Главная | Новости | Аналитика | Служба поддержки | Контакты | О нас

ПАРТНЕРЫ Научно-исследовательские институты Горнодобывающие предприятия Общественные организации Учебные заведения СОТРУДНИЧЕСТВО Учебники Методички Информационное Исследовательское Журналы Авторефераты

СОБЫТИЯ


образовательные

научные производственные

КОНКУРСЫ


гранты стипендии премии награды

призы программы обмены студии

тренинги стажировки летние школы

ФОТОГАЛЕРЕИ


научно-образовательные и горнодобывающие центры Украины

КОНТАКТЫ


koordinator_rudana
analitik_rudana
tehnolog_rudana
consultant_ua
gemmolog_rudana
innovacii_rudana
filolog_rudana
secretar_rudana


ПРОГРАММЫ

ССЫЛКИ


?????????????-????????????? ????? «???????»

????????

Главная   

Образовательно-научно-производственный портал «Рудана»

:: Показать последние записи ::

Кривой Рог – это не только рудники

В. Тротнер

Все теперь против нас,
Будто мы креста не носили,
Будто аспиды мы басурманской крови...

Ю. Борисов

 

Неподалеку от площади Артема, в Саксаганском районе Кривого Рога находится природный феномен – Сланцевые скалы. Они тянутся вдоль правого берега реки Саксагани между шахтами «Артем-1» и «Северная» на протяжении 250 метров и занимают территорию площадью в 4 га. Если приблизиться к такой скале и присмотреться, то кажется, что она состоит из кирпичей разного размера и цвета. «Кирпичная кладка» выходит из земли под углом около 45–30°. Некоторые породы похожи на огромный слоеный пирог из пластин черного цвета. За этот сине-черный цвет сланцы и назвали «аспидными» («аспид» в переводе с греческого означает «змея»). Такие пластины раньше использовались в качестве грифельных досок и как кровельный материал. Отсюда и название поселка, появившегося рядом, – Покровское.

 

 

Саксонский инженер Леон Штриппельман, приглашенный Александром Полем в 1873 г. для геологических исследований на Криворожье, писал: «Речка Саксагань... приводит нас на Покровскую аспидную ломку... Дома, лежащие непосредственно вблизи залежи, покрыты аспидом кровельщиком из Лейпцига... Открытые в настоящее время аспидные ломки в с. Покровское и Дубовой балке представляют не только превосходный плиточный аспид, но и кровельный, который хорошо колется и отличается своим хорошим наружным видом и прочностью... Кровельный аспид Кривого Рога, Покровского и Дубовой имеет большую будущность, которая осуществится с устройством путей сообщения и окажет не только решительное влияние при иных сооружениях, но, совмещая в себе дешевизну, безопасность и прочность, проложит, наконец, себе широкую дорогу и станет очень выгодным предметом торговли».

 

Александр Поль приобрел у князя Кочубея этот участок земли и организовал добычу кровельного аспида. Аспидным сланцем были покрыты здания на станциях Екатерининской железной дороги, из него изготавливали подоконники, доски для столов школьных классов и столовых, стоматология здесь была так же. Из аспидного сланца в 1930-х гг. впервые в Советском Союзе был получен пемзоподобный легкий материал вроде современного керамзита. По рассказам старожилов Екатериновки, в 193234 гг., когда строили Соцгород, сланец шел на закладку фундамента шести домов, стоявших вдоль рынка. Жители поселка Покровское издавна использовали сланец е хозяйственных целях – мостили им выемки на огородах, которые потом засыпали землей; строили из сланца ограждения и сараи, покрывали им крыши. В нескольких километрах от Сланцевых скал, в районе поселка Долгинцево, найдена камера 20003000-летнего захоронения, стены которой были обложены огромными плитами аспидного сланца. Во времена Киевской Руси, при князьях Владимире и Ярославе киевские храмы покрывались аспидным сланцем, вероятно из этих мест. Внизу у реки, рядом с карьером находится так называемая «пещера» старая штольня, в которой когда-то добывали сланец. В июле 2005 года я вместе со своими учениками замеряла параметры этой штольни: длина – 28,5 м, ширина – 3,23,4, высота прохода колеблется от полуметра при входе до 1,9 метра в середине штольни. По воспоминаниям местных жителей, к этой «пещере» еще в советское время приезжали следователи-геологи из Московского государственного университета и из Института дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Скалы тогда были памятником природы всесоюзного значения.

 

Неподалеку от «пещеры» на скалах можно найти редкие виды, например эфедру из семейства хвойниковых. Это растение внешне ничем не примечательно, издалека оно похоже на пырей. Наверное, именно поэтому его не успели истребить «любители» природы. Эфедра охраняется в нашей области как редкий вид. Раньше она использовалась в народной и официальной медицине, так же использовала растение в качестве лечебного. В современной медицине используется синтетический эфедрин, поэтому не нужно истреблять последние сохранившиеся растения. Немного дальше от «пещеры» можно увидеть еще одно редкое растение – папоротник костянец северный. Это исчезающий вид, который нуждается в охране. На Сланцевых скалах он растет лишь в одном месте и в небольшом количестве.

 

Часто встречается на скалах хорошо всем известное декоративное растение «заячья капуста» (молодило русское). Ее толстые листки собраны в розетку, похожую на сосновую шишку или цветок георгина. Это растение – живой барометр: перед наступлением сырой погоды «шишка» закрывается и становится маленьким комочком, а перед сухой и солнечной – распускается. Сланцевые скалы известны еще и тем, что здесь находится так называемая «Деконская петля». Это извилина реки Саксагань, которая начинается от автомобильного моста и доходит до улицы Филатова, где река «впадает» в тоннель под автодорогой Мудрёная – кольцо Артема. Эта часть района называется Деконской – народное название части прежнего поселка Екатериновки. Здесь в конце XIX века на левом берегу Саксагани экономия госпожи Елены Михайловны Деконской. По берегам реки росли вязы и дикие плодовые деревья, а также вековые дубы, стволы которых нельзя было обхватить руками. В советское время эти деревья истребили. Имение помещицы находилось на левом берегу, а на высоком правом – прекрасная кирпичная беседка, из которой Деконская любила созерцать свои владения. Оба берега соединялись деревянным мостом. Позже здесь были построены мосты на металлических тросах.

 

Е.М. Деконская была женой генерала, кандидата права Долгинцева, в честь которого и назван поселок. Долгинцев любил водку и азартные игры. Жене приходилось платить его карточные долги. Супруги все время ссорились, и в конечном итоге расстались. Деконская приобрела большое имение – 2,2 тысячи десятин (24 тыс. га). Чтобы заселить эту землю, она привезла из Пензенской губернии 30 крестьянских семей, которых выменяла на собак. Эти люди и заложили село Екатериновка (ныне жилмассив Артем). В 1903 г. здесь было 115 дворов и 595 жителей. Рудник в этом месте действовал с начала 1890-х гг. и имел незначительную мощность. Для предотвращения затопления карьера решили построить дамбу и прорыть обводной канал, который должен был пройти по территории, принадлежавшей хозяину по фамилии Свекла. Последний не позволил этого и начал судебный процесс. Рудопромышленники Копылов, Пастухов и Браиловскмй тоже не захотели строить дамбу. Весной, в 1908 г., во время ледохода на реке Саксагань была разрушена дамба и затоплен Деконский карьер, а затем и карьеры соседей.
 

 

На правом берегу Саксагани, там, где сейчас поселок шахты «Северная» Покровское, находилось имение помещиков Шмаковых, которое насчитывало 79 дворов с населением в 568 душ. Когда в 1880-х гг. в этом месте нашли железную руду, в 1886-м г. началось создание Шмаковского рудника. Сначала здесь действовал карьер, а затем впервые на Криворожье было положено начало шахтному методу добычи руды. В начале XX века рудник входил в десятку самых мощных предприятий региона. В советское время это было рудоуправление имени Карла Либкнехта, сейчас здесь находится шахта «Семья». Шмаковы добывали не только железную руду, но и аспидные сланцы, которые на то время были ценным кровельным материалом. В конце современной улицы Упита находилось несколько сланцевых карьеров. На сегодня остался один, да и тот засыпан бытовым мусором. Помещики Шмаковы, заботясь о своих рабочих, построили 14 домов для семей и казармы для одиноких. В зданиях были кухни, столовые и душ (вместо бани). Неподалеку от рудника, на противоположной от железной дороги стороне, среди тенистых деревьев располагались дома служащих, гостиница для приезжих и хорошо оборудованная больница на 22 койки. В больнице работали один врач и два фельдшера. На руднике был клуб, духовой оркестр, читальня с газетами и журналами.

 

Помещица Шмакова для детей крестьян и рабочих открыла школу с двухлетним обучением. Она была доброй приятельницей и соседкой помещицы Деконской и посоветовала ей начать на своей земле разработку и добычу руды. Деконская решила купить или выменять на землю с крестьянами участок ныне – район современной шахты «Северная». Пригласила инженера, наняла землекопов, и началась разработка карьера. Об этом узнал господин Галковских и переманил к себе инженера, подкупив его 500 рублями, чтобы тот сказал Деконской об отсутствии в этих местах железной руды. Инженер уехал из Кривого Рога, а Деконскую обманули. И уже в советское время здесь нашли богатые залежи железной руды. Этот карьер существует и сейчас (Кировский карьер, между шахтами «Артем» и «Северная»). Вот сколько интересных фактов и историй связано со Сланцевыми аспидными скалами.

 

Опубликовано в исторической, культурологической газете «Экспедиция XXI» № 7(74) 2008

Оригинал (на украинском языке): http://exp21.com.ua/notes/74-10.htm

автор: Олег Хоменко

Что? Где? Когда?

КРАСИВАЯ  ЖЕЛЕЗНАЯ  РУДА  –  КАМЕННЫЙ  СИМВОЛ  ПРИДНЕПРОВЬЯ

:: Архив аналитик ::

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Поиск по порталу
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам страниц
Поиск по заглавиям, описаниям, ключевым словам и телу страниц
Новости

07.11.12
Пополнение библиотеки портала «Рудана»
Вышло из печати новое учебное пособие (Физико-химическая геотехнология / Н.М. Табаченко, А.Б. Владыко, О.Е. Хоменко, Д.В. Мальцев – Д.: НГУ, 2012. – 310 с.). Рецензентами выступили М.С. Четверик, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заведующий отделом геомеханических основ разработки месторождений ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины и В.В. Цариковский, доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом подземных горных работ и геомеханики ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт».


Аналитика

Л.А. Колесник
Международная академическая мобильность студентов
Явление академической мобильности, ставшее неотъемлемой чертой современного мира, исторически не новое, оно было характерно еще для средневековых университетов. Нынешний бурный рост академической мобильности является одним из проявлений процесса глобализации, которым охвачены практически все национальные системы образования, особенно уровень их высшего образования.

Ответы на Ваши вопросы
Будьте в курсе всех новинок портала
Подпишитесь на рассылку
E-mail:
  Подписаться
Сообщить о неточностях
на сайте

 

Контактные лица по проекту:

Олег, e-mail: koordin@rudana.in.ua

Наталья, e-mail: romah-v@mail.ru

Page Rank Icon Rambler's Top100
Дизайн и поддержка: http://inter-biz.info/
Программирование: Пуляев Ю.А.