Головна | Новини | Аналітика | Служба підтримки | Контакти | Про нас

ПАРТНЕРИ Науково-технічне Дослідницьке Інформаційне Гірничодобувні підприємства Громадські організації Навчальні заклади Науково-дослідні інститути БІБЛІОТЕКА Методички Підручники Автореферати Журнали

ПОДІЇ


освітні наукові виробничі

КОНКУРСИ


гранти стипендії премії нагороди

призи програми обміни студії

тренінги  стажуванння літні школи

ФОТОГАЛЕРЕЇ


науково-освітні та гірничовидобувні

центри України

КОНТАКТИ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАМИ

ПОСИЛАННЯ


Главная 

Освітньо-науково-виробничий портал «Рудана»

:: Показати останні записи ::

Інтелектуалізація гірничих машин: міф чи реальність?

автор: Олег Хоменко

М.Н. Кононенко

 

Проанализирован опыт мировых компаний-производителей по разработке и внедрению новейшей техники на ведущих рудниках мира. Раскрыты аспекты использования различных типов буровых и погрузочных машин в современных условиях автоматизации производства. Очерчены условия реализации ресурсосбережения при подключении парка горных машин к сети «забой-шахта-машиностроительная компания».

 

Дистанционное управление - будущее горного дела 

 

Современный этап развития горнодобывающей промышленности многих стран мира характеризуется концентрацией производства и усовершенствованием существующих технологий добычи, прежде всего за счет использования новейшей техники. Эффективное воплощение прогрессивных технологических решений возможно при использовании современных горных машин. Ведущие производители и большое количество малых фирм намерены разрабатывать проекты новых технологий, которые принесут реальную выгоду добывающим компаниям. Горные машины, которые с минимальным контролем или самостоятельно могут выполнять работы, считаются близкой перспективой горнорудной промышленности мира. Среди лидеров в области горного машиностроения считаются компании «Sandvik Tamrock» (Финляндия) и «Atlas Copco» (Швеция).

 

Основным направлением решения технологических проблем, актуальных для горных областей разных стран, является внедрение высокоэффективного автоматизированного горного оборудования. Сегодня разрабатывается много проектов по автоматизации шахт, которые берут за основу обширное использование коммуникационной широкополосной сети. Внедрение таких технологий приведет к дистанционному управлению горными работами – рабочее место подземного рабочего сможет состоять из стула с несколькими джойстиками и большого цветного монитора. Последние нововведения в процессах погрузки и транспортировки могут значительно уменьшать эксплуатационные расходы при подземной добыче руды. Однако еще существует большой потенциал в развитии бурения и заряжания скважин или шпуров. Затраты ресурсов от неэффективного бурения и взрывания зарядов очень велики, поскольку увеличиваются затраты взрывных материалов и средств инициирования. Существующий уровень совершенствования подземного бурения способны реализовать современные машины, которые могут повысить производительность.

 

Сегодня большинство главных усовершенствований в подземном технологическом и разведочном бурении связано с гидравлическими перфораторами, хотя пневматическое оборудование все еще используется на некоторых шахтах Южной Африки. Следует также отметить, что разработка гидравлического ударника «Wassara» продолжается в «Sandvik Group» с испытаниями, проводимыми в Канаде. Кроме «Atlas Copco» и «Sandvik Tamrock» в направлении подземного бурения есть также другие активные разработчики и производители, которые создают и предлагают конкурентоспособные буровые установки, также заслуживают всестороннего изучения. Существует три основных направления совершенствования технологии бурения и применения буровых установок. Это использование более мощных перфораторов, модернизация буровых установок, разработка и установка современного электронного управления процессами бурения. Сложное оснащение аппаратурой гарантирует точное расположение скважин и шпуров, лучшее бурение и более эффективное использование мощностей перфораторов.

 

С последними буровыми установками цифрового управления операции могут производиться автоматически и обуривание забоя осуществляется с использованием информации от РСМ-карты, которая программируется заранее на поверхности. Несмотря на дополнительную электронику, эти буровые установки при покупке не намного дороже, чем установки непосредственного наведения, тогда как высокая эффективность и более низкое содержание означают, что они быстро окупят себя. С целью объединения всей техники в одно целое и при включении в проект нескольких производителей бурового оборудования необходимо обеспечение гарантий на электронную совместимость ее элементов. Это позволяет горнодобывающим предприятиям подключать парки оборудования в общую систему программной поддержки и дает возможность каждой технологической единице подавать данные. Следовательно, первоочередной задачей руководителей и владельцев горнорудных предприятий является удачное распоряжение средствами, а именно точный подбор парка машин буровой и погрузочной техники, которая в дальнейшем будут совместима друг с другом, и могла бы компоноваться в общешахтную электронную сеть.

 

Simba M-4C – первая в ряду новых промышленных установок, установленных фирмой «Rocket Boomer models», типа М-2С и L-2C, которые введены в конце 1990-х. Сначала Simba пыталась выпустить промежуточную модель М-4С, а сейчас выпускают М-2С, М-ВС, L-3C, М-6С, L-6C, М-7С с целью формирования линии из семи моделей. Средство управления типа CAN-BUS на этих буровых установках помогает максимизировать производительность и уменьшает требования к техническому обслуживанию, тогда как расширяется система управления буровым станком, что позволяет автоматически оперировать в течение коротких периодов. Более удачное размещение инструмента и лучшее его забуривание зависят от пропорциональной гидравлики, которая предотвращает утечки масла. Обширной возможностью предложений располагает Simba благодаря широкому ассортименту с большим отбором тонкостей в заказах. Они оснащены водяным орошением для бурения нижних шпуров, различные конфигурации внешнего интерфейса и гидравлических двигателей и перфораторов СОР-1838 или СОР-4050, равно как и более раннего СОР-1238 системы IТН.

 

«Sandvik Tamrock» полностью модифицировала подземный ассортимент по бурению разработками типа Ахera установками Solo-200-Series. Буровые установки типа Solo предлагаются в С и F вариантах и идут с выбором трех моделей перфораторов HL700LH, HL1000S и HL1500LH для скважин диаметром 64–127 мм. Сложные из этих буровых установок – Data, которые могут работать без оператора в течение перерывов или пересмен, с целью повышения общешахтной производительности. Система ТМS с точным управлением способствует измерению угла и глубины шпуров, тогда как другие машины могут оснащаться еще и плавным управлением механической скорости бурения, защитой от помех, наличием устройств промывки, воздушным орошением аэрозолем т.д. Поскольку расположение гидравлики децентрализовано, ведущие специалисты фирмы говорят, что промывка струей минимизирована и это улучшает доступ к пунктам обслуживания и делает машину простой в конструктивном исполнении и ремонте. Проблема с обслуживанием усовершенствована благодаря встроенной диагностике, становится общей для новых типов оборудования на рынке. Тогда как большинство технологических изменений было разработано для гидравлического бурения, пневматическое оборудование все еще используется во всем мире. Ручное пневматическое бурение – главный метод в Южной Африке, но он также используется на некоторых шахтах Австралии, Канады, России и Украины. Пневматические буровые установки все еще производят в «Sandvik Tamrock». Время от времени пневматические установки изготавливаются по специальным заказам России.

 

Самоходные передвижения от забоя к забою – особо важная функция для буровых установок, которые должны перемещаться на большие расстояния намного чаще, чем другие горные машины. Поэтому некоторые из современных буровых установок типа M/L фирмы «Atlas Copco» и Ахеrа «Sandvik Tamrock» специально спроектированы с учетом этого фактора. Оба производителя сосредоточили внимание на переносе центра тяжести, приблизив ее к середине установки и настолько низкой, насколько возможно, что привело к новым особенностям конструкции. Наиболее существенной из них является подвешивание рабочей платформы вместе с гидравлической системой, адаптированной к Ахеrа D-06 и новой D-05 в «Sandvik Tamrock». Обустройство кабин на буровых установках частично привело к получению прямых преимуществ в рабочей зоне бурения. Основной положительный результат, это комфортные условия оператора, хотя там есть и некоторые преимущества по безопасности, что также очень хорошо. Оператор буровой установки получает улучшение условий труда от снижения негативного звука, путем изоляции шума, вызвано процессом бурения, равно как и от кондиционирования воздуха с целью устранения влияния высоких температур и повышенной влажности воздуха на многих глубоких шахтах мира. Не все действия выполняются с использованием буровых установок с кабинами, хотя существуют различные типы машин с навесами, которые все еще популярны на главных мировых, рынках, таких как Южная Африка, Латинская Америка и Австралия.

 

Современная технология продолжает приносить последовательные усовершенствования при выполнении работ по бурению в условиях улучшенной надежности, уменьшенной потери времени и большей скорости бурения. Сложная электроника может непрерывно контролировать работу установок, а также фиксировать повреждения, происходящие в них. Если возникают проблемы, автоматическая сигнализация может предупредить оператора или обслуживающий персонал и даже остановить установку в случае существенной неисправности. Учитывая изложенное, основным преимуществом возможностей оборудования является точное бурение. Компьютерный контроль, предложенный ведущими производителями, помогает уменьшить ошибки в процессе работы, также сократить время на выполнение задания. Благодаря повышению уровня точности, компьютерный контроль помогает оптимизировать процесс взрывания, что уменьшает количество лишних шпуров для забоя. Уменьшение количества взрывчатых веществ, необходимых для каждого взрыва, является одним из факторов более рационального бурения. Сложная модель бурения контролируется буровой установкой, улучшает разработку большинства пакетов программного обеспечения для оптимизации каждого следующего цикла. В сочетании с уменьшенным отклонением скважин это приводит к увеличению эффективности взрывания до трех раз.

 

Современные электронные буровые полуавтоматические установки имеют много других преимуществ. Шахты LKAB's Kiruna и Maimberget operations на севере Швеции еще несколько лет назад начали испытания полуавтоматических буровых установок и используют их при бурении эксплуатационных скважин. Эти установки управляются оператором дистанционно с другой части шахты. Сам же оператор отвечает за несколько машин одновременно. Технологии, позволяющие проводить такого рода работы, получают все большее распространение на многих шахтах, которые начинают внедрять похожее оборудование и получать повышенную эффективность. Увязывание полуавтоматических буровых установок с общешахтной системой управления, включающей шахтные вагонетки, рельсовые пути и дробилки, приводит к повышению эффективности производства в целом. Данные от современных электронных буровых установок могут быть представлены в шахтную систему управления с тем, чтобы информация об их состоянии, объемы выполнения и возможности могли быть прослежены более точно, чем когда-либо прежде. Пристальное наблюдение за обслуживанием, поддержкой и ремонтом оборудования может даже позволить некоторым современным шахтам уменьшить общий объем парка оборудования, тем самым уменьшив затраты на их содержание.

 

Современное развитие систем автоматизации, компьютерной техники и программного обеспечения все чаще используется в горном машиностроении. Разнообразие горно-геологических условий подземной разработки месторождений руд цветных и черных металлов во многих странах мира требует применения современного высокопроизводительного, экономичного и совместимого оборудования. Одними из лидеров и законодателей спроса на современном рынке горного машиностроения появились шведская «Atlas Copco» и финская «Sandvik Tamrock» компании, создающие горное оборудование с возможностью дальнейшего объединения к сетям «забой – шахта – машиностроительная компания». Как показывает практика, последние разработки буровой и погрузочной техники этих компаний применяются на шахтах и рудниках многих стран мира, таких как Канада, Южная Африка, Латинская Америка, Австралия, Польша, Россия и Украина. Основным современным направлением совершенствования горного оборудования компаний «Atlas Copco» и «Sandvik Tamrock» является применение на буровых установках и погрузочных машинах компьютерной техники и программного обеспечения. В скором будущем применение прогрессивного горного оборудования при подземной разработке рудных месторождений Украины позволит повысить производительность труда, уменьшить травматизм рабочих и обеспечить внедрение безлюдной технологии добычи рудных полезных ископаемых в нашей стране.

Что? Где? Когда?

 

ГОРНОЕ  ОБОРУДОВАНИЕ  ВСЕГО  МИРА  В  ОДНОМ  СПРАВОЧНИКЕ

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО  ИНТЕЛЕКТУАЛИЗАЦИИ  ГОРНЫХ  МАШИН?

:: Архів аналітик ::

Зробити стартовою
Долучити до закладок
Пошук по порталу
Пошук по заголовках, описах, ключових словах сторінок
Пошук по заголовках, описах, ключових словах і тілу сторінок
Новини

07.11.12
Поповнення бібліотеки порталу «Рудана»
Вийшов з друку новий навчальний посібник (Фізико-хімічна геотехнологія / М.М. Табаченко, О.Б. Владико, О.Є. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами виступили М.С. Четверик, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, професор, завідувач відділу геомеханічних основ розробки родовищ ІГТМ ім. Н.С. Полякова НАН України і В.В. Цариковський, доктор технічних наук, старший науковий співробітник, завідувач відділу підземних гірничих робіт та геомеханіки ДП «Науково-дослідний гірничорудний інститут».


Аналітика

Л. Булавін
Хто в університеті найголовніший? Ні, не ректор
Вже декілька років професори українських університетів вимушені констатувати наявність університетської кризи. Спусковим механізмом розповсюдження таких розмов стали обнародувані рейтинги кращих університетів світу.

Відповіді на Ваші питання
Будьте в курсі всіх новинок порталу
Підпишіться на розсилання
E-mail:
  Підписатись
Повідомити про помилки
на сайті

Контактні особи по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталя, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн та підтримка: http://inter-biz.info/
Програмування: Пуляєв Ю.А.