Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Научно-исследовательские институты ИГТМ НАН Украины Горнодобывающие предприятия Общественные организации Учебные заведения СОТРУДНИЧЕСТВО Учебники Методички Информационное Исследовательское Журналы Авторефераты

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


????????

 

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

Научно-исследовательский горнорудный институт Государственного ВУЗ «Криворожский национальный университет»

автор: Олег Хоменко

Вид довоенного рудника «Дубовая балка»История. В 1935 г. институт в соответствии с решением Главного управления металлургической промышленности (ГУМП) Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) СССР был переведен в город Кривой Рог. В первые годы своей работы институт находился в подчинении треста «Руда», а с 1938 г., согласно распоряжению НКТП, перешел в непосредственное подчинение Главного управления рудной промышленности (Главруды). С переводом института в город Кривой Рог состав его сотрудников почти полностью изменился. Наряду с производственниками пришли и молодые специалисты – в основном выпускники Криворожского горнорудного института. В течение пяти предвоенных лет в институте сформировалось ядро ведущих ученых, полностью подготовленных для проведения исследований сложных проблем горного производства.

 

Первое здание НИГРИ в городе Кривой Рог (ул. Первомайская, 12)В начале Первой Мировой войны, в первых числах августа 1941 г. институт был эвакуирован на Урал. Сначала он находился на Бакальском руднике, затем перебазировался в поселок Магнитку при Златоустовском титаномагнетитовом руднике. В Кривой Рог институт возвратился в марте 1944 г., примерно через месяц после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и сразу же включился в работу по восстановлению разрушенных шахт, а затем и научно-техническому обеспечению наращивания объемов и повышению эффективности производства на горнодобывающих предприятиях Криворожского и Никополь-Марганцевого бассейнов. Разрушенное во время войны старое здание института по ул. Первомайской, дом 12, было восстановлено, и в нем институт находился до 1960 г. К 1961 г. на специально отведенной территории площадью 8 га был построен комплекс зданий для института, в том числе и четырехэтажный главный корпус на пр. Гагарина, дом 57, куда институт переехал и где находится в настоящее время. Количество корпусов и отдельных строений института – 22, общая площадь помещений – 34612 м2. Структура института определяется функциями, предписанными руководством отрасли, и корректируется с их изменением или постановкой новых задач. Самой многофункциональной структура института была в конце 80-х гг.

 

Линия по выпуску буровых штанг высокой скорости бурения в цехе эксплуатационно-производственных мастерских НИГРИКадровый потенциал. В первые годы своего существования институт не располагал в достаточном количестве кадрами высшей квалификации – кандидатами и докторами технических наук. Положение изменилось в середине 60-х гг. после организации аспирантуры. Она просуществовала до 1991 г. и была закрыта в связи с общим кризисом начала 90-х гг. Всего из числа обучающихся в аспирантуре защитили кандидатские диссертации 92 человека, в том числе 53 сотрудника института. Кроме того, подготовили и защитили диссертации самостоятельно, не проходя обучение в аспирантуре 4 человека. Наиболее интенсивным рост численности кандидатов и докторов технических наук был в конце 70-х и в 80-х гг. Больше всего их было в институте в 1988 г.: 73 кандидата и пять докторов технических наук.

 

Последние издания институтаНаучные достижения. Институт занимался и продолжает заниматься издательской деятельностью, выпуская свою печатную продукцию: информационные листки, рекламные проспекты, методики, инструкции, рекомендации, типовые паспорта, сборники научных трудов, конъюнктурные обзоры. Ученые института по результатам выполненных исследований опубликовали в периодических изданиях горного профиля 1620 статей и написали свыше 40 книг. Они являются авторами около 100 изобретений и патентов. Школу института прошли многие специалисты, ставшие впоследствии известными учеными и руководителями производства: С.М. Мелешкин, Е.Ф.Москальков, А.П. Улитин, Ф.И. Вереса, А.А.Статкевич, Р.А. Кадырбаев, В.И. Байда, Ю.А. Иванов, А.И. Остроухов, академики АН Украины Н.П. Семененко, Г.М. Малахов, доктора технических наук В.И. Кармазин, В.Д. Натаров, А.Ф. Пономарчук и др. За большой вклад в развитие сырьевой базы черной металлургии, создание прогрессивных технологий добычи руд черных металлов, наращивание объемов и повышение эффективности горнорудного производства, а также в связи с 50-летием институт в 1983 г. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а лучшие сотрудники института награждены орденами и медалями.

 

Главный корпус НИГРИ (пр. Гагарина, 57) Научные направления. В независимой Украине работа института  может быть условно разделена на 2 периода – 1991–1996 гг., с 1996 г. по настоящее время. В первый период были в основном сохранены те направления научных исследований, которые проводились в институте длительный период, и в связи с новыми экономическими условиями возник ряд новых. Работа проводилась по комплексным темам, направленным на создание и освоение методов подземной добычи железных руд (руководитель к.т.н. Семешин В.З.), разработку схем вскрытия и подготовки месторождений (руководитель к.т.н. Прилипенко Е.Д.), разработку и совершенствование механизированных комплексов и средств механизации и автоматизации горных работ (руководитель д.т.н. Корнет Э.А.), разработку и совершенствование методов и средств ведения открытых горных работ (руководитель к.т.н. Хильченко Н.В., с 1994 г. – д.т.н., проф. Близнюков В.Г.), разработку методов и средств геомеханического, технологического и аппаратурного обеспечения устойчивости бортов карьеров, обнажений горных выработок (руководитель д.т.н. Волощенко В.П.), создание методов и средств разработки месторождений марганцевых руд (руководитель д.т.н. Никонец В.И.), разработку методов и средств обеспечения горнорудных предприятий геологической информацией (руководитель д.т.н. Дядечкин Н.И.); создание технологий разработки техногенных месторождений, переработки и утилизации отходов предприятий (руководитель д.т.н. Черненко А.Р.); разработку экономической стратегии горных предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям (руководитель к.т.н. Бабич И.Т.); разработку схем размещения и развития горнорудных предприятий Украины (руководитель д.т.н. Черненко А.Р.). В этот период ежегодно выполнялось от 53 до 150 НИР.

 

Сотрудники отдела подземных горных работ и геомеханики, слева направо: вед.н.с, к.т.н. А.П. Григорьев, инж. А.Ф. Мигуль, зав. лабораторией, к.т.н. А.Н. Малый, зав. лабораторией к.т.н. Е.П. Чистяков, зав. отделом, д.т.н. В.В. Цариковский, с.н.с. Е.И. Яценко, н.с. С.А. Кулиш, инж. Т.С. Зеленская, м.н.с. Вал.В. Цариковский, с.н.с. В.В. Сакович, н.с. В.И. МошинскийК работам по реструктуризации горнорудных предприятий Украины, проведенным под руководством Минпрома Украины постоянно привлекались многие ведущие ученые института (В.Г. Близнюков, Э.А. Корнет, В.А. Салганик, В.В. Цариковский, Н.И. Дядечкин, Г.А. Воротеляк, Ю.Л. Ахкозов и др.). С мая 1993 г. функции института были существенно расширены, т.к. в соответствии с приказом Министра промышленности Украины он был назначен головным научно-исследовательским институтом по добыче не только железных, марганцевых руд, но и руд цветных, редкоземельных и драгоценных металлов, огнеупорных и флюсовых материалов, а также гидрогеологии и специальным горным работам; комплексному, использованию минерального сырья; рудничной геологии, маркшейдерским работам; методам и технологии осушения месторождений; горной экологии и рекультивации земель. Институт в 1993 г. получил статус государственного, и аббревиатура его названия стала другой – ГНИГРИ.

 

Коллектив лаборатории управления взрывом и горной сейсмикиВ начале XXI века горнорудная промышленность нашей страны вступила в качественно новый этап своего развития, характеризующийся утверждением во всех сферах экономики рыночных отношений в условиях государственной независимости Украины. Соответственно и перед институтом встали новые сложные задачи по научному обеспечению стабильной и рентабельной работы предприятий отрасли в этих условиях. Из проблем, по которым институт наметил вести исследования в ближайшие годы, основными являются:

 

- разработка и обоснование мер по реструктуризации горнорудных предприятий с целью их дифференциации по уровню рентабельности, повышения эффективности работы, оценки целесообразности закрытия или консервации нерентабельных производств;

В лаборатории горных ударов, сдвижения пород и устойчивости бортов карьеров, справа налево: зав. лабораторией, к.т.н. Е.П. Чистяков, н.с. В.И. Мошинский, инж. Т.С. Зеленская- совершенствование существующих и создание новых горных технологий и техники для повышения качества товарной руды, снижения трудовых, материальных и энергетических затрат при обеспечении безопасных условий труда для горнорабочих и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде;

- разработка принципиально новых методов добычи, в том числе основанных на достижениях фундаментальных наук, таких как: безотходное производство с включением обогатительного передела в технологическую цепь подземной разработки и размещением отходов производства в выработанном пространстве;

- гидроскважинная добыча;

- извлечение рудных минералов с использованием способов микробиологического выщелачивания;

- разработка основ создания подземного горно-металлургического предприятия.

 

Крупномасштабный массовый взрыв на карьере ИнГОКа с сеймобезопасными параметрами, рассчитанными по методике НИГРИПерспективные научные направления. Кроме того, в связи с уникальностью Криворожского бассейна, где за столетний период извлечено из недр около 12 млрд т горной массы и по цепочке с юга на север на протяжении 100 км образовались воронки и пустоты глубиной от 400 до 1300 м, а вдоль этой, нарушенной горными работами полосы земли расположены отвалы и шламохранилища общим объемом до 5 млрд м3, высотой до 120 м, жилые массивы, водохранилища намечается провести исследования по оценке и прогнозированию негативного влияния горных работ на природную среду региона с целью предотвращения возможных катастрофических явлений: техногенных землетрясений, внезапных обрушений больших участков земной поверхности, разрушений дамб шламохранилищ и др.

 

После вручения государственной премии Украины ученым НГРИ и производственникамРеализация намеченной на перспективу программы новых актуальных исследований по горной тематике позволит институту закрепить свой высокий авторитет, который создали институту его пионерные разработки в период существования СССР, а также важнейшие для отрасли работы, выполненные за последнее десятилетие после преодоления социально-экономического кризиса. Все это дает основание утверждать, что институт – на пути возрождения своего прежнего высокого исследовательского потенциала и ведущей роли в научно-технических аспектах развития добычи железных и марганцевых руд, а также руд цветных, редкоземельных и драгоценных металлов, огнеупорных и флюсовых материалов в Украине.

 

Реквизиты:

Научно-исследовательский горнорудный институт Государственного ВУЗ «КНУ»,

просп. Гагарина, 57, г. Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина, 50086,

тел.: (0564) 4051504, (0564) 717252, тел./факс: (0564) 716934,

E-mail: nigri@paradise.net.ua

 


 

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

О.Е. Хоменко
За и против закрытия в Украине марганцеворудных шахт
Раскрыты перспективы закрытия марганцеворудных шахт в Украине. Проанализированы преимущества и недостатки экономической, социальной и технологической составляющих процесса ликвидации. Предложены технологические решения по продлению срока службы шахт за счет перенесения горных работ на залежи сопутствующих полезных ископаемых. Приведены технологическая схема и порядок организации горных работ.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

????????????????? «??????»

????????
Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.