Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Горнодобывающие предприятия Общественные организации Учебные заведения Научно-исследовательские институты СОТРУДНИЧЕСТВО Методички Исследовательское Информационное Учебники Авторефераты Журналы

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


?????????????-????????????? ????? «???????»

??????????? ?????????????? ???????: ???????? ????? – ?? ?????, ? ????? ???? ??????!

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

:: Показать последние записи ::

Минеральные вещества & здоровье человека

автор: Олег Хоменко

Е.И. Хоменко

 

Раскрыто значение минерального баланса в организме человека и значение макро- и микроэлементов в его жизнедеятельности. Установлены источники происхождения минеральных веществ, их значимость для организма, проблематика нарушения баланса, дозировки и наличие в продуктах питания и медикаментах.

 

 ДНК

 

Теории, связывающие развитие многих болезней с дефицитом макро- и микроэлементов, относятся к самым современным научным разработкам. Исследования ученых подтверждают исключительно важную роль микроэлементов в здоровом питании человека. Минеральные вещества – вода, неорганические элементы и их соли, входящие в состав тканей растительного и животного происхождения. Они играют значительную роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, осмотическое давление клеточных и внеклеточных жидкостей, определяют состояние водно-солевого обмена, свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении, создают необходимые условия для нормального течения процессов обмена веществ и энергии. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка, для ферментативных процессов. Нарушение минерального обмена приводит к развитию тяжелых патологических состояний – остеопорозу, остеомаляции, фосфат-диабету, рахиту, повышению нервно-мышечной возбудимости и др. Повышение или понижение содержания определенных минеральных веществ в организме характерно для многих заболеваний. Например, повышение содержания магния в крови отмечают при гипотиреозе, гипертонической болезни, артритах рахите; снижение концентрации магния в крови наблюдается при закупорке желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, при хроническом алкоголизме, а также при нарушении процессов всасывания магния в кишечнике, при панкреатите.

 

Загрязненная окружающая среда, малоподвижный образ жизни, большие физические и умственные нагрузки, частые стрессовые ситуации, несбалансированное питание приводят к потере здоровья. Минеральные вещества в организме, как необходимая составная часть питания, могут во многом защитить от негативных последствий этих явлений. Также должна быть и качественная пищевая вода – непременная и важнейшая составная часть живых организмов, растительных и животных. В процессе фотосинтеза вода вместе с углекислым газом атмосферы и минеральными веществами почвы вовлекается в синтез органических веществ. В организмах вода является основной средой, в которой протекает обмен веществ и энергии; она составляет субстрат большинства химических ферментативных реакций, лежащих в основе жизнедеятельности любого организма. Употребление жесткой пищевой воды – реальная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мягкая (очищенная) вода, почти лишенная не только необходимых сердцу макроэлементов – кальция и калия, но и микроэлементов – меди и марганца, недостаток которых ведет к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов и т.д.

 

Основной источник поступления минеральных веществ в организм человека - пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода покрывает лишь  до 10% суточной потребности в таких микроэлементах как J, Cu, Zn, Mn, Co, Mo и только для отдельных микроэлементов (F, Sr) может служить главным источником их поступления в организм. Содержание разных микроэлементов в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены продукты, а также от набора пищевых продуктов, входящих в рацион. Для населения развитых стран характерно включение в рацион разнообразных продуктов питания, часть из которых производится в других биогеохимических районах, ввиду чего ликвидируются условия, способствующие воздействию на человека биогеохимических особенностей данной местности.

 

Содержание микроэлементов в организме человека может существенно колебаться в зависимости от места жительства, постоянных пищевых рационов и других причин, определяющих уровень поступления и накопления данного микроэлемента, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Количество некоторых микроэлементов в крови поддерживается на сравнительно стабильном уровне (Co, Cu, Fe), другие же микроэлементы (Sr, Pb, F) не подвергаются подобной регуляции, а их содержание в крови может заметно колебаться в зависимости от уровня поступления элемента в организм. Функции макроэлементов в организме весьма ответственны и многообразны. Внутри пределов доз микроэлементов действие одного и того же элемента может существенно меняться. Например, малые количества марганца стимулируют кроветворение и иммунореактивность, большие угнетают их.

 

Количество минеральных веществ в растениях зависит от состава почвы, ее влажности и колеблется в разных частях растений. В корнях и стеблях травянистых растений их содержится до 10–15%, в семенах до 3%, в коре древесных растений до 7%, в древесине около 1%. Минеральных веществ в растениях обнаружено около 250 наименований. Растения могут накапливать определенные микроэлементы, например бром, йод в морских водорослях и поэтому могут применяться как лекарственные препараты. Различные по составу и количеству микроэлементы накапливаются в овощах, фруктах, продуктах животного происхождения, рыбе, что позволяет поддерживать необходимый баланс их в организме человека.

 

Соли натрия задерживают воду в организме, поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется ограничивать потребление поваренной соли. Соли калия и кальция оказывают противоположное действие - повышают мочеотделение и способствуют выведению воды из организма. Во многих регионах вода содержит повышенную концентрацию железа, иногда превышающую допустимую норму в десятки раз. Пока железо в двухвалентной форме – вода прозрачная, но при взаимодействии с кислородом двухвалентное железо переходит в трехвалентное и в воде образуется ржавчина. После того как вода постоит в открытой посуде она желтеет, также железо меняет валентность и в горячей воде. При длительном употреблении воды, содержащей высокие концентрации железа, возможны изменения в печени, поджелудочной железе, сердце и других органах.

 

Несмотря на то, что живые организмы содержат в своем составе практически все химические элементы периодической системы Д.И. Менделеева, в организме человека обнаружено только свыше 70 наименований. Условно минеральные вещества делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Они содержатся в живых организмах в различных количествах – в макро- и микродозах. Maкроэлементы - а это химические элементы или их соли, содержание которых в живых организмах усваиваются в больших количествах, их содержание выражается от десятков до сотых долей процента – это железо (Fe), кальций (Ca), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (P) и хлор (Cl). К микроэлементам относят химические элементы, содержание каждого из которых исчисляется ничтожными долями грамма или тысячными долями процента – это марганец (Mn), бор (B), стронций (Sr), медь (Cu), литий (Li), барий (Ba), бром (Br), никель (Ni), кобальт (Co), йод (J), цинк (Zn), молибден (Мо), селен (Se), хром (Cr), германий (Ge), ванадий (V), кремний (Si), сера (S), фториды (F-) и др. По значению для жи знедеяте льности организма микроэлементы разделяют на абсолютно необходимые (Co, Fe, Cu, Zn, Mn, J, F, Br, S) и вероятно необходимые (Al, Sr, Mo, Se, Ni, Si, V), роль висмута, серебра, кадмия, урана, мышьяка, золота и других микроэлементов, закономерно обнаруживающихся в тканях, остается невыясненной. Некоторые микроэлементы, например свинец и ртуть для организма человека токсичны.

 

Высокая биологическая активность минеральных элементов проявляется в действии лекарственных растений: морских (бурых) водорослей – для лечения тиреотоксикоза; сфагнума (мха) – при лечении ран; зайцегуба опьяняющего, богатого кальцием – при лечении внутренних кровотечений; листьев черники, богатых марганцем – для лечения первых стадий диабета, для которого характерно падение марганца в крови и др. При рациональном питании в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения поступают все необходимые ему минеральные вещества. Некоторым микроэлементам принадлежит ведущая роль в биосинтезе биологически активных веществ. В организме человека микроэлементы находятся в самых различных формах – в виде нерастворимых и недиссоциированных соединений, связанных с органическими веществами или адсорбированных коллоидами, в ионизированной форме. Ионизированные элементы и их соединения оказывают особенно большое влияние на все процессы организма. Основную часть минеральных веществ в организме составляют хлориды, фосфаты и карбонаты калия, кальция магния; существенную роль в минеральном обмене играют хлор и фосфор, а также микроэлементы.

 

Микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов и др. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов. Известны также металлорганические соединения и не ферментативного характера с высокой биологической активностью. Это, например, соединения металлов с нуклеиновыми кислотами, белками, флавоноидами и др. Магний входит в состав хлорофилла, медь в состав купропротеина, кремний включен в галактозный комплекс, бор в комплексы с флавоноидами и др. При недостатке поступления макро- и микроэлементов с питанием или при различных заболеваниях применяются комплексы поливитаминов с микроэлементами. В аптеках имеется также сбалансированный комплекс жизненно важных микро- и макроэлементов – капли Береш Плюс и др.

Maкроэлементы

Железо (Fe) в природе находится в виде минералов - магнитного железняка (Fe3O4), бурого железняка (2Fe2O33H2O), железного шпата (FeCO3), железного колчедана (FeS2), гематита или красного железняка (Fe2O3) и др. По распространенности в природе железо занимает четвертое место (после кислорода, кремния и алюминия). Содержание его составляет примерно 5,1% от массы земной коры. Железо входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В медицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нормального состояния и функций крови и общего питания организма. Как и другие тяжелые металлы, осаждает белки и дает с ними соединения - альбуминаты, поэтому оказывает местное вяжущее действие. Противопоказано при лихорадочном состоянии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, явлениях венозного застоя, органических заболеваниях сердца и сосудов. Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме. Суточная доза железа 18 мг. Содержание – Прегнавит 30 мг, Теравит 27 мг, Фенюльс 45 мг, Мультитабс 10–18 мг, Энерготоник, Допельгерц 40 мг и др. Железо содержат фасоль, гречневая крупа, овощи, печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопродукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишни, крыжовник, шелковица белая, клубника.

 

Кальций (Ca) является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен веществ и способствует наиболее полному усвоению пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей. Макроэлементы – кальций (Ca) и фосфор (P) имеют исключительно большое значение для растущего организма; при недостатке кальция в пище организм начинает расходовать кальций, входящий в состав костей, в результате чего возникают костные заболевания. Кальций достаточно распространенный элемент, он составляет примерно 3,6% массы земной коры, в природных водах есть растворимый гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2. В природе кальций это известковый шпат (CaCO3), фосфорит, апатит, мрамор, известняк, мел, гипс (CaSO4, 2H2O) и другие минеральные вещества, содержащие кальций. Скелет позвоночных животных состоит главным образом из фосфорнокислого и углекислого кальция. Яичная скорлупа и раковины моллюсков состоят из углекальциевой соли. Суточная потребность в кальции около 1000 мг. Соли кальция применяют при различных аллергических состояниях, повышения свертываемости крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экссудативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной системы и т.д. Содержание кальция в поливитаминах с микроэлементами – Прегнавит 250 мг, Витрум Пренатал, Витрум Суперстресс. Матерна по 200 мг, Центрум – 162 мг, имеется также в Супрадине – 50 мг, Теравите – 40 мг, Юникапе Т – 50 мг и др. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты - творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению его и из других продуктов. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе. Кальций содержится в плодах шиповника, яблони, винограда, клубники, крыжовника, инжира, женьшеня, ежевики сизой, зелени петрушки.

 

Калий (К) встречается в природе в виде хлорида калия (KCL) – сильвина, двойных солей с магнием (KCL, MgCL2, 6H2O) - в виде силикатов, например, калиевый полевой шпат. Калий входит в состав минералов и горных пород, в свободном состоянии не встречается. Калий принадлежит к элементам, которые нужны для питания растений; он откладывается в стеблях растений, со сбором нового урожая содержание этого элемента в почве уменьшается. Природный сульфат калия также является удобрением, используется для подкормки растений. Около 90% мировой добычи калийных солей идет на изготовление удобрений. Калий входит в состав поливитаминов с микроэлементами в виде сульфата калия и преимущественно применяется при расстройствах обмена веществ. При недостатке калия в организме может возникнуть сердечная аритмия. Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие. Суточная потребность в калие 2500 мг. Как микроэлемент входит в поливитамины в количестве – Витрум 40 мг, Витрум центурии 80 мг, Центрум 40 мг и др. Калий содержат яблоки, вишни, виноград винный, жень-шень, крыжовник, ананасы, бананы, курага, картофель, фасоль, горох, щавель, крупа, рыба.

 

Магний (Mg) в природе встречается в виде MgSO4.7H2O – кизерита, MgSO4.KCL.6H2О – каинита, MgCL2.KCL.6H2O – карпаллита, MgCO3 – магнезит а, CaCO3.MgCO3 – доломита; тальк и морская пенка тоже силикаты магния. В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения. Этот элемент также является необходимой составной частью животных организмов, но содержится в меньших количествах, чем в растительных (в молоке 0,043%, в мясе 0,013%). Соли магния участвуют в ферментативных процессах. Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, и держится в ионизированном состоянии находится в составе костной ткани. Суточная потребность в магнии 400 мг. Магний содержат Витрум, Мультитабс, Теравит, Центрум по 100 мг, Магневит - 470 мг, В6 – 5мг. Как микроэлемент, магний содержится в плодах шиповника коричного, вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

 

Натрий (Na) в природе встречается в виде NaCL – хлорида натрия (поваренной соли) NaNO3 – нитрита натрия (чилийской селитры), и других минералов. Источником натрия для человеческого организма служит поваренная соль. Значение ее для нормальной жизнедеятельности очень велико. Она участвует в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. За счет поваренной соли, находящейся в пище, восполняется расход хлорида натрия, входящего в состав крови и соляной кислоты желудочного сока. На выделение хлористого натрия из организма, а, следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Суточная доза натрия 4000 мг. Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли и столько же выделяют ее из организма. Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день. На выделение хлористого натрия из организма, а следовательно, и на потребность в нем, влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Много натрия, по сравнению с другими растительными продуктами, содержится в ежевике сизой, крыжовнике. Натрий и калий находятся во всех растительных и животных продуктах. В растительных продуктах больше калия, в животных больше натрия. Кровь человека содержит 0,32% натрия и 0,20% калия.

 

Фосфор (Р) в природе встречается в минералах в виде соединений с другими элементами (фосфорит – Ca(PO4)2, и апатит – Ca3(CL,F)(PO4)2. В земной коре фосфора приблизительно 0,12% от массы. В костях позвоночных животных и в золе растений в виде Ca3(PO4)2; входит в состав всех тканей организма, особенно белков нервной и мозговой тканей, участвует во всех видах обмена веществ. В костях человека около 1,4 кг фосфора, в мышцах 150,0 г, и в нервной системе 12 г. Из всех соединений фосфора наибольшее значение имеет фосфат кальция – составная часть минералов; входит в состав разных фосфорных удобрений, как отдельный элемент или в составе с аммиаком, калием. Суточная потребность в фосфоре около 1000 мг. Препараты фосфора усиливают рост и развитие костной ткани, стимулируют кроветворение, улучшают деятельность нервной системы. Применяют в сочетании с другими лекарственными средствами (например, с витамином Д, с солями кальция и др.). В поливитаминах с микроэлементами фосфор находится в Центруме, Витруме – по 125 мг, Супрадине – 50 мг, Теравите – 31 мг и др. Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др. Наибольшее количество, по сравнению с другими микроэлементами, содержится фосфора в мясе. Очень много фосфора в крыжовнике, есть в яблоках, клубнике, инжире, шиповнике коричном, ежевике сизой.

 

Хлориды-анионы хлора (CL) поступают в организм человека в основном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав крови, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение хлора в организме может привести к тяжелому состоянию. Суточная доза хлоридов 5000 мг. Хлориды входят в поливитамины с микроэлементами: Теравит по 7,5 мг, Витрум – 36,3 мг, Витрум Центурии – 72мг, Центрум – 36,3 мг.

Микроэлементы

Марганец (Mn) в природе встречается в виде минералов MnO2 – пиролюзита, MnO(OH) – манганита, Mn3O4 – гуасманита, MnCO3 – марганцевого шпата. Марганец содержится во всех органах и тканях человека. Особенно много его в коре мозга, сосудистых системах. Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Печень - депо марганца, меди, железа, но с возрастом содержание их в печени снижается, но потребность их в организме остается, возникают злокачественные заболевания, сердечно-сосудистые и др. Содержание марганца в пищевом рационе 4–36 мг. Суточная потребность 2–10 мг. Содержание его в одной таблетке поливитаминов Витрум 2,5 мг, Центрум 2,5 мг, Мультитабс 3,8–4 мг, в рябине обыкновенной, шиповнике коричневом, яблоне домашней, абрикосе, винограде винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе крушиновидной, а также хлебопродуктах, овощах, печени, почках.

 

Бор (B) находится в природе в виде сассолина H3BO3 (борной кислоты) и ее солей, например, буры Na2B4O710H2O, а также в силикатах, например, в турмалине. Считается, что бор имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается, что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью, нормализирует гормональный фон, положительно влияет на женский организм во время и после климакса. При полноценном питании в организм человека за сутки поступает около 2 мг бора. Обычно в клинической практике явных признаков дефицита бора не отмечается. Наибольшее количество бора содержится в корневых овощах, но при чрезмерной их очистке количество бора в них уменьшается. Для лучшего усвоения бора в организме он должен быть сбалансирован с кальцием, магнием и витамином Д. Пищевые добавки с бором для укрепления костной ткани рекомендуются для женщин при наступлении климактерического периода, бора в пищевых добавках содержится 1–3 мг. Бор входит в поливитамины: Витрум Центури 150 мкг, Мультифит 800 мкг.

 

Бром (Br) встречается в виде соединений в морской воде NaBr и MgBr2 (0,005%), в воде некоторых соленых озер, буровых вод и в виде примеси в хлорсодержащих минералах. Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости. Соли брома участвуют в регуляции деятельности нервной системы, активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее йода, вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Рекомендуемая суточная потребность брома взрослым человеком составляет около 0,5–2,0 мг. Содержание брома в суточном пищевом рационе 0,4–1,1 мг. Основным источником брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые – чечевица, фасоль, горох.

 

Медь (Cu) встречается в виде Cu2O – красной медной руды, CuFeS2 – медного колчедана и Cu3FS3 – пестрого медного колчедана; малахита, лазури. Последние два минерала представляют собой основные карбонаты. Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует в деятельности ферментов и витаминов. Главной биологической функцией ее является участие в тканевом дыхании и кроветворении. Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие. Возникает потребность в меди при всяком воспалительном процессе, эпилепсии, анемии, лейкозе, циррозе печени, инфекционных заболеваниях. Нельзя кислые пищевые продукты или напитки держать в медной или латунной посуде. Избыток меди оказывает на организм токсическое действие, могут возникнуть рвота, тошнота, понос. Содержание меди в суточном пищевом рационе 2–10 мг и накапливается преимущественно в печени, костях. Во всех витаминах с микроэлементами медь содержится в пределах нормы, в растительных – айва (1,5 мг %). рябина, яблоня домашняя, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас – 8,3 мг % на 1 кг, хурма до 0,33 мг %.

 

Никель (Ni) встречается в природе в виде красного никелевого колчедана (NiAs), никелевого блеска (HiAsS), хлоантита (NiAs2); гарниерита-силиката никеля и магния. Никель обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе. Наибольшее содержание обнаруживается в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов. При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обмене, нарушении функции щитовидной железы и репродуктивной функции. Никель входит в поливитамины с микроэлементами – это Витрум Центури 5 мкг, Центрум 5 мкг. Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени.

 

Кобальт (Co) встречается в виде минералов CoAs2 шпейсовый кобальт; CoAsS – кобальтовый блеск; Co3(AsO4)2, 8H2O – кобальтовый цвет. В организме человека кобальт выполняет разнообразные функции, в частности оказывает влияние на обмен веществ и рост организма, и принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; он способствует синтезу мышечных белков, улучшает ассимиляцию азота, активизирует ряд ферментов, участвующих в обмене веществ; является незаменимым структурным компонентом витаминов группы В, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы. Содержание в суточном пищевом рационе 0,01–0,1 мг. Потребность 40–70 мкг. Кобальт содержится в плодах яблони домашней, абрикоса, винограда винного, клубнике, орехе грецком, молоке, хлебопродуктах, овощах, говяжьей печени, бобовых.

 

Алюминий (Al) принадлежит к самым распространенным элементам земной коры, а среди металлов по распространенности занимает первое место. В земной коре он занимает примерно 8,13% от ее массы. В природе встречается в виде силикатов алюминия: глины, каолина полевого шпата, граната и слюды; криолита (двойная соль фтористых натрия и алюминия) Na3 (AlF6), корунда (рубин, сапфир) Al2O3, боксита Al2O(OH)4. В организме человека алюминий накапливается преимущественно в печени, головном мозге, костях. Он также имеет свою физиологическую роль и биологическое действие в патологии человека и животных (по данным различных исследований). Алюминий способствует развитию и регенерации эпителиальной, соединительной и костной ткани, воздействует на активность пищеварительных желез и ферментов, в гомеопатии применяется окись алюминия, называемая глинозем и значительно реже – алюминиево-калиевые квасцы. Суточная потребность в алюминии 2–50 мг, содержание в суточном пищевом рационе 20–100 мг. Хлебопродукты – основной источник поступления алюминия в организм.

 

Цинк (Zn) встречается в виде ZnS – цинковой обманки, ZnCO3 – гамлея или цинкового шпата. Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к заболеваниям центральной нервной системы. Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Содержание в суточном пищевом рационе 6–30 мг. Суточная доза цинка 5–20 мг. Содержит цинк Витрум пренатал 25 мг, Три-ви-плюс 40 мг, Центрум 15 мг и др. Содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебопродуктах, мясе, овощах, а также содержится в большинстве лекарственных растений, в плодах яблони домашней.

 

Молибден (Мо) встречается в виде MoS2 – молибденового блеска и PbMoO4 – желтой свинцовой руды. Молибден входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке молибдена происходит замедление роста. Содержание в суточном пищевом рационе 0,1–0,6 мг. Суточная доза молибдена – 0,1–0,5 мг. Наличие молибдена в поливитаминах: Витрум 10–25 мкг, Дуовит 100 мкг. Матерна 25 мкг, Мультитабс 250 мкг, Центрум 20–25 мкг и др. Молибден присутствует в рябине черноплодной, яблоне домашней, бобовых, печени, почках, хлебопродуктах.

 

Селен (Se) встречается в виде селенистой кислоты (анион SeO3-2), селеновой кислоты (анион SeO4-2), сходен по своим свойствам с серой. Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов, но большие дозы селена могут быть опасными и принимать пищевые добавки с селеном нужно только по рекомендации врача. Одним из признаков передозировки препаратов селена является специфичный (чесночный) запах изо рта. При появлении этого симптома прием селена надо прекратить. Суточная доза селена 55 мкг. Содержание селена в поливитаминах: Витрум 25 мкг. Витрум Центури 100 мкг, Витрум Юниор 20 мкг, Мультитабс от 20 до 125 мкг, Триовит 50 мкг, Центрум 25 мкг. Основной причиной дефицита селена является его недостаточное поступление с пищей, особенно с хлебом и хлебобулочными и мучными изделиями.

 

Хром (Cr) встречается в природе в виде минералов FeO2Cr2O3 хромистого железняка и крокоита (красной свинцовой руды) PbCrO4. В последние годы доказана роль хрома в углеводном и жировом обмене. Оказалось, что нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома, содержащегося в натуральных углеводных продуктах. Хром участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склеротизирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток хрома в организме может привести к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления. Половина населения земли испытывает дефицит хрома из-за рафинирован ной пищи. Ежедневная суточная норма хро ма 125 мкг. Количество хрома в поливитаминах: Витрум 25 мкг, Витрум Центурии 100 мкг, Витрум Юниор 20 мкг, Матерна 25 мкг, Мультитабс от 20 до 125 мкг, Теравит 15 мкг, Центрум 20–25 мкг. В ежедневном рационе питания должны быть сведены к минимуму рафинированные, очищенные продукты – белая мука и изделия из нее, белый сахар, соль, каши быстрого приготовления, разнообразные хлопья зерновых. Необходимо включить в питание натуральные нерафинированные продукты, содержащие хром: хлеб из цельного зерна, каши из натурального зерна (гречки ядрицы, неочищенного риса, овса, пшена), субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц) рыбу и морепродукты. Хром содержат желтки куриных яиц, мед, орехи, грибы, коричневый сахар. Из круп больше всего хрома содержит перловка, затем гречка, из овощей много хрома в свекле, редисе, из фруктов – в персиках. Хороший источник хрома и других микроэлементов - пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино. Соединения хрома обладают высокой степенью летучести, происходит значительная потеря хрома при варке продуктов.

 

Германий (Ge) еще один важный, редкий и малоизвестный микроэлемент. Органический германий обладает широким спектром биологического действия: обеспечивает перенос кислорода к тканям организма, повышает его иммунный статус, проявляет антивирусную и противоопухолевую активность. Перенося кислород, он предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития и так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах. Сохранить здоровье и поддержать иммунитет помогает правильное питание, включающее натуральные продукты, содержащие германий. Среди растений, способных адсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является корень жень-шеня. Кроме того, он содержится в чесноке, томатах (томатном соке), бобах. Есть он и в рыбе и продуктах моря – кальмарах, мидиях, креветках, морской капусте, фукусах, спирулине.

 

Ванадий (V) встречается в природе в виде ванадинита Pb5(VO4)3CL. Ванадий оказывает гемостимулирующее действие, активирует окисление фосфолипидов. Влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышая устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм, ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кроветворения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительное заболевания кожи. Микроэлемент ванадий содержится в грибах, сое, укропе, хлебных злаках, петрушке, печени, рыбе, морских продуктах. Ванадий входит в поливитамины: Витрум 10 мкг, Витрум Центури 10 мкг, Центрум 10 мкг.

 

Йод (J) встречается в чилийской селитре в виде NaJO3; в золе многих морских растений в виде NaJ, в виде органического соединения в щитовидной железе млекопитающих и, наконец, в некоторых минеральных водах. Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. При недостаточном поступлении йода развивается заболевание щитовидной железы (зоб эндемический). При недостатке йода в пищевых продуктах, главным образом в воде, применяют йодированную соль и лекарственные препараты йода. Избыток поступления йода в организм приводит к развитию гипотиреоза. Содержание в суточном пищевом рационе 0,04–0,2 мг. Суточная потребность в йоде 50–200 мкг. Йод находится в рябине черноплодной, до 40 мг %, груше обыкновенной до 40 мг %, фейхоа 2–10 мг % на 1 кг, молоке, овощах, мясе, яйцах, морской рыбе.

 

Литий (Li) встречается в силикатах, например, в лепидолите или литинистой слюде, в трифане и др. Некоторые растения ассимилируют его предпочтительно и поэтому его находят в их золе. Встречается в заметных количествах во многих минеральных источниках (до 36 мг в литре). Литий обнаружен в крови человека. Соли лития с остатками органических кислот применяются для лечения подагры. В основе подагры лежит нарушение пуринового обмена с недостаточным выделением мочекислых солей, вызывающее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и отложение её солей в суставах и тканях организма. Развитию подагры способствует избыточное питание продуктами, богатыми пуриновыми основаниями (мясо, рыба и пр.), злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни. Карбонат лития применяется в гомеопатии при расстройствах окислительных процессов в организме с явлениями мочекислого диатеза и подагры.

 

Кремний (Si) находится в природе в виде минералов кварца SiO2 (горный хрусталь) и с различным содержанием воды, в виде опала, агата, яшмы, кремня и др. В природе также встречаются многочисленные соли различных кремневых кислот, наиболее известны слюда, тальк, жидкое стекло, каолин, цементы, стекло, фарфор и др. Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена. Суточная потребность в диоксиде кремния составляет 20–30 мг. Кремний обнаружен в коже, волосах, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, легких, меньше всего в мышцах и крови. Источником его является вода и растительные пищевые продукты. Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах, фруктах: абрикосах, бананах, вишнях, клубнике, землянике, овсе, огурцах, пророщенных зернах злаков, в цельном зерне пшеницы, просе, питьевой воде. Он входит в состав поливитаминов: Центрум 10 мг, Витрум 10мг, Витрум Центури 10 мг. Недостаток кремния приводит к ослаблению кожи и волос. Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие заболевания легких - силикоз. Повышенное поступление кремния в организм может вызвать нарушение фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней.

 

Сера (S) встречается в самородном состоянии и в виде соединений: сероводорода в серных источниках, сульфидов (блески, колчеданы и обманки), ульфата в минералах (тяжелый шпат, гипс и т.д.) и, наконец, в органических соединениях в виде белка. В организме человека сера участвует в образовании кератина – белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени. Много серы содержится в волосах. Атомы серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот – цистеина и метионина. Дефицит серы в организме человека встречается очень редко – при недостаточном употреблении продуктов, содержащих белок. Физиологическая потребность в сере не установлена.

 

Фториды (F-) В природе фтор встречается в виде CaF2 флюбрита (плавикового шпата) и Na3(AlF6) криолита, а также многих других минералов. Содержание в пищевом рационе 0,4–0,8 мг. Суточная потребность фторидов 2–3 мг. Преимущественно накапливается в костях и зубах. Фториды применяются от кариеса зубов, стимулируют кроветворение и иммунитет, участвуют в развитии скелета. Избыток фторидов дает крапчатость зубной эмали, вызывает заболевание флюороз, подавляет защитные силы организма. В организм фтор поступает с пищевыми продуктами, из которых наиболее богаты им овощи и молоко. В составе пищи человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой.

 

Серебро (Ag) в природе встречается в самородном состоянии, а также в виде Ag2S серебряного блеска; Ag3AsS3 мышьяково-серебряной обманки; Ag3SbS3 сурьмяно-серебряной обманки и в виде AgCL, рогового серебра. Серебро - микроэлемент, являющийся необходимой составной частью тканей любого живого организма. В суточном рационе человека должно содержаться в среднем около 80 мкг серебра. Исследования показали, что даже длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг на литр серебра, не вызывает нарушений функции органов пищеварения и каких- либо патологических сдвигов в состоянии организма в целом. Такое явление, как дефицит серебра в организме, нигде не описано. Бактерицидные свойства серебра общеизвестны. В официальной медицине широко применяются препараты коллоидного серебра и нитрат серебра – AgNO3 (ляпис). Серебряная вода, приготовленная с помощью промышленных ионаторов, применяется при лечении очень многих заболеваний в народной медицине. В организме человека серебро обнаружено в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета. В гомеопатии серебро применяется как в элементарном виде серебро металлическое, так и в виде нитрата серебра. Препараты серебра в гомеопатии обычно назначают при упорных и длительных заболеваниях, сильно истощающих нервную систему. Однако физиологическая роль серебра в организме человека и животных изучена недостаточно.

 

Радий (Ra) при попадании в организм также накапливается в костной системе. Радий известный как радиоактивный элемент. Ионы щелочноземельных элементов (стронция, бария, кальция) осаждают белки, уменьшают проницаемость клеточной оболочки, уплотняют ткани. Что касается ртути и кадмия, то, несмотря на то, что эти элементы обнаружены во всех органах и тканях, сущность их действия на организм остается еще не распознана. Стронций (Sr) встречается в виде (SrCO3) стронцианита и (SrSO4) целестина, вообще же он мало распространен в природе. Барий (Ba) встречается в виде (BaSO4) - тяжелого шпата и (BaCO3) – витерита. Стронций и барий являются спутниками кальция и могут замещать его в костях, образуя депо. Олово (Sn) встречается в виде (SnO2) оловянного камня. Олово способствует нормальному росту организма, участвует в синтезе аминокислот, в формировании клеточных мембран, считается омолаживающим микроэлементом. Нахождение олова в поливитаминах: Витрум – 10 мкг, Витрум Центури 10 мкг,  Центрум 10 мкг. Золото (Au) встречается в самородном состоянии. Микроэлемент золото также обнаружен в организме человека, больше всего в ногтях. Золото обнаружено в кукурузных початках и других растениях, в некоторых минеральных водах, применяется в официальной и народной медицине, а также в гомеопатии, является средством лечения глубоких поражений органов и тканей.

 

Правильно сбалансированное питание, то есть поступление в организм человека всех необходимых для него веществ в достаточном количестве, в том числе и микроэлементов, является необходимым условием здоровья человека. Большинство важнейших микроэлементов находятся в продуктах растительного происхождения и в хлебопродуктах. Основным источником поступления кобальта, например, является молоко, йода - молоко и овощи. Важное значение имеет наличие запасов микроэлементов в различных органах и системах организма (так называемых депо). При недостаточном или однообразном питании, при различных заболеваниях часто назначаются лекарственные препараты, содержащие комплексы макро- и микроэлементов. Чтобы поступление микроэлементов с пищевыми продуктами было достаточным, необходимо, чтобы пищевой рацион человека был разнообразным. В течение суток желательно употреблять около 50 наименований, в том числе различных составных его блюд (включая воду, соль, состав приправ и др.). Это позволяет сохранить здоровье в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а в целом восстановить или сохранить здоровье на долгие годы.

 

Что? Где? Когда?

КАК  ЧЕЛОВЕК  МОЖЕТ  ВЛИЯТЬ  НА  ВСЕЛЕННУЮ? 

:: Архив аналитик ::

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

Л.А. Колесник
Международная академическая мобильность студентов
Явление академической мобильности, ставшее неотъемлемой чертой современного мира, исторически не новое, оно было характерно еще для средневековых университетов. Нынешний бурный рост академической мобильности является одним из проявлений процесса глобализации, которым охвачены практически все национальные системы образования, особенно уровень их высшего образования.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

?????????????? ??????????
???????????? «?????? ???????»

??????-??????????????? ????? «???????????? ?????????????? ??????: ????????, ???????, ?????»

????????
Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.