Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Горнодобывающие предприятия Общественные организации Учебные заведения Научно-исследовательские институты СОТРУДНИЧЕСТВО Методички Исследовательское Информационное Учебники Авторефераты Журналы

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


 

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

:: Показать последние записи ::

За и против закрытия в Украине марганцеворудных шахт

автор: Олег Хоменко

О.Е. Хоменко

 

Раскрыты перспективы закрытия марганцеворудных шахт в Украине. Проанализированы преимущества и недостатки экономической, социальной и технологической составляющих процесса ликвидации. Предложены технологические решения по продлению срока службы шахт за счет перенесения горных работ на залежь сопутствующих полезных ископаемых. Описана технологическая схема и порядок организации горных работ. 

 

 На промплощадке шахты № 9/10

 

Условия труда горнорабочих очистного забояНикопольский марганцеворудный бассейн является крупнейшим поставщиком марганцевого концентрата для Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов, а также металлургических центров Украины – Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья, Кривого Рога. Все шахты региона находятся в стадии затухания горных работ, в том числе и вновь запущенная – № 14/15. Очистные работы на шахтах бассейна в подавляющем большинстве ведутся на доработке запасов отдаленных панелей, охранных целиков магистральных выработок, промышленных площадок ранее закрытых ранее шахт и др. Ликвидация шахт ПАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» осуществляется в следующей очередности: № 1-бис – 2006 г., № 2 – 2010 г., № 3/5 – 2014 г., № 7 – 2011 г., № 8 – 2010 г., №№ 9/10 и 14/15 – 2016 г. За последние 10 лет производственные мощности шахт не превысили 35% проектных. Существующие темпы закрытия шахт бассейна говорят о возможности стабильной добычи марганцевых руд подземным способом на протяжении еще 5–8 лет. Прирезка запасов карьерных полей к шахтным или изменения балансовых запасов между смежными шахтами, приостановка добычи руды или снижение производственной мощности не приведет к существенному изменению общей картины по бассейну. Опыт ликвидации шахты № 1-бис раскрыл проблематику и убыточность этого процесса для Никополь-Марганецкого региона. За 40 лет функционирования шахты № 1-бис было добыто 19,548 млн т сырой марганцевой руды. В результате исчерпания балансовых запасов в 2006 г. шахта была закрыта. Стоимость работ по ликвидации шахты определена сводным сметным расчетом в ценах 2005 г. и составила 6,9 млн грн, в том числе налог на добавленную стоимость – 1,2 млн грн. Наибольшие затраты были связаны с рекультивацией земель, занятых отвалом и промышленной площадкой (11,8%), снятием покрытия автомобильных дорог и промышленной площадки (12,0%), демонтажем сетей и сооружений водоснабжения и канализации (35,8%). В соответствии с данными сводного сметного расчета стоимость ликвидации шахты № 1-бис трудоемкость выполнения работ составляет 331 тыс. чел.–часов или 41375 чел.–дней. Общая продолжительность выполнения работ составила 3 года, в том числе 1 месяц подготовительных работ.

 

Отгрузка сырой марганцевой рудыЧисленность производственного персонала шахты № 1-бис по состоянию на 01.07.2003 г. составляла 267 человек, в том числе 97 человек ИТР и служащих. Среднемесячная заработная плата одного работника шахты в 2003 году составляла 618,5 грн. Сокращенный персонал трудоустраивался, в основном, на комбинате. 147 человек трудоустроено в цехах комбината на вакантные места в соответствии с квалификацией. По мере завершения ликвидационных работ на шахте реализован перевод сокращенных работников на шахты № 9/10 – 35 человек и № 14/15 – 85 человек. Часть персонала трудоустроилась на других шахтах ПАО «МГОК» на вновь созданных рабочих местах, другая часть – на освобожденных рабочих местах за счет увольнений по собственному желанию, ухода на пенсию, в армию, по болезни и др. Ликвидация шахты № 1-бис повлекла за собой как положительные, так и отрицательные изменения в социальной среде. В качестве положительных изменений от ликвидации предприятия осуществляется постепенное восстановление санитарно-гигиенического состояния окружающей природной среды и соответствующее уменьшение заболеваемости и смертности местного населения. Отрицательным последствием закрытия шахты является ликвидация 267 рабочих мест и соответствующее трудоустройство 147 человек квалифицированных рабочих и 120 человек служащих. Однако в соответствии с графиком закрытия шахт технология перевода трудящихся на новые рабочие места исчерпает себя в течение 2–3 лет. 

 

 

Компоненты марганцеворудного производстваВ основу технологического решения поставлена задача усовершенствования известного способа добычи полезных ископаемых, в которой путем введения новых технологических операций и параметров достигается возможность добычи сопутствующего нерудного полезного ископаемого, возможность получения его монолитными блоками заданного формата, обеспечения ресурсосбережения и рационального использования недр. За счет этого получаем долговечные строительно-облицовочные материалы для камнеобрабатывающей промышленности, малых архитектурных форм и строительных материалов по назначению разных сооружений и помещений. В целом исключаются потери на закрытие шахты, а возрастает получение прибыли в процессе последующего развития производства. Задача решается тем, что в известном способе добычи марганцевой руды, который включает вскрытие залежи, подготовку, очистную выемку, после отработки балансовых запасов основного полезного ископаемого (марганцевая руда) в направлении залежи сопутствующего полезного ископаемого (гранита) углубляют существующие вскрывающие и проводят дополнительные подготовительные, нарезные и очистные выработки. Далее из них формируют соответствующие очистные камеры, в которых почвоуступным забоем осуществляют выкалывание монолитных блоков ископаемого, которые по подготовительным и вскрывающим выработкам выдают на земную поверхность.

 

Разгрузка концентрата Технология полного извлечения основного рудного полезного ископаемого с помощью столбовой систем разработки без поддержания выработанного пространства влияет на разгрузку от горного давления запасов сопутствующего ископаемого. Сопутствующее нерудное полезное ископаемое залегает на несколько метров глубже и обладает другими физическими свойствами в отличие от основного рудного полезного ископаемого и нуждается в иной технологии добычи. После полной отработки рудного ископаемого в направлении залежи сопутствующего нерудного ископаемого (гранит) углубляют вертикальные стволы, проводят дополнительные подготовительные и очистные выработки, благодаря которым формируют соответствующие очистные камеры. Все подготовительные и очистные выработки проводят в горизонтальной плоскости главного добычного горизонта. Дальше формируют очистное пространство по типу камерно-столбовой системы разработки. В каждом очистном забое осуществляют выкалывание монолитов сопутствующего ископаемого почвоуступным забоем с помощью стандартного бурового и погрузочного оборудования. В процессе очистной выемки ископаемого формируются камерные целики, которые поддерживают выработанное пространство. Подготовительные и очистные выработки проводят за пределами охранительного целика промышленной площадки шахты. Отделение монолитов из массива возможно также и химическим, гидравлическим, огневым, криогенным и буроклиновым способами. С применением буровзрывного способа наиболее дешевым является использование оконтуривающих шпуров с взрыванием колонковых зарядов, благодаря чему в плоскости расположения шпуров образуется трещина. Процесс контурного взрывания характеризуется сниженной энергоемкостью и гладкостеностью отделенных блоков. Выколотый таким образом блок ископаемого имеет заданные размеры, форму и внутреннюю монолитную структуру.

 

В очистной камере при добыче монолитных блоков гранита Транспортирование монолитных блоков в пределах очистного пространства осуществляется с помощью рельсового либо автомобильного транспорта. Поднятие монолитов на земную поверхность осуществляется в клетях вертикальных стволов вместе с платформами при помощи канатного подъема. Минимальные затраты на организацию работ по получению блоков заданной формы обеспечивает учет закономерностей расположения трещин в массиве в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и рациональное управление этим параметром. Ресурсосбережение во время добычи сопутствующего ископаемого дополнительно осуществляется за счет использования уже существующих вскрывающих выработок, надшахтного комплекса и персонала шахты. С помощью предложенной технологии получаем монолитные блоки ископаемого максимальными размерами 1,5×1,0×1,0 м, которые выставляет камнеобрабатывающая промышленность Украины. Участковая себестоимость отделенного буровзрывным способом монолита таких размеров составляет около $50. При этом общешахтная себестоимость одного монолита будет составлять порядка $65.Перенесение горных работ во время их сворачивания на залежи сопутствующего полезного ископаемого не ведет к полному закрытию шахт с погашением стволов и ликвидацией промышленной площадки на поверхности. Достигается возможность последовательной и, как следствие, в десятки раз более дешевой добычи сопутствующих ископаемых. Нерудные сопутствующие полезные ископаемые являются кристаллическими породами и характеризуются значительными прочностью, плотностью и монолитной структурой, что позволяет использовать их в качестве строительного материала. Дальнейшее усовершенствование технологии добычи нерудных сопутствующих полезных ископаемых на пологих месторождениях Украины будет касаться рационализации параметров очистных камер, камерных целиков, взаимного расположения очистных камер и подготовительных выработок, форм и размеров очистных забоев и способов выкалывания монолитных блоков из массива.

  

Литература


1. Бондаренко В.И., Колоколов О.В., Хоменко О.Е., Нетеча М.В. // Перспективы добычи крупноблочного облицовочного и художественно-декоративного сырья в Криворожском железорудном бассейне // Сталий розвиток гірничо-металургійної промисловості. Міжн. наук.-техн. конф. м. Кривий Ріг – 2004. – С. 27-31.
2. Колоколов О.В., Хоменко О.Є., Нетеча М.В. Технологія видобування джеспіліту на шахтах Криворізького залізорудного басейну // Науковий вісник НГУ. – 2006. – № 7. – С. 3-7.
3. Зильберман А.И. Технология подземной добычи марганцевых руд: Учеб. пособие. – Д.: Национальная горная академия Украины, 2000. – 92 с.
4. Колосов В.А. Определение параметров расположения колонкового заряда при взрыве на обнаженную поверхность ограниченной ширины (в зажиме) // Разработка рудных месторождений. – 1999. – Вып. 68. – С. 24-29.
Хоменко О.Е., Русских В.В., Нетеча М.В., Кононенко М.Н., Долгий А.А. Синергетический подход в исследовании производственных процессов при добыче руд подземным способом // Науковий вісник НГУ. – 2004. – № 7. – С. 3-5.
 

Что? Где? Когда?

ИСТОРИЯ  РАЗВИТИЯ  МАРГАНЦЕВОРУДНЫХ  ПРЕДПРИЯТИЙ

МАГРАНЦЕВОРУДНЫЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ  УКРАИНЫ

:: Архив аналитик ::

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

А. Кокшаров
Урановая лихорадка
Потребление урана в ближайшие десятилетия будет быстро расти. Чтобы обеспечить долгосрочные потребности АЭС, горнорудные компании активно борются за контроль над запасами сырья. Начало 2010 года ознаменовалось громкими событиями в урановой отрасли. Китайская компания CNNC, специализирующаяся на атомной энергетике, в конце января объявила о покупке 37-процентной доли в проекте разработки урановой руды в Нигере. А спустя неделю она сообщила о приобретении канадской компании Khan Resources, разрабатывающей урановые месторождения в Монголии (обойдя, таким образом, российскую «Атомредметзолото»). В Нигере начала крупный проект французская Areva (в добычу урановой руды будет вложено 1,5 млрд долларов).

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

??????? ??????????? ??????? «??????»

?????????????? ??????????
???????????? «?????? ???????»

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.