Головна | Новини | Аналітика | Служба підтримки | Контакти | Про нас

ПАРТНЕРИ Науково-технічне Дослідницьке Інформаційне Науково-дослідні інститути Гірничодобувні підприємства Навчальні заклади Громадські організації БІБЛІОТЕКА Методички Журнали Підручники Автореферати

ПОДІЇ


освітні наукові виробничі

КОНКУРСИ


гранти стипендії премії нагороди

призи програми обміни студії

тренінги  стажуванння літні школи

ФОТОГАЛЕРЕЇ


науково-освітні та гірничовидобувні

центри України

КОНТАКТИ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАМИ

ПОСИЛАННЯ


????????

Главная 

Освітньо-науково-виробничий портал «Рудана»

:: Показати останні записи ::

Закони Всесвіту & гірництво

автор: Олег Хоменко

О.Е. Хоменко

 

Проанализированы истоки возникновения зонального распределения материи во Вселенной. Сделаны выводы по поводу использования прикладными науками познанных законов природы.

 

Вселенная пордила горное дело

 

Идея зонального (волнового) строения мегасистем Вселенной, положительно воспринятая мировой научной общественностью, предложена астрофизиком А. Чечельницким в книге «Экстремальность, устойчивость, резонансность в астродинамике и космонавтике», которая была издана в 1980 г. Новое «квантово-механическое» направление в астрофизике, получившее название «волновая астродинамика», утверждает, что наша Солнечная система, впрочем, как и любая другая планетная система, а также система спутников вокруг планет, имеет вполне определенный набор вложенных друг в друга сферических слоев, между которыми надо искать двигающиеся в просторах космоса тела. По этим орбитам планеты или их спутники могут обращаться неопределенно долго, аналогично электронам в атоме. В этом смысле астрономические системы физических тел можно представить своеобразными «атомами» Вселенной.

 

По отношению к планетам Солнечной системы подобные взгляды стали развиваться только в конце ХХ века. Итогом почти 20-летних исследований группы ученых стал сенсационный вывод о том, что окружающий нас мир состоит в основном из электронных волн, совокупность которых и составляет большую часть массы Вселенной. Именно существованием электронных волн объясняется происхождение обычных и шаровых молний, смерчей, а также энергетические аспекты радиоактивного распада, считает соавтор этого открытия В. Авраменко. Еще в 1772 г. Иоганн Тициус и Иоганн Боде установили, что расстояние между орбитами планет приблизительно удваивается при переходе от каждой из них к следующей, более удаленной от Солнца. То есть, планеты находятся на строго упорядоченных расстояниях. Все планеты и пояс астероидов располагаются по их порядковым номерам, а расстояния в соотношении. По правилу Тициуса-Боде расстояния от Солнца первых шести планет совпадают с истинными. Сатурн и Уран также подчиняются ему. Что же касается последних двух планет, то их орбиты получаются далекими от действительных. Причем, значение, полученное для Нептуна, близко к истинному значению для Плутона. Обратим внимание в последнем случае на то, что, согласно законам небесной механики, Плутон иногда меняется с Нептуном своими порядковыми номерами. То есть, Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун. Понятно, что в этом случае правилу Тициуса-Боде не подчиняется только одна из планет. Тициус и Боде правы в том, что существует какая-то определенная зависимость, управляющая расстояниями планетных орбит, которые зависят от Солнца.

 

Что касается микромира и, в частности, атомов, то ответ был получен еще во времена становления квантовой механики, то есть еще с начала 20-го века. Согласно волновым представлениям в каждом атоме имеется целый ряд свободных орбит, по которым электроны могут двигаться без затрат энергии, а значит, и без риска когда-нибудь столкнуться с ядром. Физико-математические расчеты показывают, что в Солнечной системе имеется несколько таких оболочек, в местах между которыми размещены известные нам планеты. И хотя за Плутоном сегодня планет не обнаружено, но расчеты указывают на возможные места их нахождения. Сами же орбиты подразделяются на слабые и сильные – доминантные, в которых, как правило, находятся наиболее крупные тела. Таким образом, и существующие, и предполагаемые орбиты планет или их спутников можно, как выясняется, определить для любого участка плоскости эклиптики нашей Солнечной системы небесных тел.

 

Распределение материи при распространении света в вакууме В 1985 г. А. Чечельницкий опубликовал в одной из научных статей таблицу Солнечной системы с вакантными местами, где можно ожидать обнаружение спутников Урана, Нептуна и Плутона. Это было сделано накануне пролета около Урана запущенного в 1977 г. американского космического аппарата «Вояджер-2». Как известные ранее 5 спутников Урана, так и 10 вновь открытых «вписались» в таблицу Чечельницкого, что подтвердило «работоспособность» основных положений волновой астродинамики. Явление зонального (волнового) распределения материи (вещества) в нашей Солнечной системе, туманностях, метеоритах, планетах, звездах, созвездиях, большинстве галактик, скоплениях звезд во Вселенной возникло 15–20 млрд лет назад, благодаря «Большому взрыву». Эта теория, выдвинутая в 1947 г. известным физиком-теоретиком Г. Гамовым, описывает расширение сверхплотной горячей плазмы с температурой в несколько сот кельвинов и плотностью около 1095 г/см2, что на 81 порядок выше плотности ядра. Концепция «Большого взрыва», положившего начало эволюции нашего мира, стала столь же признанной в современной космологии, как, по словам академика Я.Б. Зельдовича, и шарообразность Земли.

 

Распределение материи при распространении жидкого водорода на поверхности звездыПо современным представлениям, вначале материя во Вселенной распределялась очень равномерно. Свидетельство тому – полная однородность микроволнового реликтового излучения, доносящего до нас эхо «Большого взрыва». Затем материя начала неравномерно уплотняться под действием продольных волн, образуя разнообразные виды уплотненного вещества. Все космические образования могли возникнуть при условии существования неоднородностей в первичной плазме. Масса подобных неоднородностей должна была достигать 1015 солнечных масс, что соответствует массам современных скоплений галактик и достигает сотых долей различия между плотностями вещества окружающей среды. Горячая неоднородная плазма с чередованием сгущений и разряжений соответствует картине в веществе, когда в нем распространяются звуковые волны. То есть, в значительной степени звуковые волны повлияли на будущие скопления материи во Вселенной. А именно, на втягивание больших объемов водорода в газовые скопления, которые привели к возникновению шарообразных форм. Во время вращения и разогревания газообразные шары достигали температур, при которых вспыхивали и превращались в первые звезды. Физик Лоуренс Краус, работая на стартовой шахте в пустыне Аризона, изучал процесс высвобождения энергии звезды, который, по его мнению, лучше всего ассоциируется с процессами, происходящими при взрыве водородной бомбы. Количество водорода в водородной бомбе не превышает 10 литров, но энергия, которая высвобождается при взрыве, огромна. Это та же энергия, что поддерживает горение звезд. Являясь водородным шаром диаметром в 1 км, звезда высвобождает каждую секунду энергию, равную миллионам водородных бомб. Л. Краус контролирует боеспособность межконтинентальной баллистической ракеты «Титан». Термоядерное устройство «Титан» способно мгновенно испарить все в радиусе до 20 км и в то же время родить все элементы, существующие во Вселенной. Точно также внутри звезд водород превратится в гелий, который превратится в углерод, затем в азот, кислород, кремний, железо. Все, чем окружило себя человечество, сначала было внутри звезд».

 

Распределение материи при распространении водорода в вакууме Вселенная образовала водород, затем водород сформировал звезды, а звезды создали элементы, необходимые для жизни человечества. Все из чего состоит жизнь на Земле, возникло внутри звезд. При исчерпании водородного топлива ядерный огонь, который поддерживал их горение, гаснет и по мере охлаждения звезда уменьшается и начинает сжиматься. Звезда обрушивается внутрь себя и взрывается. Такую звезду называют Сверхновой. Ее взрыв такой яркий, что затмевает целые галактики. Разлетаются миллиарды тонн звездного вещества, распространяя химические элементы и изменяя прилегающее пространство. При наблюдении в наиболее мощные телескопы взрывы Сверхновых звезд остаются очень далекими. Самый наилучший способ обнаружить, что в действительности происходит, когда «умирает» звезда – это посмотреть с более близкого расстояния. Чтобы изучить момент творения необходимо смоделировать взрыв. Пол Дрейк воссоздал в Нью-Йоркской лаборатории астрофизики наиболее реальную картину взрыва во Вселенной. Чтобы исследовать процесс образования Сверхновой звезды П. Дрейк использовал самый мощный в мире лазер и сфокусировал его в точку, равную 1 мм. Мощность луча в 20 раз превышала электрическую мощность, потребляемую США. Вся эта энергия использовалась для того, чтобы инициировать взрыв. Целью являлась трубка, внутри которой вещества, аналогичны недрам звезды. Когда лазер попадает в цель, внутри трубки создается ударная волна такой интенсивности, что разрывает атомы на части.

 

Распределение материи при распространении водорода и жидких металлов в вакууме«Умирающая» звезда состоит из зонально-распределенного вещества, имеющего вид луковицы. Внешние слои представляют собой остатки газа, которые снабжали звезду топливом – главным образом водород. Глубже находятся слои кальция, серы, углерода. В центре плотное ядро из расплавленного железа. Модель Дрейка состояла из таких же слоев. Эксперимент раскрыл картину взрывания звезды, которая замедленна в несколько млн раз, с подробностями разбрасывания слоев в пространство. Перенося результаты моделирования на натуру, можно утверждать, что взрыв выбрасывает наружу элементы вещества, распространяются по галактике и образуя новые звезды, солнечные системы и планеты, подобные Земле. По описанному сценарию процесс повторяется многократно в разных частях Вселенной, влияя на состояние формирующихся и сформированных космических тел.

 

Распределение материи при распространении пылегазового облака вокруг СолнцаВ современной науке о Земле одной из важнейших нерешенных проблем, связанных с дальнейшим развитием научного мировоззрения, все еще остается проблема образования ядра, мантии и литосферы нашей планеты. Известно, что наша Солнечная система образовалась из холодного пылегазового облака, которое некогда существовало вокруг Солнца. Из части вещества этого облака образовалась Земля. Явление зонального (волнового) распределения вещества (материи) возникло задолго до появления планеты Земля и лежит в основе формирования космических структур всех типов. Хорошо распространяясь в твердом, жидком и газообразном веществах, волны играют основополагающую роль в жизни человека. Волновые явления присутствуют во всех существующих на Земле системах, процессах и сферах жизнедеятельности человека и вследствие чего изучаются физикой, химией, математикой, термодинамикой, биологией, социологией, философией, астрономией и другими прикладными науками, в том числе и горными. Исследование законов зонального распределения вещества во Вселенной позволит глубже познать закономерности формирования напряженного состояния земной коры и максимально использовать энергию массива пород при креплении горных выработок. В классификации цивилизаций по уровню используемой в жизнедеятельности энергий человечество находится за ее пределами, а в лучшем случае на последнем месте. Данное положение землян характеризуется благодаря потреблению невозобновляемых энергоносителей. В подавляющем большинстве в качестве энергоносителей выступают месторождения органических и неорганических осадков, мертвых животных, растений и т.д. В этих условиях первостепенным заданием науки является развитие у исследователей «космического сознания», позволяющего осваивать законы «космической этики и нравственности» с постепенным переходом от «сервисных технологий» к более высоким уровням используемых энергетических ресурсо.

 

Что? Где? Когда?

КАК  ДАЛЬШЕ  РАЗВИВАЛОСЬ  НАУЧНОЕ  МИРОВОЗРЕНИЕ?

:: Архів аналітик ::

Зробити стартовою
Долучити до закладок
Пошук по порталу
Пошук по заголовках, описах, ключових словах сторінок
Пошук по заголовках, описах, ключових словах і тілу сторінок
Новини

07.11.12
Поповнення бібліотеки порталу «Рудана»
Вийшов з друку новий навчальний посібник (Фізико-хімічна геотехнологія / М.М. Табаченко, О.Б. Владико, О.Є. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами виступили М.С. Четверик, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, професор, завідувач відділу геомеханічних основ розробки родовищ ІГТМ ім. Н.С. Полякова НАН України і В.В. Цариковський, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, завідувач відділу підземних гірничих робіт та геомеханіки ДП «Науково-дослідний гірничорудний інститут».


Аналітика

С.В. Шевченко
Новації НГУ у підготовці науково-педагогічних кадрів
Упровадження інноваційних підходів у підговку спеціалістів вищої кваліфікації викликано зростаючими кадровими проблеми і пов’язано з розривом поколінь. Проблема вирішувалася шляхом зміцнення покоління викладачів віком молодше 35 років за рахунок повного розкриття та реалізації творчого потенціалу студентів, аспірантів та молодих вчених у науковій, педагогічній та організаційній сферах діяльності гірничого університету.

Відповіді на Ваші питання
Будьте в курсі всіх новинок порталу
Підпишіться на розсилання
E-mail:
  Підписатись
Повідомити про помилки
на сайті

??????????? ?????????????? ???????: ???????? ????? – ?? ?????, ? ????? ???? ??????!

??????-??????????????? ????? «???????????? ?????????????? ??????: ????????, ???????, ?????»

Контактні особи по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталя, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн та підтримка: http://inter-biz.info/
Програмування: Пуляєв Ю.А.