской и заходят под улицу Маланюка, при этом добыча руды в районе Полтавской и даже довольно далеко от нее, давно не ведется, так как эти пласты уже выработаны». Или тяжелую историю с получением для функционирования шахты горного отвода, так как «дальнейшая разработка заходит все дальше под город, в район проспекта Коммунистического, под которым на большой глубине есть перспективные залежи». Сказать, что это вызывает у горожан бурю восторга, сложно. Хотя за более чем 40 лет работы этой шахты в общем-то привыкли. Иногда жалуются НАТО, что взрывы под землей приводят к трещинам в домах. Шахта дает самую высокооплачиваемую работу в городе и за это ей многое прощается. Местные власти в основном воюют за то, чтобы она сменила место регистрации с поселка в Кировоградском районе на сам город. Это позволит увеличить бюджетные поступления. В самом районе, естественно, категорически против.

 

Шахта «Смолинская» На второй шахте, «Смолинской», отрабатывающей Ватутинское месторождение, народу побольше, а урана поменьше. Даже с учетом вскрытия пластов предполагается, что через 15 лет месторождение будет выработано... На «Ингульской» ситуация с запасами получше, так что она протянет на десяток-другой лет больше. Что-то даст и начавшаяся переработка отвалов урановой породы. Сейчас обе шахты из-за истощения запасов работают примерно на половину проектной мощности. Впрочем, предполагается, что к 2010 году добычу еще можно нарастить с нынешних 800 тонн до 1000 тонн уранового концентрата и удерживать ее на этом уровне лет десять. За это время заработает на полную мощность новое Новоконстантиновское месторождение, мощность которого в три-четыре раза превысит нынешнюю добычу. К 2015 году Украина должна будет закрыть потребности в собственном уране. Однако по поводу реализации таких прогнозов остается много вопросов. С одной стороны, это остро необходимо, да и ресурсы в общем-то есть. С другой — кто может объяснить логически нынешний конфликт? Его создали на пустом месте, но последствия разгребать придется долго. Так, в прошлом году комбинат набрал новых людей. При этом на одного работника и так добывается менее 100 кг урана в год, что в несколько раз меньше, чем у всех конкурентов. Пока цены на уран бурно росли, это было не слишком заметно. Однако сейчас они снова полетели вниз, и оказалось, что комбинат балансирует на грани рентабельности. Рано или поздно придется оптимизировать, читай — сокращать численность работающих. Всеобщий «восторг» работников и местных властей по этому поводу легко предсказуем.

 

Гражданин Дубовой А.Ф. В принципе, все это преодолимо. Дело даже совершенно не в Перькове. Он, судя по всему, уйдет. Уже найдена компромиссная фигура, на которую он в общем-то согласен. Есть проблема куда сложнее и хуже. Государство никак не может определиться, что для него важнее — развитие или интриги. Были надежды, что после Майдана что-то в системе изменится. Оказалось — преждевременные. Энергетика давно стала политикой. В итоге, и каждая команда, приходя к власти, сначала тянет своих людей на руководящие посты в ключевых структурах, а потом начинает разбор полетов предшественников. При этом политические приоритеты явно доминируют над экономическими. Иногда это приводит к любопытным последствиям. К примеру, какое отношение к «Энергоатому» имеет одесский бизнесмен и депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Дубовой? Правильно, ни малейшего — это злобные измышления врагов. Проблема в том, что слишком уж много неглупых и вполне адекватных людей придется записать в эту категорию. Так что отношения, конечно, никакого, но если вы хотите что-то серьезное решить, то вам не мешает предварительно с Александром Федоровичем переговорить. Боже упаси, никакой обязаловки, просто о жизни… О Восточном ГОКе, как оказалось, надо пить чай с Жеваго. Да, в общем, и по другим объектам собеседники найдутся. И при Януковиче были свои «чаеведы», да и при предшественниках тоже... А среднестатистический срок жизни украинского правительства — менее двух лет. Построить за это время что-то большое трудно, но вот нарулить — это запросто.

 

Склад готовой продукции Между тем атомная энергетика — это высокозатратные и медленно реализующиеся проекты. То же Новоконстантиновское месторождение будет вводится в строй несколько лет, и уже первая очередь его потянет на сотни миллионов долларов. Это — при наличии больших заделов еще с советского периода. Новый блок АЭС вообще пойдет «от двух миллиардов долларов и минимум за восемь лет». И кому это реально надо? Риторический вопрос: что реально делается в энергетике? Вечно гордиться 100-процентными расчетами на «Энергорынке» уже надоело. Нет, программу-то специалисты напишут. Вот, написали «Уран Украины» аж до 2030 года. В позапрошлом году утвердили. Сколько у нас там урана будет добываться? В текущем году — целых 900 тонн. Сколько фактически? Тоже верно: столько же, сколько и в 2006-м, или на 12% меньше «программного». Но руду-то, может, потом и нагонят. А вот постройку атомного энергоблока будет наверстать намного труднее. И это при хорошей внешней конъюнктуре и наличии ресурсов. Что будет при их ухудшении, прогнозировать не хочется. Кого это в Киеве всерьез волнует? Нет, специалисты, конечно, доложат. Да и несколько бумаг появится: «обратить внимание», «расширить и углубить». Только бумаги будут писаться одними, а реальные приоритеты будут по-прежнему определять другие. А у них: у кого — выборы, у кого — шахта, а кому-то насосик нужно толкнуть. Так что не до того. Дел у людей — передохнуть некогда… Так и живем — от одного «внезапного кризиса» к другому. А может, нам так просто нравится? Или если не нам, то кому-то.

 

Зеркало недели № 16 (695) 26 апреля — 16 мая 2008

автор: Олег Хоменко

Что? Где? Когда?

ГДЕ  ОФФШОРЫ  УРАНОВЫХ  МИЛЛИОНОВ?

УРАНОРУДНЫЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ  УКРАИНЫ

:: Analitics archive ::

Make homepage
Add to favorits
Search portal
Search by site (speedly)
Search by site (slowely)
News

07.11.12
Completion of the library portal «Rudana»
Just published a new textbook (Physicochemical geotechnology / N. Tabachenko, A. Vladiko, O. Khomenko, D. Maltsev – D.: NМU, 2012. – 310 p.). Reviewers were M.S. Сhetveric, Ph.D., senior researcher Fellow, Professor, Head of Department of geomechanical main mining IGTM them. N.S. Polyakov NAS and V.V. Tsarikovskiy, Ph.D., senior researcher employee, department head, underground mining and geomechanics Enterprise «Research Institute of Mining».


Analitics

О. Khomenko
Modern Internet-technologies & mining of Ukraine
It is exposed sphere of activity, stages of becoming, management and development of the educa-tional scientific production portal «Rudana».


Frequently asked questions
Be well informed on all news of the portal
Subscribe on the news posting
E-mail:
  Sign up
Report about inexactness
on site

??????? ??????????? ??????? «??????»

?????????? ??????? ????????





Project contact persons:

Оleg, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Nataliy, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Design and support: http://inter-biz.info/
Programming: Pulyaev Y.A.