Головна | Новини | Аналітика | Служба підтримки | Контакти | Про нас

ПАРТНЕРИ Науково-технічне Дослідницьке Інформаційне Гірничодобувні підприємства Громадські організації Навчальні заклади Науково-дослідні інститути БІБЛІОТЕКА Методички Підручники Автореферати Журнали

ПОДІЇ


освітні наукові виробничі

КОНКУРСИ


гранти стипендії премії нагороди

призи програми обміни студії

тренінги  стажуванння літні школи

ФОТОГАЛЕРЕЇ


науково-освітні та гірничовидобувні

центри України

КОНТАКТИ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАМИ

ПОСИЛАННЯ


??????? ??????????? ??????? «??????»

Главная 

Освітньо-науково-виробничий портал «Рудана»

:: Показати останні новини ::
24.08.09

Зі світу по рейтингу: імідж Україні

автор: Олег Хоменко

Глобус Украины

 

«Ах, где мои 18 лет!» – когда-то придет для Украины время вспоминать былые годы. Пока же – вот они, 18: этап особо пристального внимания к «совершеннолетней» стране со стороны куда более зрелых мировых «независимостей». Какой видит мир сегодняшнюю Украину? Уяснить это «Подробностям» помогли данные мировых рейтингов. На 19-м году независимости Украине придется совершить немало шагов, которые де-факто продемонстрируют, насколько страна соответствует обретенному статусу «совершеннолетнего» и полноправно-ответственного участника международного сообщества. Придется доказывать, что президентские выборы можно провести без политического коллапса, а зиму пережить без газовой войны, что настойчиво анонсированная стабилизация экономики не окажется «обіцянкой-цяцянкой», и что планы подготовки к Евро-2012 могут выполняться легко и гладко, а не с надрывом и в последнюю минуту. Актуальный образ страны, которая подошла к столь солидным рубежам и от которой ждут так много, мы попытались сложить из данных многочисленных международных рейтингов разных сфер и направлений.

 

Национальные политические реалии в который раз подтвердил рейтинг, ежегодно составляемый журналом The Economist. Согласно ему, Украина входит в двадцатку наиболее политически нестабильных стран мира. Причем за прошлый год позиция нашей страны только ухудшилась: теперь мы делим 16-е место с Анголой и Доминиканской Республикой (первая страна – на юго-западе Африки, вторая – в Карибском бассейне). При подсчетах эксперты журнала использовали широкий спектр основных политических, экономических и социальных показателей – от ВВП до детской смертности, – а вдобавок общую ситуацию усугубил финансовый кризис. Скептики иронично заметят, что иностранцы ничего не понимают во внутренних процессах. Тем не менее, аналогичных украинской амплитуд политических «качелей» в мире еще стоит поискать. За 18 лет истории независимой Украины произошло много интересного, но, к сожалению, мало стабильного. На пути к «совершеннолетию» Украина пережила четыре президентских кампании, пять парламентских выборов (в среднем одни выборы раз в два года), два референдума, одну «бархатную» революцию, принятие Конституции, роспуск парламента и несчетное количество смен правительства. Во главе страны стояли три президента и 17 премьер-министров, сменилось 18 министров экономики, 15 министров топлива и энергетики,10 министров обороны, 9 министров юстиции.

 

Отдельного упоминания заслуживает партийный процесс. Усталость от гегемонии Коммунистической партии сменилась после обретения независимости стремительным появлением все большего числа мелких и крупных объединений, не приостановился этот процесс и в 21-м веке. По состоянию на июль-2009 в Украине было зарегистрировано 172 партии. Охотно верится, что где-то к празднованию двадцатилетия страны мы бодро отрапортуем о том, что «двухсотпартийный» рубеж взят. Впрочем, наращивание номинального партийного плюрализма стахановскими темпами – просто-таки канонический пример того, как количество работает не во благо качеству. По части демократии, которую неустанно поднимает на щит практически каждая из упомянутых десятков партий, Украину в международных реестрах относят к так называемым «несовершенным демократиям» (вместе с Кабо-Верде, Ботсваной, Тринидадом и Тобаго). Отметим, при составлении рейтинга демократий мира учитывали данные об избирательном процессе и плюрализме, работе правительства, политическом участии, политической культуре, гражданских свободах. В утешение заметим, что полностью демократических стран в мире всего 30 и среди них – ни одного государства СНГ.

 

Аналогичная «количественно-качественная» проблема в Украине и с еще одним из традиционных знамен демократии – свободой слова. Активно растущее число СМИ никак не помогает Украине подняться выше позиции «частично свободной» страны. Так, в рейтинге Freedom House мы находимся на одной ступеньке по уровню свободы слова с Мексикой и Кувейтом. Увы, ступенька эта невысокая – 115 место – и далеко не лучший результат за годы независимости. Так, еще совсем недавно, в 2007 году, Украина занимала 92-ю позицию. Значительная доля вины за рейтинговые эпитеты «частично», «несовершенно» и «нестабильно», безусловно, лежит на уровне коррумпированности всех сфер жизни в стране. Свести все потуги независимой Украины относительно борьбы с коррупцией больше всего хочется к сказочному «била-била – не разбила». Опросы и рейтинги ежегодно свидетельствуют о том, что борьба с одной из главных бед всего постсоветского пространства все прочнее обретает статус войны с ветряными мельницами. Международная организация Transparency International после годичного перерыва представила исследование «Барометр коррупции в мире» за 2009-й год. Для оценки коррумпированности отраслей в разных странах мира была введена пятибалльная шкала коэффициентов: от 5 («очень коррумпирована») до 1 («совсем не коррумпирована»). В Украине давали более чем пессимистичные оценки. Наивысший балл коррумпированности (4,5) украинцы выставили судебной системе, чиновникам и парламенту, партии получили 4,4, а бизнес – 4,3.

 

В таких условиях – в добавку с пресловутым кризисом – особенно нелегко удержать экономическое «лицо» страны. 122 позиция из 135 в рейтинге экономически свободных держав, между Эфиопией и Буркина-Фасо, – таково место Украины в исследовании американского Cato Institute. Отметим, что одним из главных параметров, по которым определялась позиция, являются защита прав собственности, доступность денежных средств (как тут не вспомнить актуальные, мягко говоря, и поныне проблемы с кредитами и депозитами в стране) и степень регулирования бизнеса (привет теневой экономике). О фундаментальности такой позиции в рейтинге косвенно свидетельствуют и несколько других всемирных экономических индикаторов. В частности, небезызвестный «индекс Биг-Мака». По знаменитому американскому бутерброду уже не первый год «сверяют часы» экономисты всего мира, оценивая паритет покупательной способности, по которому валютный курс уравнивает стоимость гамбургера в разных странах. Согласно этому показателю, разработанному все тем же журналом The Economist, украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют в мире – по отношению к доллару ей положено быть «крепче» на 49% – ведь именно на такой процент «украинский» Биг-Мак дешевле американского сородича. Тем не менее, к концу 13-го года своего существования гривна удерживает титул самой красивой валюты в мире. Жаль только, что тонкая «талия красавицы» – в связи с мировым кризисом украинская валюта вынужденно «прохудилась» в среднем процентов на 30 – вряд ли кого особо радует...

 

Притчей во языцех для национальной экономики давно стала и система налогообложения. В отчете Paying Taxes 2009, подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией дана оценка уровню удобства налоговых систем различных стран мира. Согласно этому рейтингу, сказать, что в Украине платить налоги неудобно – ничего не сказать. Украинский налогоплательщик регулярно сталкивается с одной из 10 самых сложных налоговых систем мира – а точнее, 2-й по счету среди самых неудобных (после Беларуси и перед Конго). Время, необходимое в Украине для избавления от головной боли под названием «Налоговая», международные эксперты оценили в 848 часов в год – именно столько придется потратить, чтобы полностью рассчитаться со всеми налогам. В общемировом зачете это 180-й результат из 181 страны. Однако, отметим, годом ранее «временной» показатель составлял 2085 часов – так что «и на нашей улице» не без успехов.

 

Увы, зачастую они не так кардинальны и стремительны, как того хотелось бы. В международном рейтинге самых счастливых стран мира Happy Planet Index, составленном усилиями социологов 143 стран мира при содействии британского фонда New Economics Foundation, украинское мироощущение заняло 95-ю ступеньку. При этом наши соотечественники чувствуют себя счастливее соседей – белорусов и россиян. Авторы рейтинга определили «счастливчиков» по трем факторам: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью гражданами (по шкале от 0 до 10) и состояние экологии, которое оценивается по 100-балльной шкале. Мало способствует счастью и тот факт, что несмотря на огромное культурное наследие, богатую на красоты природу, Украина даже не вошла в рейтинг туристических мест Европы. Винить можно кого-угодно, но в первую очередь надо себя. Отсутствие необходимой инфраструктуры, соответствующих законов и практики продвижения бренда «Украина» или «Ukraine» – причины лишь 77-го места в рейтинге стран по конкурентоспособности туристического сектора.

:: Арів новин ::

Зробити стартовою
Долучити до закладок
Пошук по порталу
Пошук по заголовках, описах, ключових словах сторінок
Пошук по заголовках, описах, ключових словах і тілу сторінок
Новини

07.11.12
Поповнення бібліотеки порталу «Рудана»
Вийшов з друку новий навчальний посібник (Фізико-хімічна геотехнологія / М.М. Табаченко, О.Б. Владико, О.Є. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами виступили М.С. Четверик, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, професор, завідувач відділу геомеханічних основ розробки родовищ ІГТМ ім. Н.С. Полякова НАН України і В.В. Цариковський, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, завідувач відділу підземних гірничих робіт та геомеханіки ДП «Науково-дослідний гірничорудний інститут».


Аналітика

Г.Г. Півняк
Алгоритм підготовки фахівців з гірництва
Закон України «Про вищу освіту» регламентує різноманітні траєкторії ступеневої підготовки фахівців з вищою освітою, в тому числі навчання за скороченим терміном на базі освітньо-кваліфікаційного рівня молодший спеціаліст. Випускники вищого навчального закладу першого рівня акредитації, які здобувають освіту за освітньо-кваліфікаційним рівнем молодший спеціаліст мають право продовжити навчання за освітньо-кваліфікаційним рівнем бакалавр спорідненого напряму підготовки у вищих навчальних закладах III-IV рівнів акредитації за інтегрованими навчальними планами. Основна вимога до інтегрованих навчальних планів – забезпечення якості підготовки фахівців згідно з державними освітніми стандартами.

Відповіді на Ваші питання
Будьте в курсі всіх новинок порталу
Підпишіться на розсилання
E-mail:
  Підписатись
Повідомити про помилки
на сайті

?????????? ??????? ????????

?????????????-?????????????? ????? «Seminar»

Контактні особи по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталя, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн та підтримка: http://inter-biz.info/
Програмування: Пуляєв Ю.А.