Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Горнодобывающие предприятия Студент НГУ Бабец Ю.Н. Вестник одаренной молодежи Вестник НГУ Научно-исследовательские институты Учебные заведения Общественные организации СОТРУДНИЧЕСТВО Информационное Исследовательское Школа подземной разработки Издание совместных публикаций Региональные Обзор научных источников Подбор методов исследования Уран Сбор промышленных данных ГМК: достижения, проблемы и перспективы развития Методички Учебники Журналы Авторефераты

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


 

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

Геолого-экономическая оценка запасов камнесамоцветного сырья

О.Е. Хоменко, С.В. Шевченко

автор: Олег Хоменко

Обработка + огранка = шедевр

Камнесамоцветный рынок во многих странах мира является сегодня прибыльным сектором экономики. Производителями используется не только классическое сырье для фасетной огранки, но и сырье для камнерезной продукции: халцедоны, агаты, унакиты и другие. Наибольший доход получают государства, которые используют для этого отечественные минерально-сырьевые ресурсы, меньший – экспортирующие сырье для последующей переработки и изготовления изделий. На украинском камнесамоцветном рынке в настоящее время доминируют товары зарубежного производства: из России (змеевик, яшма, селенит, агаты), Армении (обсидиан), Ирана (мраморный оникс), Китая (нефрит, халцедоны, агаты). Конъюнктура рынка изделий из самоцветов на выставках «Мир камня» в г. Днепропетровске отражает картину для всего украинского рынка.

 

Многочисленные геологические исследования, проведенные на территории Украины, свидетельствуют о наличии здесь камнесамоцветного сырья, которое удовлетворило бы запросы отечественного рынка. Это такие разновидности, как агаты, джеспилиты, мариуполиты, нефелиновый кошачий глаз, окаменелое дерево, серпентиниты, содалит, соколиный глаз, тигровый глаз, эпидозиты, цветной кварц и др. Все они могут извлекаться попутно на действующих горнодобывающих предприятиях, т.к. для этого не требуется особых капиталовложений. В основном законодательном документе Украины от 18 ноября 1997 года «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними» большинство названных камней относится к полудрагоценным камням второго порядка. Однако ни в основном Законе, ни в последующих законодательных документах не определены требования к их качеству, критерии оценки. Согласно постановлению Министерства финансов Украины от 03 января 2002 года в Украине отменены ГОСТ-ы, ОСТ-ы бывшего Советского Союза на камнесамоцветное сырье. Взамен предлагается аттестация сырья, которая осуществляется самим собственником сырья.

 

В настоящее время самоцветы Украины достаточно хорошо изучены с геологических позиций (известны их размещение, глубина залегания, условия образования), однако напрямую это не влияет на формирование рынка и не способствует его развитию. Сегодня с рыночных позиций наиболее значимой является информация о камнесамоцветном сырье как о товаре: качество сырья, виды изделий из сырья, область применения в камнерезной и ювелирной промышленности, стоимость сырья и изделий и т.д. Именно такую информацию позволяет получить методика геммологической оценки самоцветов, разработанная на кафедре геммологии Национального горного университета (Украина, г. Днепропетровск). Геммологическая характеристика некоторых изученных отечественных самоцветов приведена ниже.

 Джеспилиты

Джеспилиты являются одним из важных видов железорудных минерально-сырьевых ресурсов Украины. Они встречаются на 27 отечественных железорудных месторождениях. Тем не менее, представляющие геммологический интерес декоративные джеспилиты сегодня зачастую оставляют в отвалах, дробят на щебень и более мелкие фракции для использования при укладке дорог в карьерах и т.п. Это объясняется отсутствием экономической оценки данного минерального сырья на участках недр, где возможна его попутная добыча. Стоящая перед наукой актуальная проблема комплексного и рационального использования минеральных ресурсов на действующих горнорудных предприятиях по добыче железорудного сырья должна получить новое решение. С этой целью проводились научно-исследовательские работы по геммологической и экономической оценке, определению критериев качества декоративных джеспилитов на примере Горишнеплавнинского железорудного месторождения (Полтавская область). Промышленные запасы Кременчугского железорудного района составляют 4,65 млрд. т. Ежегодная добыча составляет 18 млн. т. Согласно результатам проведенных исследований, гематит-магнетитовые джеспилиты с красноцветными текстурными элементами являются важным экономическим объектом и ценным камнесамоцветным сырьем. Создание предметов искусства и осуществление коммерческих проектов опираются на использование:

- полосчатых джеспилитов с чередованием параллельных серых и красных полос,
- плойчато-полосчатых с неповторяющимся волнообразным рисунком,
- брекчиевидных с обломками минералов и пород разных оттенков красного цвета,
- контактов джеспилита и других пород с пейзажным рисунком.

 

Декоративные джеспилиты пригодны для изготовления таких стандартных дизайнерских решений, как изделия в форме тел вращения, художественная резьба по камню, плоскостные изделия, гладкая огранка. В результате проведенных экспериментальных работ, которые включали градуировку, дизайн, обработку, стоимостную оценку изделий и сырья, установлены требования к качеству декоративных джеспилитов. Требования учитывают характеристики качества, допустимые дефекты, минимальный размер, а также предусматривают вид изделий и выход годного. Изготовленные изделия оценивались с помощью данных Интернет и существующих методик оценки. Установлено, что по стоимостным и другим характеристикам декоративные джеспилиты сегодня занимают позицию, близкую к разновидностям яшмы. Выделено четыре группы изделий. В первую вошли галтованные обломки джеспилитов с розничной стоимостью около 0,1 дол./шт. Вторая группа: кабошоны и плитка для мозаики с розничной стоимостью от 0,1 до 5 дол./шт. Третья представлена изделиями в форме тел вращения и с плоскими поверхностями с розничной стоимостью от 5 до 100 дол./шт. Четвертая группа представлена художественной резьбой и авторскими работами, стоимость которых, как правило, определяется самим мастером. Минимальная стоимость – 100 дол./шт. Указанный уровень цен действителен для рынка стран СНГ. Уровень цен мирового рынка в несколько раз выше.

 

Выделенные декоративные разновидности составляют порядка 0,7% от общего объема добычи или 126 тонн. По нашим расчетам, переработка 1 кг декоративного джеспилита может в среднем приносить 60 грн чистой прибыли, следовательно, общий доход составит 7560000 грн. При этом создаются новые рабочие места, разрабатываются оригинальные дизайнерские решения по изготовлению ювелирных и камнерезных изделий, перечисляются соответствующие платежи в бюджет – дополнительный социально-экономический эффект налицо. При этом необходимо учитывать, что в Украине сейчас разрабатывается более 10 подобных железорудных месторождений. Возникающий вопрос о рынке сбыта столь многочисленной продукции решается не теоретически, а практически. Одна из аксиом рыночной экономики гласит: новый товар отличного качества, рассчитанный на «своего» потребителя, с соответствующей рекламой и другими известными и еще не изобретенными инструментами продвижения, всегда будет иметь спрос. А опыт организации выставок самоцветов в Украине и посещения зарубежных выставок показывает: наибольший доход получает тот, чей товар вне конкуренции – будь то джеспилит или любой другой камень.

Эпидозиты

Многие виды декоративных камней используются в качестве строительного материала (бута, щебня, крошки и т.д.) вместе с основным полезным ископаемым. Такая ситуация характерна для щебеночных гранитных карьеров, расположенных в тектоно-метасоматических зонах, в которых локализуются декоративные породы, представляющие интерес как камнесамоцветное сырье: эпидозиты, эпидотизированные породы различного состава, жильный кварц. Следует заметить, что эпидозиты являются полудрагоценными камнями второго порядка согласно украинскому законодательству. Наиболее интересными с геммологической точки зрения являются декоративные тектониты, встречающиеся в Тритузненском гранитном карьере (под Днепродзержинском), который может послужить эталонным объектов при выявлении перспективных участков на камнесамоцветное сырье в Среднеприднепровском блоке Украинского щита. В итоге изучения отобранного материала выделены четыре разновидности декоративных тектонитов. Первая – пейзажные и кварцевые эпидозиты. Вторая – кварц молочный, унакиты. Третья – петельчатые, пятнистые, пестроцветные эпидозиты. Четвертая – эпидотизированные граниты, кристаллосланцы, гранодиориты, сиениты. Линзовидно-полосчатая и полосчатая текстура, светло-коричневый и коричневый цвет, зеркальная полировка и твердость свыше 6 по Моосу позволили выделить новый вид камнесамоцветного сырья – декоративные милониты (относятся к первой группе) – и использовать его в камнерезной и ювелирной промышленности для изготовления декоративно-художественных изделий.

 

Результаты исследований показали, что декоративные тектониты пригодны для изготовления тел вращения (вазы, шары, шкатулки), изделий с плоскими поверхностями (картины, мозаика, панно), плоской огранки (кабошоны), а также уникальных картин. Выделены группы декоративных тектонитов по стоимостным характеристикам. В первую группу вошли галтованные обломки тектонитов. Стоимость их в среднем составляет 0,1 долларов США за штуку Вторая группа включает в себя кабошоны, стоимость их варьирует от 1 доллара до 2 дол./шт. Третья группа – это вазы, шары, шкатулки; стоимость этих изделий составляет от 30 до 50 дол./шт. Четвертая группа представлена пейзажными картинами, которые, как правило, оцениваются самим мастером, их стоимость может составлять 100 дол./шт и выше. Основные требования к качеству сырья предусматривают качественную характеристику тектонитов, допустимые дефекты, вид изделия. Декоративные разновидности от общего объема ежегодной добычи составляют не более 5% или до 20 м3. Согласно нашим подсчетам, изготовление декоративно-художественных изделий из этого объема пород может принести около 50000 грн чистой прибыли. Следует отметить, что в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской и других областях Украины известно свыше 200 подобных карьеров, расположенных в тектоно-метасоматических зонах.

Агаты

Минеральные образования, представляющие геммологический интерес, встречаются на месторождениях базальтов Ровенской и Волынской областей. Преобладают среди них агаты, присутствуют также аметист и яшмовидные породы. Агаты Рафаловского месторождения базальтов относятся к числу самоцветов, мало используемых в камнеобрабатывающей и ювелирной промышленности, хотя многие из них обладают красивой расцветкой и оригинальным рисунком. Проявления агатов широко распространены на территории Западной Украины, однако до настоящего времени не разработаны требования к этому сырью и не определена область его применения. Современные прейскуранты, в отличие от действовавших ранее ОСТ-ов, определяют возможное применение агатов, но указывают лишь основные направления использования, не подчеркивают индивидуальность каждого образца, не учитывают технологию обработки и другие вопросы, важные для геммологической оценки сырья.

 

Агаты Рафаловского месторождения базальтов входят в состав сравнительно небольших по размерам (чаще всего примерно 3 х 5 см) минеральных тел-секреций или миндалин. Одним из главных свойств агатов, которые определяют качество их как поделочного камня, является строение или рисунок, наблюдаемый на плоском срезе природного камня. Для агатов Рафаловского месторождения базальтов характерна резко выраженная изменчивость этого свойства. По характеру рисунка выделено три видовые группы: 1) агаты с концентрическим рисунком, который формировался в результате послойной кристаллизации минерального вещества на стенках газовой полости по направлению от периферии к центру; 2) агаты с горизонтальной зональностью, формирование которой происходило в результате послойного роста минералов из раствора, заполнявшего полость; в этом случае важную роль играла сила тяжести, в связи, с чем рисунок относится к гравитационным текстурам; 3) композиционные агаты, рисунок в них определяется морфологическими особенностями разновозрастных минеральных индивидов и агрегатов, характером их срастания.

 

В результате изучения выделено четыре сорта агатов Рафаловского месторождения, сформулированы требования к их качеству.
Высший сорт – халцедоновые агаты с сапфириновым цветом, размером до 6 см, с природной черной коркой, обволакивающей миндалину.
Первый сорт – кварц-халцедоновые, халцедон-кварцевые агаты. Цвет светло-серый до белого. Черная природная корка, обволакивающая миндалину. Пейзажный рисунок.
Второй сорт – кварц-халцедоновые агаты. Цвет светло-серый до белого, иногда красные, розовые. Обломки с контактом кварца и халцедона.
Третий сорт – жеоды, щетки аметист-халцедоновые, кварц-карбонатные, кварц-халцедоновые.

 

Выделены группы агатов по стоимостным характеристикам. В первую группу вошли галтованные обломки агатов. Стоимость их в среднем составляет 0,1 дол. США за штуку. Вторая группа включает в себя кабошоны, стоимость их варьирует от 1 доллара до 12 дол./шт. Третья стоимостная группа – это художественная резьба, стоимость этих изделий составляет от 30 до 50 дол./шт. Четвертая группа представлена авторскими работами, стоимость которых, как правило, определяется самим мастером и колеблется от 100 до 150 дол./шт. Однако не только отмеченные агаты представляют интерес как экономический объект. Базальты трапповой формации волынской серии сами по себе являются важными полезными ископаемыми. Их использование является перспективным для получения огнеупоров, минеральной ваты и базальтового волокна. В месторождениях базальта присутствуют проявления самородной меди, цеолитов. Базальт, обладая уникальными физическими свойствами, широко используется для производства каменного литья, это ценный строительный, электроизоляционный и кислотоупорный материал. Одним словом, базальты района следует рассматривать как комплексное минеральное сырье. Как свидетельствуют исследования специалистов, доходы здесь могут исчисляться миллионами долларов.

Выводы

Таким образом, приведенные выше результаты наглядно показывают, что камнесамоцветное сырье имеет важное значение для экономики Украины в целом. При этом нет необходимости вкладывать большие деньги и привлекать инвестиции – это по силам отечественному малому и среднему бизнесу. Развитие отечественного камнесамоцветного рынка благоприятно повлияет на различные отрасли промышленности. Так, в геологической отрасли будет получена новая информация о самоцветах, которая позволит продемонстрировать украинскую камнесамоцветную минерально-сырьевую базу в виде буклетов, атласов, различных иллюстрированных изданий. Для горнодобывающей отрасли это новый вид минерально-сырьевых ресурсов, который при соответствующей подаче ценится дороже некоторых основных полезных ископаемых (требует дополнительных затрат – сортировка сырья согласно разработанным требованиям и стандартам, специальная щадящая технология добычи). Для ювелирной и камнерезной промышленности будут получены новые виды изделий, что позволит конкурировать на внутреннем и внешнем рынке и получать значительные доходы. Очевидна экономическая эффективность (доходы от хозяйственной деятельности), социальный эффект (новые рабочие места), культурный рост в процессе создания декоративно-художественных изделий и предметов искусства, одним словом, переход на качественно новый уровень оценки отечественных каменных богатств.

 

Что? Где? Когда?

ДЖЕСПИЛИТОВАЯ  КОМНАТА:  БЫТЬ  ИЛИ  НЕ  БЫТЬ?

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

О.Е. Хоменко, А.П. Дронов
Энергетическая независимость Украины и ее экологическая цена
Раскрыты перспективы развития уранодобывающей отрасли Украины. Предложены новые технологические подходы по утилизации активных шламов уранового производства в подземных геологических формациях. Приведен сравнительный анализ угольной и урановой отраслей энергетики с точки зрения экологической нагрузки на окружающую среду.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.